索引号 1153302501526456X4-/2022-0629001 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-29
文号 主题词
昌宁县鸡飞镇2021年度部门整体支出绩效自评

昌宁县鸡飞镇2021年度部门整体支出绩效

自评报告

 

为切实加强乡镇部门整体支出管理,深入贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理决策部署,进一步提高资金使用效益,切实增强财政部门以及资金使用单位的支出责任和效率意识,根据《昌宁县财政局关于2021年部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(昌财发【202270号)要求,鸡飞镇于202261日至7鸡飞镇2021部门整体支出情况进行了绩效评价。鸡飞镇人民政府自清、自查、自评的基础上,采用定量分析和定性分析相结合的方法,从预算配置、履职效益、预算执行、机构编制以及厉行节约保障措施等方面进行了综合评价。现将部门绩效评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

鸡飞镇位于昌宁县城西南部,镇政府驻地距县城32公里,是昌宁的特色热泉养生旅游小镇。国土面积338平方公里,东与田园镇、翁堵镇接壤,西至枯柯河与施甸县隔河相望,南与更戛乡、湾甸乡毗邻,北与卡斯镇、柯街镇相接,交通便利,镇村道路全部实现水泥硬化,中心集镇发展潜力巨大。全镇辖1个社区(澡塘社区)、9个村(扁木村、邑等村、珠山村、二母龙村、鸡飞村、干塘村、八甲村、里文村、英韬村)共132个村民小组,20211231日全镇共有户籍人口194976314户。其中城镇人口4385人,1505户;农村人口15112人,4809户。有傣、回、傈僳、布朗等17个少数民族。年降水量约1000毫米,年平均气温19.2℃,最高气温36.6℃,最低气温–1.3℃。全镇地理位置为东经99°18'45˝-99°37'30˝之间,北纬24°34'00˝-24°50'00˝之间。与一县六乡相邻,东与田园、翁堵接壤,西至枯柯河与施甸隔河相望,南与更戛、湾甸毗邻,北与卡斯、柯街相接,国土总面积338平方公里。耕地面积15.3725万亩,其中水田2.0283万亩,旱地12.9280万亩,水浇地34.82亩,其他园地3815.16亩。垂直的立体气候适宜多种作物的生长,粮食作物主要有水稻、玉米、大麦、小麦、蚕豆、豌豆、马铃薯等;经济作物主要有烤烟、甘蔗、香料烟、中草药等;经济林果主要有茶叶、泡核桃、人生果、冬桃等,其中细香核桃品质优良、口味独特。境内山川秀美,动植物资源丰富,水资源充沛,人杰地灵,有小(二)型以上水库8座,有被誉为滇西八景之一的国家AAA级风景区——鸡飞温泉,鸡飞土林景观独特,是抗日名将鲁道源将军的故

1. 机构组成

昌宁县鸡飞镇党委、人民政府统一设置5个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、乡村振兴办公室

另外,设置7个股所级事业单位,即:昌宁县鸡飞镇农业综合服务中心、昌宁县鸡飞镇文化广播电视服务中心、昌宁县鸡飞镇国土和村镇规划建设服务中心、昌宁县鸡飞镇社会保障服务中心(退役军人服务站)、昌宁县鸡飞镇林业服务中心、昌宁县鸡飞镇财政所、昌宁县鸡飞镇综合执法中心

2. 机构职能

鸡飞镇人民政府各个机构职能如下:

党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、机构编制、宣传、文秘、督查、电子政务、保密、机关财务、国有资产监管、党员教育培训、应急管理、后勤保障等职责。负责为民服务中心的日常管理工作。负责镇人大主席团、政协联络组、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

经济发展办公室。承担经济发展规划、自然资源管理、村镇规划建设、农村公路管理、乡村振兴战略组织实施、人居环境综合整治、生态环境保护建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济发展与管理、工业和信息化、科技、商务、招商引资、搬迁安置、统计、农民负担监督、审计等职责。

