索引号 1153302501526456X4-/2022-0825005 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 养老服务信息 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
鸡飞镇2022年养老保险工作开展情况

鸡飞镇2022年养老保险工作开展情况

1.认真开展养老保险的征缴工作。

严格落实上级关于开展2022年城乡居民养老保险征缴的相关文件要求,对符合条件的应参保人员进一步排查,并深入到村、社区进行精确落实,确保应保尽保,掌握实时数据,摸清底子。同时强化政策宣传,通过对村级业务员进行集中培训,深化业务员对政策的知晓和熟识,与此同时,对来访咨询政策的群众,耐心解读政策,劝服因个人意愿不愿缴费的群众,鼓励群众积极参保。

2.认真进行每月死亡人员准确上报。通过村级初步排查,并与社会事务办公室火化人员进行比对,准确上报,不漏不重。

3.认真进行每月到龄人员待遇申请。按时进行到龄人员的待遇申请,及时核对申请人员的基本信息,保证当月符合条件人员能够按时领取待遇。

4.做好未制社会保障卡人员的制卡材料收集。按照省级关于一卡通的相关要求,配合好县局制卡工作的具体要求,对未制卡人员进行信息核对、材料收集,并做好相关政策的宣传和解释工作,切实保障群众的切身利益。

5.做好领取待遇人员的生存认证。按照县级的要求,做好领取待遇人员生存认证方式的培训和宣传,传达号县局的具体要求,做好村级业务员的业务培训,深入到村组进行广泛宣传,让群众能够自己学会认证,方便自己的同时能够提高工作效率。

6.做好死亡人员丧葬补贴申请工作。完成群众对丧葬补贴的申请上报工作,满60岁人员可以申请丧葬补贴,不满60岁人员可以申请退回个人账户里的养老基金和补贴,参加社保人员可以申请退回个人账户里的养老基金和补贴。