索引号 115330250152645784-/2021-0202001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-02-02
文号 主题词
翁堵镇2021年第一季度暨春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案

翁堵镇2021年第一季度暨春节期间安全

生产风险隐患大排查大整治行动工作方案

各村(社区)、各镇直单位及驻翁各单位:

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,强化红线意识,牢固树立底线思维,为扎实做好2021年春节期间安全生产工作,使全镇人民群众过上欢乐、祥和、平安的节日,经镇党委政府研究决定,特制定本工作方案:

一、总体目标任务

(一)通过开展安全生产大排查大整治,全面落实“党政同责”“一岗双责”齐抓共管的责任体系成为新常态,监管不留死角,不留隐患,杜绝生产安全事故的发生。

(二)根据谁主管,谁负责的原则,谁审批谁负责原则,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,不定期组织开展打击安全生产领域非法生产、经营、建设等行为,进一步促进安全生产监督责任和企业主体责任的落实,把安全隐患消除在萌芽状态,全年不发生安全生产责任事故。

二、排查整治范围

全镇各行各业。

三、排查整治重点

(一)危险化学品方面

危险化学品从业单位相关人员安全教育培训情况;使用易燃易爆危险化学品的企业和单位防火、防爆、防泄漏安全管理制度建立和执行的情况;安全隐患排查整治情况;有毒化学物品和易燃易爆的生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等各个环节的安全状况和应急预案的编制和定期演练及其应急器材的准备情况;加油站需落实冬季防静电工作,加强油罐等危险源关键部位的安全管理工作,严格落实油站防火管理制度,实行动火作业审批程序;对居民燃气以及使用燃气的餐饮场所进行逐一的排查,发现存在有燃气安全隐患的,要下发整改通知书并责令其整改,落实相关的责任人以及整改期限,有效防范燃气安全事故的发生。

(二)烟花爆竹方面

加强对烟花爆竹零售单位的安全管理,并加大 与派出所、市场监管所的联合执法力度,严厉打击非法销售、存储、运输 烟花爆竹的行为,取缔非法燃放行为。重点检查产品出入库及流向登记情况,证件是否齐全,是否配备灭火器,是否异地销售等,严厉禁止无证非法销售现象。

(三)消防安全方面(含森林防火)

强化消防安全重点单位监管,督促各行业部门、各村(社区)落实今冬明春火灾防控工作措施;突出抓好特殊时段、重大活动和重要节假日期间消防安全工作,依法打击各类消防违法违规行为。要扎实推进消防安全“敲门行动”,紧盯“三合一”场所、小档口、小作坊、小公共娱乐场所、出租屋等靶心场所,全力遏制火灾多发或伤亡火灾事故。排查沿街店面是否住人;居住场所与生产、储存、经营场所是否分隔到位;电气线路私拉乱接;楼梯间是否对方可燃物等。对车辆停放无规划,占用消防安全通道停放,私拉乱接电气线路进行充电等现象进行专项治理。同时保障消防通道不被占用,安全出口设置符合规范要求,安全通道不被占用堵塞,开展消防设施全面大检查,确保灭火器配置数量足够,状态正常,消火栓水压正常,消火栓设施配件到位无缺失。对企业、旅社、商店、饭店、车站、娱乐场所等公共场所消防安全进行全面检查。落实护林员巡查制度,要加强巡护力量,全力抓好火源管控,对集体公墓、散墓区等重点林区、重点部位、重点地段,实行严防死守,严肃查处野外用火行为,及时消除火灾隐患。

(四)建筑施工方面

重点排查我镇施工现场安全隐患,核查深基坑、高支模、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案编制及专家论证、方案落实情况等,高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况,对建设单位和监理单位的履职情况进行督查,杜绝无人监管的施工工程,拒绝管理文件化纸质化等没有真正落实相关管理活动的现象。重点抓施工特种作业人员资质和特种设备备案验收档案资料,争取做到人员百分之百持证上岗,设备无一带病运行,相关检验检测百分之百合格。同时排查特种作业的审批与现场防护措施是否到位,现场旁站监管人员是否就位。督促建设、施工、监理单位履行法定职责。

(五)非煤矿山方面

重点检查辖区2个采矿许可证到期石场是否存在违规开采情况,以及矿区安全防范措施是否落实,安全教育培训是否开展等。尤其是风吹洞石场排险相关应急方案制定、演练开展、安全教育等开展情况。