社会事务办公室。承担社会保障、劳动就业、民政、退役军人事务、残疾人事业、卫生健康、医疗保障、教育体育、文化和旅游、统战、侨务、民族宗教等职责。

社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、道路交通运输安全管理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查化解、突发事件和群体性事件的预防处置、群众来信来访工作、安全生产监管、消防等职责。

乡村振兴办公室。负责扶贫开发项目及资金管理。负责精准扶贫相关工作。做好扶贫开发监测、统计和监督等工作。

镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,明确1名党委副书记兼政协联络组组长。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置为民服务中心,将与人民群众生产生活相关的事项集中到为民服务中心,实行一站式服务和窗口式办公,推行办事代理制,方便群众办事。

昌宁县鸡飞镇农业综合服务中心。承办农业、渔业、畜牧业、农村能源等技术推广,动植物疫病防控防治,农产品质量检测、农机安全、农业产业发展、农业农村经济管理、水利事务等服务性工作。

鸡飞镇文化广播电视服务中心。承办文化产业发展、文化旅游、广播电视、群众性体育活动、实用技术培训及相关设施维护与管理等服务性工作。

鸡飞镇国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、乡村振兴战略建设、村镇规划、村容村貌、道路交通建设、生态建设、环境卫生、园林绿化、公共设施维护与管理等服务性工作。

鸡飞镇社会保障服务中心(退役军人服务站)承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移就业、城乡居民养老和医疗等社会保险,退役军人事务、优抚安置、社会救助、最低生活保障等服务性工作。

鸡飞镇林业服务中心。承办林业和草原技术推广,森林和草原防火,森林、草原和湿地保护,森林、草原病虫害防治,森林、草原产业管理发展等服务性工作。

鸡飞镇综合执法中心。代表镇人民政府或根据授权依法行使行政执法权。依据相关法律、法规的规定,组织相关职能部门开展综合执法。本中心职责与中央和省、市综合执法机构改革相关规定冲突的,以上级意见为准,待中央和省、市统一明确政策意见后逐步加以规范。

鸡飞镇财政所(参照公务员法管理)。承担镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为监管等职责。

3. 2021年度人员概况

鸡飞镇行政编制27名。其中,正科级领导职数3名:党委书记1名、镇长1名、人大主席1名;副科级领导职数8名:党委副书记1名、纪委书记1名、副镇长3名、武装部长1名、组织委员1名、宣传委员1名(其中1名副科级领导兼任镇扶贫开发办公室主任);股所级领导职数6名:党政办公室主任1名、副主任1名,经济发展办公室主任1名,社会事务办公室主任1名,社会治安综合治理办公室主任1名,扶贫开发办公室副主任1名。

工会、共青团、妇联等职务按有关规定配备。

昌宁县鸡飞镇财政所事业编制3名,在职2名,其中所长1名。

昌宁县鸡飞镇农业综合服务中心事业编制16名,在职16名,其中主任1名。

昌宁县鸡飞镇文化广播电视服务中心事业编制3名,在职2名,其中主任1名。

昌宁县鸡飞镇国土和村镇规划建设服务中心事业编制2名,在职2,其中主任1名。

昌宁县鸡飞镇社会保障服务中心(退役军人服务站)事业编制6名,在职5名,其中主任1名。

昌宁县鸡飞镇林业服务中心事业编制5名,在职5名,其中主任1名。

昌宁县鸡飞镇综合执法中心事业编制暂不核定。

2021年末实有在职人数57人,其中行政人员24(包含行政工勤人员2人),事业编制33人(其中参公管理2人)

(二)部门绩效目标的设立情况

2021年,主要目标情况为:农村经济总收入增长10%以上,完成固定资产投资1.7亿元以上,完成一般公共预算收入975万元以上农村常住居民人均可支配收入增长8%以上。

(三)部门整体收支情况

1. 2021年度财政资金收入情况

昌宁县鸡飞镇人民政府2021年度财政资金收入共计1921.57元,其中:财政拨款收入1882.96,其他收入38.61万元。

按支出功能分类,一般公共服务支出1080.69元,科学技术支出10万元,社会保障和就业支出165.05元,卫生健康支出64.97,节能环保支出76.63元,城乡社区支出87.08万元,农林支出405.74元,住房保障支出2.8万元,其他支出38.61万元

