索引号 115330250152645784-/2021-0413003 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2021-04-13
文号 主题词
代表意见建议办理情况报告

2021.04镇二届人大次会议材料之十三

 

关于翁堵镇届人民代表大会第次会议

期间代表所提建议、批评和意见

办理情况的报告

2021413日在翁堵镇第二届民代表大会第次会议第一次全体会议

镇人民政府副镇长  殷晓泽

 

位代表、同志们:

我受镇人民政府委托,向大会报告翁堵镇第二届人民代表大会第四次会议以来代表所提建议、批评、意见(以下统称“建议”)办理情况,请予审议。

一、基本情况

代表议案是人大代表行使民主监督、参政议政权利的主要方式,是推进社会主义民主政治建设,实现民主决策、科学决策的重要渠道。翁堵镇第二届人大次会议以来,镇人大代表牢记使命,共谋改革发展良策,以饱满的政治热情、高度的政治使命感和社会责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全镇经济社会发展大局和人民群众关心关注的热点难点问题,提出了许多宝贵的意见建议。在此,我代表镇人民政府向大家表示衷心感谢。

翁堵镇在第二届人大次会议期间,镇人民政府共收到镇人大主席团交办的代表建议31件。主要涉及基础设施、产业发展、环境保护等8个方面。按内容分类,涉及产业扶持1件,占3.22%;涉及道路交通及配套设施安全2件,占6.45%;涉及电网改造2件,占6.45%;涉及环境保护1件,占3.22%;涉及基础设施建设9件,占29.03%;涉及农村人居环境4件,占12.9%;涉及水利设施建设5件,占16.12%;涉及社会事务7件,占22.5%这些建议站位较高、定位精准、贴近基层、关乎民生,切实反映了村情民意,对提升政府工作,促进经济社会发展具有积极的推动作用。对人民代表所提的建议,镇人民政府高度重视,进行了专题研究,认真制定办理方案,严格落实办理制度,以对代表和全镇人民高度负责的态度,实事求是,扎实抓好办理工作。

二、建议办理情况

由于领导重视、认识统一,相关部门密切配合、通力协作,全部建议于20201130日前办理完毕,镇人民政府也已经和相关代表作了当面答复,办复率100%

(一)已解决和基本解决7件,占建议总数的22.58%这类建议紧扣政府中心工作,符合上级项目资金支持方向,反映了群众发展愿望,可操作性较强,对政府决策起到了积极的促进作用,办理较快。如:立木山代表团提出的“关于在立木山村阿聘寨、甲山、立状坡增设变压器的建议”目前已得到解决,在甲山台变新增400V出线1回,新架0.4千伏线路0.08公里,选用JKLGYJ-50mm²导线,供甲山村民小组35户,整改后电压为228V,资金投入6000元;翁兴代表团提出的“关于帮助翁兴村张家寨增设一台变压器的建议”该项目已于20208月新增S13-200千伏安变压器1台,新架10千伏线路0.09公里;新架0.4千伏线路0.035公里,资金投入3.23万元;翁堵社区代表团提出的“关于加强打造富硒品牌产业宣传力度的建议”、“关于尽快启动垃圾热电解站运行的建议”目前均已得到解决。

(二)正在办理和列入“十四五”规划编制项目库逐步解决24件,占建议总数的77.42%这类建议因受目前条件限制和项目支撑,需要逐步解决或分批分步解决,部分建议的具体工作已着手开展和纳入“十四五”规划编制项目。如:立桂村代表团提出的“关于在易地搬迁安置区中增设防护栏和减速带的建议”目前项目正在实施;立木山代表团提出的“关于在立木山村增设垃圾箱的建议”目前已投入使用14个,其它的逐步实施;翁兴村代表团提出的“关于帮助翁兴村实施污水处理的建议”,扁里村代表团提出的“关于加大对扁里村村民小组入户道路硬化的建议”已纳入规划编制项目,逐步实施并解决。

三、采取的主要措施

认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。镇政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

(一)强化组织领导,层层落实办理责任。镇人民政府高度重视人大代表建议办理工作,及时组织召开交办会议专题部署,科学分解办理任务,压实工作责任。及时成立办理工作领导小组和办事机构,明确专人承办,把建议办理工作作为部门的重点工作之一,主要领导亲自办理重点建议,审定签发建议答复文件,督促检查建议办理工作落实情况,保证了办理工作的高效开展和办理质量的稳步提升。

(二)多措并举,完善办理机制。为把建议办理工作真正落到实处,镇人民政府结合工作实际,科学制定办理工作方案,结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。采取镇人民政府自行解决一批、项目申报落实一批、组织群众化解一批的方式,分批分步开展建议办理工作。在办理过程中,牢固树立为人民服务的宗旨,将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决,使办理工作更趋规范。

(三)突出解决问题,体现办理实效。进一步优化办理模式,主动加强与代表的沟通联系,邀请代表召开座谈会,深入实地现场查看项目办理情况,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作力促政策措施落地。通过电话联络、调研座谈、登门走访等多种方式做好对接,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持努力提高办理质量和效率

四、存在问题和下步工作

受主客观因素影响,在代表建议办理工作中还存在办理不够规范,质量不够高,跟踪督查落实不到位,反馈和通报情况不够及时等几个方面问题。

下一步,我们将认真改进存在问题,努力提高办理工作水平。一是不断提高对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。三是在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下功夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高工作水平。四是进一步加强与人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。