索引号 115330250152645784-/2020-0601003 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-01
文号 主题词 昌宁县翁堵镇财政所2020年部门预算编制说明
昌宁县翁堵镇财政所2020年部门预算编制说明

昌宁县翁堵镇财政所2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 负责贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章制度,拟定和执行镇财政发展规划及其他有关政策;

2. 负责镇年度地方财政预算草案的编制并组织执行,向镇人大报告地方财政预决算,管理和监督镇各项财政收支;

3. 负责镇所属预算单位的财务核算和监督工作;

4. 负责镇财政票据的申购、领发、缴销及资金的解缴,管理和监督镇级各项非税收入;

5. 负责镇各类专项资金的监管,提高资金使用效率;

6. 负责镇各类政策性资金的监管;

7. 负责镇政府性债权债务的管理,加强对村级财务监督;

8. 负责镇所属行政事业单位的国有资产监管工作;

9. 负责财政、税收等政策法规的宣传,积极参与农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作;

10. 承办镇党委政府及上级财政部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

昌宁县翁堵镇财政所属参照公务员法管理的事业单位,执行政府会计制度。

(三)重点工作概述

2020年财政工作形势较为严峻,即将面对更多的困难和挑战,为圆满完成各项目标任务,主要抓好以下四个方面的工作:

1.加强财源培养,确保完成收入目标。严格财税目标责任制,细化工作任务,加强收入征管,继续坚持把培植壮大支柱产业作为财源建设的着力点,在财政资金使用和重点项目安排上,集中资金重点扶持税收贡献大的行业,尽快将潜在的生产优势转化为经济优势,增强经济发展对财政的支撑能力。

2.强化支出管理,确保支出任务完成。切实转变“重收入、轻支出”的观念,加快预算支出的执行力度,提高预算执行的及时性和均衡性,最大限度的发挥资金绩效。继续深度清理、盘活各类存量资金,积极向上争取项目和转移支付补助,科学合理调度资金,确保人员工资及时足额发放和机构正常运转。

3.加强国资监管,深挖财政增收潜力。科学盘活国有资产资源,做好资产运营文章,把资产优势转化为财源优势。重点抓好非税收入管理,坚持依法行政,严格执行“收支两条线”,不断完善单位房屋出租及其他国有资产监管和运营机制,提高国有资产的利用率,努力变“死钱”为“活钱”,增加可用财源。

4.严格预算约束,切实防范财政风险。严格执行年初预算,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持“保重点、压一般”,优先保障民政、教育、卫生、社保、医疗、涉农补贴等民生投入。认真开展资金支出绩效评价,对基本支出实行精细化管理,对项目支出实行“事前、事中、事后”跟踪问效,增强预算执行约束力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制0人,事业编制3人。在职实有2人,其中:财政全供养2人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入28.68万元,其中:一般公共预算财政拨款28.68万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比减少14.86万元,主要原因为在职实有人数减少,工资福利支出预算减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入28.68万元,其中:本年收入28.68万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款28.68万元(本级财力28.68万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比减少14.86万元,主要原因为在职实有人数减少,工资福利支出预算减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出28.68万元。财政拨款安排支出28.68万元,其中:基本支出28.68万元,与上年对比减少14.86万元,主要原因为在职实有人数减少,工资福利支出预算减少;项目支出0.00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,2010601行政运行28.68万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:基本支出28.68万元,项目支出0.00万元。主要用于:工资福利支出17.88元,其中基本工资5.87万元,津贴补贴11.52万元,奖金0.49万元;商品和服务支出10.80万元,其中办公费3.58万元,水费0.50万元,差旅费1.50万元,会议费0.70万元,公务接待费0.51万元,劳务费2.21万元, 其他交通费用1.80万元。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金2.20万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.51万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门不涉及此项预算公开事项。

(二)公务接待费

我部门2020年公务接待费预算为0.51万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门不涉及此项预算公开事项。

七、重点项目预算绩效目标情况

2020年昌宁县翁堵镇财政所无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4、部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

5、部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2020年一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费10.80万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。