2. 2021年度财政资金支出情况

昌宁县鸡飞镇人民政府2021年度财政资金支出共计2426.06元。其中:基本支出1111.52万元,项目支出1314.54万元。

按支出功能分类,一般公共服务支出1096.56文化旅游体育与传媒支出28.03元,社会保障和就业支出186.23元,卫生健康支出65.51节能环保支出85.51元,城乡社区支出447.21万元,农林支出455.61元,住房保障支出2.8万元,其他支出58.61万元

按支出经济性质分类,基本支出1111.52元,其中:人员经费932.65元,日常公用经费178.87元;项目支出1314.54元。所有支出包括:工资福利支出681.32元,其中:基本工资308.19元,津贴补贴265.93元,绩效工资41.96机关事业单位基本养老保险缴费22.01,职业年金缴费2.98万元职工基本医疗保险缴费25.31万元,公务员医疗补助缴费14.02万元,其他社会保障缴费0.92元;商品和服务支出357.82元,其中:办公费162.85元,印刷0.12万元,电费3.91元,邮电费7.5元,差旅费4.87元,会议费10元,公务接待费8.39劳务费118.75元,工会经费8.6万元,公务用车运行维护11.14元,其他交通费21.69元;对个人和家庭的补助支出702.81元,其中:抚恤金42.84万元,生活补助498.52万元,救济费19.74万元,个人农业生产补贴141.71万元;资本性支出684.11万元,其中:专业设备购置15.5万元,基础设施建设668.61万元。

3. 2021年度财政资金结转结余情况

昌宁县鸡飞镇人民政府2021年度年初结转结余7.4万元,年末累计结转结余282.91万元,其中:基本支出结转结余1.35万元,项目支出结转结余281.56万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.执行管理情况。

在收支矛盾更加突出的前提下,严格预算执行显得尤为重要。一方面要及时分解下达任务,明确绩效目标;另一方面要加强财政支出管理,进一步优化支出结构。强化一级政府一级预算的执行力,继续规范国库集中支付运行机制,完善指标管理业务流程,优化信息系统运行程序,提高支付审核工作效率,加大对三农、教育、科技、文化、卫生、社会保障等民生和重点支出项目的监督检查力度。着力提高财政专项资金使用效益,积极探索财政资金绩效监督方式,逐步建立事前预警、事中监控和事后跟踪问效的监督新机制,不断提升财政运行质量。

2.财务管理和项目资金管理情况。

一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是着力增收节支。大力清理和压缩各项往来。严格执行《政府采购法》,规范采购程序。进一步完善公务用车、公务接待经费定额管理办法,狠抓勤俭节约,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益,有效地节约了财政资金;三是完善管理制度。严格执行预算外资金管理办法,不断提高村财镇管的核算、管理和服务水平,进一步加强了各级财务管理制度的执行力;四是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查;五是严把专项资金。严把专项资金支出,确保专项资金专款专用,实现不截留、不挤占、不挪用、不改变用途。认真做好镇属事业单位清产核资及产权登记工作,注重把监督管理贯穿于财政运行的各个环节,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政、依法理财能力。

3.部门预算管理制度建设情况

预算支出的编制遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则。按照人员经费、公用经费、专项经费的顺序安排支出预算,确保工资有保障。

严格按照预算计划,按进度、按程序拨款,不办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,对本级财政预算安排的专项资金和上级追加专项资金,做到专款专用,不得随意更改用途,更改计划。

预算调整遵循合理、合法的原则。合理是指调整有依据,有调整项目,有调整金额镇财政预算执行情况和决算向本级人民代表大会报告并接受监督。接受县政府有关职能部门的监督和审计。总预算会计对不规范的口头交办,便条批复的拨款必须坚持原则,一律拒绝办理,否则,将严肃查处并追究有关人员责任。预算编制、执行过程都做到有制度、有依据。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