(六)道路交通运输方面

道路交通运输企业开展运输车辆特别是“两客一危”车辆安全隐患专项排查整治情况。开展整治超员、超速和酒后、疲劳驾驶、无证驾驶、“三无”车辆上路等违法违规行为的情况。重点检查道路交通事故多发点段,康庄公路塌方段修复和急弯、陡坡、临崖、临水段的交通防护设施和警示标志缺失情况。

(七)食品卫生方面

检查各类餐馆、饭店、饮食店原料选购、加工卫生操作、监测检验、流通索证和过期食品处理五个环节;对学校、市场、油坊、饮食店、食品生产企业的食品卫生安全情况进行检查;加大对食品加工环节进行抽查力度,严厉查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为。

(八)校园安全方面

检查各学校安全生产责任制落实情况;检查各学校教学楼、生活场所、运动场地是否存在安全隐患,制定整治方案,落实整改;锅炉、电气、体育器材等重要设施设备维护情况;值带班情况。

(九)旅游景区和宗教场所方面

主要检查旅游企业证照是否齐全、规章制度是否落实、安全措施是否到位、安全隐患是否整改、安全档案是否健全等。宗教活动场所安全工作相关制度是否健全,安全责任是否落实,应急预案是否人人熟悉;是否开展安全学习培训,是否定期开展安全演练,消防设施消防器材是否齐备、过期、失效,消防通道、安全出口是否畅通,是否存在使用液化气;场所周边有无乱堆放、乱搭建情况,有无明火,以及其他可能引发事故的安全隐患苗头等。

(十)疫情防控方面

现场查看各单位防疫值守、防疫物资配备、人员防护情况、办公场所内部消杀,进入办公区域凭“亮码(或扫码)+测温”通行。外来办事人员进入办公区域时凭“亮码(或扫码)+测温”通行等等情况进行逐项检查。各村(社区)、各单位疫情防控台账资料、近期外出返乡人员网格化管理落实情况、二维码粘贴使用、“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”开展情况、食品冷链等。

(十一)台账资料方面

各村(社区)是否对冬春火灾防控、森林防火、交通安全、春节前等各领域安全生产进行部署安排、宣传教育、排查整治,台账资料是否齐全(会议记录、照片、微信群等转发截图、检查整治清单等等)。

四、检查时间要求

2021年2月5日—2月8日。

五、人员分工安排

本次安全大检查共分为三个组,具体时间由各组具体安排,人员分工具体如下:

第一组:

组 长:李仲华

副组长:字再飞

成 员:鲁雷纲(联络员)、李云龙、李祺秋、张丽、卫生院一人。

责任区:翁堵社区。

第二组:

组 长:杨春成

副组长:李国武

成 员:辉于敏(联络员)、陈增雄、派出所和卫生院各一人。

责任区:立桂村(含立木大山、大岩房石场)、阳旺田村、翁兴村(含大山神)。

第三组:

组 长:字永伟

副组长:杨 剑

成 员:茶潇琦(联络员)、刘飞、派出所和卫生院各一人。

责任区:扁里村(含风吹洞石场)、明山村(含景区)、立木山村。

其他要求:联络员具体负责检查表册准备、填报、收集,以及影像资料的收集。其他工作人员具体负责检查、照片等,发现问题的交办。

六、有关工作要求

(一)狠抓自检自查。各村(社区)、各责任单位要提前安排、强化责任、落实措施,全面部署安全生产工作,2月5日前组织开展各自辖区、分管领域的自检自查。

(二)狠抓责任落实。各组要以高度负责的态度,切实负起责任,认真进行检查,不走过场,不留死角,确保防范各类事故。在检查中发现安全隐患应立即责令相关单位进行整改、限期整改的应继续跟踪督促落实,存在非法违法生产行为的应予以停业整顿或取缔关闭。各检查组检查台账(附件1、2及相关照片)在检查结束后2天内交到镇安监站。

(三)狠抓回头看。全国两会前要开展安全生产风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。要以清单形式,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求进行彻底整治,确保隐患排查准、治得早、治到位。

(四)狠抓应急值守。各村(社区)、企业、及下属单位需严格落实岁末年初的值班值守和信息报告制度,严格执行领导带班、关键岗位 24 小时值班、事故信息“零报告”和森林火灾报告等制度,确保信息及时上传下达。镇应急救援队伍做好应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。同时,要利用广播、微信群加强冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救互救等应急知识的宣传,提高全民安全防范意识和应急自救能力,确保岁末年初我街道不出事、不惹事,营造平安和谐有序的安全生产环境。