索引号 115330250152645784-/2020-0520001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-05-20
文号 主题词
翁堵镇人大代表意见建议办理情况报告

2020.05镇二届人大次会议材料之

 

关于翁堵镇届人民代表大会第次会议

期间代表所提建议、批评和意见

办理情况的报告

2020512日在翁堵镇第二届民代表大会第次会议第二次全体会议

镇党委委员、副镇长 李国武

 

位代表、同志们:

我受镇人民政府委托,向大会报告翁堵镇第二届人民代表大会第三次会议以来代表所提建议、批评、意见(以下统称“建议”)办理情况,请予审议。

一、基本情况

代表议案是人大代表行使民主监督、参政议政权利的主要方式,是推进社会主义民主政治建设,实现民主决策、科学决策的重要渠道。翁堵镇第二届人大三次会议以来,镇人大代表牢记使命,共谋改革发展良策,以饱满的政治热情、高度的政治使命感和社会责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全镇经济社会发展大局和人民群众关心关注的热点难点问题,提出了许多宝贵的意见建议。在此,我代表镇人民政府向大家表示衷心感谢。

翁堵镇在第二届人大三次会议期间,镇人民政府共收到镇人大主席团交办的代表建议44件。主要涉及基础设施、产业发展、环境保护等11个方面。按内容分类,涉及产业扶持2件,占4.55%;涉及道路交通及配套设施安全4件,占9.09%;涉及电网改造3件,占6.82%;涉及环境保护1件,占2.27%;涉及环境污染1件,占2.27%;涉及活动小组建设1件,占2.27%;涉及基础设施建设20件,占45.45%;涉及集镇建设1件,占2.27%;涉及农村人居环境6件,占13.64%;涉及水利设施2件,占4.55%;涉及文化卫生事业3件,占6.82%。这些建议站位较高、贴近基层、关乎民生,切实反映了村情民意,对提升政府工作,促进经济社会发展具有积极的推动作用。对人民代表所提的建议,镇人民政府高度重视,进行了专题研究,认真制定办理方案,严格落实办理制度,以对代表和全镇人民高度负责的态度,实事求是,扎实抓好办理工作。

二、建议办理情况

由于领导重视、认识统一,相关部门密切配合、通力协作,全部建议于2019830日前办理完毕,镇人民政府也已经和相关代表作了当面答复,办复率100%

(一)已解决和基本解决12件,占建议总数的27.27%这类建议紧扣政府中心工作,符合上级项目资金支持方向,反映了群众发展愿望,可操作性较强,对政府决策起到了积极的促进作用,办理较快。如:翁兴代表团提出的“关于帮助翁兴村增设一台变压器的建议”该项目已于201964日安装80kVA专变一台;立木山代表团提出的“关于帮助解决立木山寨雨水和污水排放的建议”目前已得到解决;立桂代表团提出的“关于加大对大岩房石场环境污染治理的建议”目前已得到整治;翁堵社区代表团提出的“关于建设冷库的建议”、“关于进一步规范车辆停放的建议”目前均已得到解决。

(二)正在办理和列入乡村振兴规划逐步解决32件,占建议总数的72.73%这类建议因受目前条件限制和项目支撑,需要逐步解决或分批分步解决,部分建议的具体工作已着手开展和纳入乡村振兴规划。如:立桂村代表团提出的“关于帮组解决在易地扶贫搬迁集中安置点设置防护栏和安装监控的建议”目前项目正在实施,2020年度可以完工;立木山代表团提出的“关于增设立木山村24个垃圾箱的建议”目前已增设并投入使用14个;阳旺田代表团提出的“关于加大农村卫生厕改造的建议”已结合厕所革命,在全镇7个村(社区)做了试点,翁兴村做了整村推进,计划2020年加大向上级项目资金争取力度,实现其他6个村(社区)全覆盖,该项目正在实施当中。

三、采取的主要措施

(一)强化认识,加强领导。镇人民政府高度重视人大代表建议办理工作,及时组织召开交办会议专题部署,科学分解办理任务,压实工作责任。及时成立办理工作领导小组和办事机构,明确专人承办,把建议办理工作作为部门的重点工作之一,主要领导亲自办理重点建议,审定签发建议答复文件,督促检查建议办理工作落实情况,保证了办理工作的高效开展和办理质量的稳步提升。

(二)多措并举,狠抓落实。为把建议办理工作真正落到实处,镇人民政府结合工作实际,科学制定办理工作方案,采取镇人民政府自行解决一批、项目申报落实一批、组织群众化解一批的方式,分批分步开展建议办理工作。在办理过程中,牢固树立为人民服务的宗旨,认真为群众办实事、办好事,切实解决好群众普遍关心的热点、难点问题。

(三)群策群力,主动对接。进一步优化办理模式,主动加强与代表的沟通联系,邀请代表召开座谈会,深入实地现场查看项目办理情况,虚心听取代表的意见建议,力促政策措施落地。通过电话联络、调研座谈、登门走访等多种方式做好对接,在办前、办中、办后倾听代表的意见建议。

四、存在问题和下步工作

受主客观因素影响,在代表建议办理工作中还存在办理不够规范,质量不够高,跟踪督查落实不到位,反馈和通报情况不够及时等几个方面问题。

今后,我们将在人大的监督指导下,在各位代表的关心支持下,积极探索建议办理工作的新路子、新方法,在抓落实、求实效、办实事上狠下功夫,把建议办理工作摆在突出位置,以高度的政治责任感和务实的工作态度,认真办理好每件建议,不断推动人大代表建议办理工作迈上新台阶。