部门整体支出绩效自评的目的,主要是通过绩效目标情况,重点是绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解部门整体支出使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

自评指标体系参照云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系,分为一、二、三级指标分别为:

一级指标分别为投入、过程、产出、效果。

二级指标中投入的二级指标为目标设定、预算配置;过程的二级指标为预算执行、预算管理、资产管理;产出的二级指标为职责履行;效果的二级指标为履职绩效。

三级指标:

绩效目标是否设立:绩效目标用以反映和考核整体绩效目标与履职、年度工作任务的相符性情况。根据绩效目标是否设立、是否充分等情况进行评价打分。

绩效目标合理性:部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门(单位)整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。   

绩效目标准确性:部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门(单位)整体绩效目标的明细化情况。

在职人员控制率:部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门(单位)对人员成本的控制程度。

三公经费变动率:部门(单位)本年度三公经费预算数与上年度三公经费预算数的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制重点行政成本的努力程度。

重点支出安排率:部门(单位)本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门(单位)对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。

预算安排知否符合履职目标:根据预算安排是否符合履职目标情况进行评价打分。履职目标以三定方案为准。 

预算完成率:部门(单位)本年度预算完成数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。

预算调整率:部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。

支出进度率:部门(单位)实际支付进度与既定支付进度的比率,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。

资金结余率:部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)对本年度结转结余资金的实际控制程度。

结转结余变动率:部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制结转结余资金的努力程度。

公用经费控制率:部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核部门(单位)对机构运转成本的实际控制程度。

三公经费控制率:部门(单位)本年度三公经费实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门(单位)对三公经费的实际控制程度。

政府采购执行率:部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核部门(单位)政府采购预算执行情况。

管理制度健全性:部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门(单位)预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

资金使用合规性:部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

预决算信息公开信和完整性:部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门(单位)预决算管理的公开透明情况。单位成本产出:用以反映和考核项目实施单位的成本产出。

基础信息完善性:部门(单位)基础信息是否完善,用以反映和考核基础信息对预算管理工作的支撑情况。

管理制度健全性:部门(单位)为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

资产管理安全性:部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门(单位)资产安全运行情况。

固定资产利用率:部门(单位)实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门(单位)固定资产使用效率程度。

实际完成率:部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门(单位)履职工作任务目标的实现程度。

质量达标率:达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

重点工作办结率:部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门(单位)对重点工作的办理落实程度。

经济效益:部门(单位)履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

社会效益:部门(单位)履行职责对社会发展所带来的直接或间接影响。

生态效益:部门(单位)履行职责对生态环境所带来的直接或间接影响。

社会工作或服务对象满意度:社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

三级指标中项绩效目标是否设立、绩效目标合理性、绩效目标准确性属目标设定,在职人员控制率、三公经费变动率、重点支出安排率、预算安排是否符合履职目标属预算配置。预算完成率、预算调整率、支出进度率、资金结余率、结转结余变动率、公用经费控制率、三公经费控制率、政府采购执行率属预算执行。管理制度健全性、资金使用合规性、预决算信息公开信和完整性、基础信息完善性属预算管理。管理制度健全性、资产管理安全性、固定资产利用率属资产管理。实际完成率、完成及时率、质量达标率、重点工作办结率属职责履行。经济效益、社会效益、生态效益社会工作或服务对象满意度属履职效益。

(三)自评组织过程

遵循绩效自评目标引领、科学规范、客观公正、结果导向的原则。鸡飞镇成立了部门整体支出绩效自评专项工作小组,组成人员名单如下:

