索引号 115330250152645784-/2020-0820006 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 机构职能 发布日期 2020-08-20
文号 主题词
翁堵镇镇情简介

翁堵镇镇情简介

 

翁堵镇地处昌宁县城西南部,距县城28公里,国土面积191平方公里,是一个典型的具有立体气候的山区农业乡镇。辖翁堵社区、翁兴、阳旺田、立桂、立木山、明山、扁里7个村(社区),101个村民小组。2019年末,有农村常住居民3535户,14866人。在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“绿色农产品生产加工基地、乡村生态养生旅游体验区、昌宁南部经济干道中心连接点”三大战略目标,重点抓好精准扶贫、精准脱贫、着力抓实基础设施建设、重点产业发展,统筹抓好各项社会事业建设,有力促进了全镇经济社会实现又好又快发展。2020年预计完成农村经济总收入达3.2亿元,农村常住居民人均可支配收入达12000元,一般公共预算收入470万元,规模以上固定资产投资1.7亿元。

翁堵镇辖区地处山区,最高海拔2 338.80米,最低海拔1 119米,平均海拔1 600米。分为温热、温凉、高寒三种气候类型,年平均气温18.7℃。年平均降水量1 154.00毫米,雨水充沛、土地湿润,属立体气候。境内有明山水库(中型),翁堵水库(小一型),红花林水库、红鱼田水库小二型水库7座,明山水库属全县第一大中型水库。有翁堵河、明山河8条重要河流,均属怒江水系。有迎丰大沟、阳旺田大沟6条主要沟渠共约150千米。有耕地面积18 602亩,人均1.25亩,常用耕地面积18 013亩,其中水田6 645亩,旱地11 368玉米、小麦、水稻等粮食作物外,主要种植油菜、烤烟、泡核桃、茶叶等经济作物。有国家级公益林面积1 053亩,省级公益林面积5 127亩,林业用地面积18.00万亩,森林覆盖率68.72%素有“绿色明珠”之称。境内有立木神山、大明湖(明山水库)、杞木林生态茶园等旅游风景区。交通便利,位于昌宁中偏南部,是古代博南茶马古道下镇康出南洋的第一个驿站,处于昌宁南部“柯街——卡斯——鸡飞——翁堵——勐统——更戛——温泉”经济干线的中心连接点,此通道是云保线的重要支线,辐射保山、临沧二市,昌宁、施甸、凤庆、永德4个县,昌宁柯 街、卡斯、鸡飞、翁堵、勐统、更戛、温泉、湾甸,施甸姚光、摆朗、木老元,永德小勐统镇,凤庆勐佑镇、营盘镇、亚练镇、小勐统镇15个乡镇。此通道一边通过柯街,一边通过习谦连接云保线。地处昌宁中部,与周边乡镇道路四通八达。

翁堵镇主要发展思路:必须牢固树立“四个意识”, 以高度的责任感和使命感,切实担负起推动翁堵发展的责任、服务翁堵群众的责任、维护翁堵稳定的责任;必须心往一处想,劲往一处使,紧紧拧成一股绳,做到认识一致、目标一致、标准一致、步调一致;必须有一支善抓善谋、敢闯敢干、勇于担当的干部队伍,突破传统思想束缚,以奋发有为的精神状态,推动翁堵发展;必须把改进作风作为第一抓手,强化监督执纪问责,主动接受社会监督,赢得群众拥护,树立政府良好形象。

一、翁堵立木大山:立木山是一道天然的绿色屏障,拥有万亩原始森林,千亩高山杜鹃。傲然矗立集镇以西,是县内唯一一座以本土文化闻名的大山。据传,立木山上的大神庙是契丹族的宗祠在翁堵人的心中,这是一座护祐他们风调雨顺、安居乐业的神山。立木山上,古木苍苍、枯藤缠绕,树挂密布,遮天蔽日;残枝满地,落叶盈尺,随处可见飞禽走兽出没林间。(摘自《秀美翁堵》)

二、大明湖:高山峡谷出平湖,一方水土养育一方人随着社会的发展,大明湖结合人文、景观、扶贫攻坚项目开发。集农业灌溉、防洪减灾、生态调节、居民生产、旅游观光为一体的多功能水利工程,依托独特的区位优势,紧紧抓住易地扶贫搬迁政策机遇,以人民群众增收致富为目标,实施美丽乡村建设项目,建设大明湖旅游综合服务中心,为发展乡村旅游起好头

三、杨氏古宅:座落于翁堵镇扁里村寨子头,曾经是规模较大的自下而上的三进大四合院,杨源及其祖父、父亲三代多年辛勤经营建造而成,朝代更迭历史变故,尽管壁画已剥落难认,花窗肢离破碎门楣不齐,但从残存的木刻和彩画中不难看出它昔日的光彩,你还是会从现存的古屋样貌中感受到它的庄重大气,强烈的历史厚重感,浓郁的艺术氛围,不难想象当时杨家的殷实富足之境况。(摘自《秀美翁堵》)

四、日晷/水月庵:现存于翁堵镇文化广播中心。在当时代表着宗教文化圣地的寺庙,在过去漫长的时间里,一直是广大农村的文化阵地之一。据记载,翁堵镇明山寺的前身是一个庵,叫水月庵,不知为什么原来的庵变成了后来的寺,但有一点,那时明山一带宗教文化已经很盛行了。现在仍然残留有一块旧时记时用的日晷,它是一种用太阳移动的位置来测量时间的设备,它由一根投射太阳阴影的木棍做成的指标,与用石块来标记指标投影的晷面和晷面上的刻度线组成。日晷计时的使用,说明那时的翁堵地区已经传入中原文化,儒家思想已经在民间传播。(摘自《秀美翁堵》)

五、风吹洞:因风从山洞中贯出而得名。据说,吹吹这风,就能一年平安、好运;得到智慧、思想;就能一年地安康。站在洞口,仿佛可以采天地之灵气,集日月之精华。(摘自《秀美翁堵》)

六、篱笆岩山:又名见老虎山。坐落于翁堵以东,海拔2296km,犹如一只桀骜不驯的雄鹰守护着翁堵。篱笆岩山素以它曾经猛虎出没和山间云雾流传于翁堵。雨后像层层叠叠的彩缎,透过茫茫烟雾,朝前望去,一片缭乱的云山,厮缠在一起,浓云重得像山,远山又淡得像云,是云是山,分辨不清。

 

 

翁堵镇主要领导基本情况:

 

李仲华     镇党委书记   

杨春成     人大主席      

字永伟     党委副书记、镇长