 长:段生栋    镇党委副书记、镇长

副组长:何剑华    人民政府副

        鲁晓蕾    镇财政所所长

 员:施彦军    镇农业中心主任

李信科    镇林业中心主任

字绍军    镇文化广播电视服务中心主任

镇人民政府报账员

鲁曹芹    镇财政所统管会计

刘晓丹    镇财政所资金会计

李润林    镇财政所干部

赵海和    社会事务办负责人

字红祥    镇农业中心报账员

杨梅娟    镇林业中心报账员

工作领导小组下设办公室在镇财政所负责本次绩效自评工作的组织协调、统筹推进等,工作成员为鲁曹芹、刘晓丹。

自评工作包括准备、实施、整改三个阶段。

自评准备阶段首先,确定评价对象。其次,拟定评价计划。明确评价组织实施方式,确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。最后,自评实施阶段拟定评价实施方案,根据评价计划拟定组织实施方案、评价指标体系等具体评价方案。在部门整体支出指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标,部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步建立适应部门和项目特点的绩效自评指标库。

实施自评阶段一是照相关要求进行自评,并按照自评指标体系认真进行分析评价二是撰写绩效自评报告。自评工作按照参考提纲撰写绩效自评报告,并上报上级主管部门

整改阶段。部门结合自评报告和上级部门审核结果提出的整改意见,在限期内做出相应整改。

三、评价情况分析及综合评价结论  

通过综合分析,详细对照部门整体支出绩效自评体系,紧紧围绕2021年鸡飞镇履行职能职责、履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等情况,客观分析,严格自评,鸡飞镇2021年部门整体支出评价自评得分94分。

(一)投入情况分析

鸡飞镇2021年投入情况:

1.绩效目标是否设立(总分3分,得分3分),根据国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划要求,设立2021年主要绩效目标。

2.绩效目标合理性(总分2分,得分2分),目标确认符合三定方案确定的各项职能职责,符合鸡飞镇中长期规划要求

3.绩效目标准确性(总分2分,得分2分),绩效目标不够准确,按照全镇工作计划来设定目标任务。

4.财政供养人员控制率(总分2分,得分2分),财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为93.44%,小于100%

5.“三公经费”控制率(总分2分,得分2分),2021年“三公经费”决算数为19.65万元,2021年“三公经费”决算数为19.53万元,得2分。

6.重点支出安排率(总分2分,得分2分),2021年所有项目都纳入重点项目进行管理,严格项目预算安排。

7.是否符合履职目标(总分2分,得分2分),预算安排符合履职目标。

综上所述,投入指标共计15分,得分15分。

(二)过程情况分析

鸡飞镇2021年过程情况:

1.预算完成率(总分2分,得分2分),2021年度预算完成

2.预算调整率(总分2分,得分0分),2021年预算调整数为1882.96万元,预算数为1193.2万元,预算调整率为57.8% 扣2分。

3.支出进度率(总分2分,得分2分),2021年度项目资金支出进度完成。

4.资金结余率(总分2分,得分2分),2021年末资金结余小于2020年末的结余,得2分。

5.结转结余变动率(总分1分,得分0分),2021年结余282.91万元2020年结余1024.3万元,结转结余变动率为-72.38%,扣1分。

6.公用经费控制率(总分2分,得分2分),2021年公用经费预算数188.46万元,决算数178.87万元。

7.“三公经费”控制率(总分2分,得分2分),2021年“三公经费”预算数19.67万元,决算数19.53万元。

8.政府采购执行率(总分2分,得分0分),2021年度鸡飞镇采购事项为在采购系统备案,年末采购数为0,扣2分。

9.预算管理制度健全性(总分3分,得分3分),建立健全财务管理制度、预算管理制度、现金管理制度等,各项工作开展严格按照相关管理制度执行。

10.资金使用合规性(总分3分,得分3分),各项支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定。

11.预决算信息公开性和完整性(总分3分,得分3分),严格按照《预算法》进行预决算公开。

12.基础信息完善性(总分3分,得分3分),各类预决算基础信息完善

13.资产管理制度健全性(总分1分,得分1分)

14.资产管理安全性(总分1分,得分1分),资产保存完整、处置规范、账实相符。

15.固定资产利用率(总分1分,得分1分),资产配置、使用合理有效、无闲置固定资产。

综上所述,过程指标共计30分,得分25分。

(三)产出情况分析

1.实际完成率(总分8分,得分8分),2021年农村经济总收入达5.98亿元,农民人均可支配收入16116元,完成一般公共预算收入1081万元、一般公共预算支出1796万元。

2.完成及时率(总分7分,得分7分),2021年内完成全部指标。

3.质量达标率(总分7分,得分7分)。

4.重点工作办结率(总分8分,得分7分),2021年昌财农〔2021〕23号鸡飞镇抱团购置昌宁茶产业主题街区项目补助资金100万元,支出10万元,90万元结转下年,扣1分

综上所述,产出指标共计30分,得分29分。

(四)效果情况分析

2021年作为“十四五”开局之年,面对决胜全面建成小康社会的繁重任务和形势复杂的新冠肺炎疫情,在县委、县政府和镇党委坚强领导下,我们团结依靠全镇各族人民,锐意进取、攻坚克难,同舟共济、砥砺前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,竭力保持经济社会平稳健康运行。

农村经济全面发展。2021年,预计农村经济总收入达5.98亿元,农民人均可支配收入16116元,完成一般公共预算收入1081万元、一般公共预算支出1796万元。银行存款余额17710万元,贷款余额16716万元,存贷比94.39%。农业产业发展稳步提升,粮食种植6.8万亩、总产2.2万吨,种植冬早蔬菜0.8万亩、产值4000万元,干茶总产807吨、产值4204万元,收购香料烟5833担、产值771万元、税收170万元,收购烤烟2.35万担、实现产值3582万元、税收788万元;生猪存栏5万头、出栏5.8万头,大牲畜存栏1.7万头、出栏1.8万头,家禽存栏7.5万羽、出栏11.4万羽,肉类总产6461吨,实现畜牧业产值 2.1亿元。

脱贫成效全面巩固。消除脱贫不稳定户523人、边缘易致贫户721人,新识别纳入75200人。转移输出劳动力7989人,培训农村劳动力3000余人次,申报创业担保贷款、小额扶贫贷款分别为1320万元、765万元。落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”,投入资金225万元实施饮水保障工程。

项目投资持续优化。进一步规划建设基础设施项目,全力支持好昌保高速等重大项目。投资340万元,完成二母龙农村饮水巩固提升、扁木灌溉引水、澡塘社区沪滇协作人畜饮水提升工程等水利项目建设。高质量谋划编报“十四五”重大项目,储备项目286个。编制完成《鸡飞镇美丽集镇规划》,投资300万元,实施鸡飞镇美丽集镇建设项目(一期),集镇功能和面貌焕然一新。完成八甲农村电网升级改造,电力保障能力不断加强。开工建设干塘至卡湾二级路、英韬高峰寨至尖山道路硬化项目,正在实施下桥水库和珠山水库除险加固工程。全年累计入库项目13个,完成固定资产投资2.384亿元,占任务的108.36%

社会事业有序发展。教育高质量发展稳步推进,基础设施持续改善,一校(园)一安保人员全覆盖,控辍保学工作扎实开展,中小学入学率均达100%。殡葬改革扎实推进,集中火化率达100%。养老保险征缴圆满完成,参保14008人,参保率达99.02%。医疗卫生事业全面进步,全面落实一站式直接结算和异地医保报销政策,参加城乡居民医保18333人,参保率达98.01%。爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境综合整治深入推进,改造建设农村卫生户厕607座,镇容村貌不断改善。退役军人、殡葬改革、妇女儿童、残疾人、防震减灾、移民后扶等事业不断进步。

疫情防控稳步推进。严格落实网格化管理,持续做好重点人员排查和重点场所管控,累计排查返乡人员2548人。同时全力推进新冠疫苗接种工作,完成第一剂次接种人数19780人,第二剂次接种人数18133人,第三剂次加强针接种人数4133人,有力巩固了“零确诊”“零病例”发生的良好局面。

稳定局面持续巩固。多措并举宣传综治维稳、平安建设、扫黑除恶、防范电信诈骗等政策知识,加强社会治安防控体系建设。推进“雪亮工程”建设,接入平台数1263户,安装应急大喇叭90个。命案防控得到加强,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”的作用,年内调处各类矛盾纠纷123起,答复处理“12345”政务服务平台诉求12件。社会治理网格建设得以加强,辖区内实现“零命案”、“零安全生产事故”。

综上所述,效果指标共计25分,得分25分。

鸡飞镇2021年部门整体支出绩效自评共计得分94分。

 

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题:

1.年初预算不够细化,年内预算调整资金较大,预算编制的合理性有待进一步提高。

2.内控制度有待完善,财务管理有待加强。

3.加强项目支出管理,需要加强与项目部门沟通,不断完善各项支出管理,增强整体业务水平。

4.税源结构单一税收后劲乏力,本镇税收来源主要靠农业,工业发展滞后,第三产业上不去,税收收入少,财政增收困难。加之,刚性支出不断加大,因政策调整,人员支出加大,镇级财政压力大。

5.会计基础工作薄弱,会计核算欠规范。会计人员对会计基础工作方面的知识有所欠缺,导致会计核算欠规范,会计报账时未能认真审核和填制会计记账凭证,会计信息不准确。

6.对财政预算绩效管理重视不够,单位只重视资金支出,不重视资金投入后所产生的效益,财政整体支出管理有待完善

(二)改进情况:

1.加强财政预算管理,细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,将预算指标精细化,科学合理编制预算。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,有效控制预算调整额度。强化预算支出管理,保障重点支出,控制一般性支出,严格按照预算控制三公经费,努力降低行政成本。

2.依法治税,打造发展财政。一是抓好传统税源不松手。全力发展烤烟、香料烟等有税产业持续加强香料烟、烤烟育苗、生产、移栽等各个关键环节的管理,确保两烟提质增效。二是加大项目争取力度,强化项目落地准备工作,以落地新项目为增加税收收入的重要措施,集中力量上项目。三是稳固传统产业的同时,进一步加强地区优势资源对外宣传,提升地区吸引力,努力发掘投资新热点,搭建投资新平台,不断提升地区经济承载力,探索经济转型新路子,努力培植新税源

3.完善内部控制制度,加强财政监督机制建设。记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。建立完善的内部控制机制,有效进行日常财务管理,强化财务重大事项的监控,加强会计基础工作和财会队伍建设,提高财务管理水平,严格财政资金支出审核程序,确保财政资金安全。

4.建立健全项目资金管理制度,完善和加强项目管护措施。加强项目前期、中期、后期的监督管理,加强对预算执行、部门预算、国有资产管理以及行政事业单位资金财务管理,确保财政资金支出的安全、规范和有效。

5.厉行节约,打造和谐财政。一是落实落细政府过紧日子要求,进一步压减一般性支出,集中财力优先保障三保支出,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务。二是继续落实好各项财政惠农政策,不断提高财政的保障能力,促进社会和谐。

6.加强绩效分析,确保资金高效运行。继续强化一级政府一级预算的执行力,实行预算标准化、精细化管理,完善部门预算编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。完善预算执行分析、资金绩效评价、村级财务监督等制度,探索建立预算绩效管理机制,提高资金使用效益,促进经济健康发展。

五、绩效自评结果应用

绩效自评工作完成后,鸡飞镇绩效评价工作领导小组及时整理、归纳、分析绩效评价结果,将评价结果反馈给各部门及各单位,作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。各部门根据绩效评价结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化本部门预算支出结构,合理配置资源,对绩效评价中发现的问题及时制定整改措施,确保更好的完成各项工作任务。

六、主要经验及做法

鸡飞镇开展部门整体支出绩效评价,首先成立绩效评价小组,制定评价目标和范围,然后通过绩效自评,填写自评指标体系评分表,形成自评报告上报上级主管部门。通过绩效评价可以对部门整体投入、支出及产生的最终效果进行客观、公正的衡量比较和综合评估,以便制定更完善的管理体系,较好的完成各项工作目标。

七、其他需说明的情

无其他需说明情况。

 

 

 

昌宁县鸡飞镇人民政府    

                      202268