索引号 1153302501526456X4-/2022-0225003 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 农村危房改造信息 发布日期 2022-02-25
文号 主题词
鸡飞镇2021年农村危房改造项目自评报告

鸡飞镇2021年农村危房改造项目自评报告

为充分发挥财政资金在住房保障的效益,我镇明确责任、积极宣传、创新方法、精准实施,让群众住上安全稳固住房,实现住有所居的目标。我镇根据要求对农村危房改造项目进行自评,现将自评报告如下:

一、项目基本情况

鸡飞镇2021年度农村危房改造项目绩效目标2户,实际完成2户,实际完成数占年度目标任务的100%。其中受益建档立卡贫困户2户10人。对建档立卡贫困户危房改造面积达180平方米,户均达90平方米,全部达到国家住房面积标准。当年开工率、完成率、改造验收合格率、改造后房屋满足基本居住功能需要比例、改造后房屋在相当于本地区抗震设防烈度地震中无严重毁损的比例、改造后房屋人畜分离、卫生厕所等基本卫生条件有基本保障的比例、改造后入住率均达100%。达到年度目标任务标准。

二、项目绩效自评工作开展情况

一是领导高度重视绩效自评工作,召集项目办、财政所等相关科室人员布置安排绩效自评工作,认真学习文件及项目支出绩效目标样表,结合去年该项工作经验,确保这项工作能够保质保量完成。

二是根据文件精神迅速组织人手对鸡飞镇2021年度农村危房改造项目情况进行梳理,根据项目绩效目标自评表逐项核实情况,保障自评情况真实完善。

三是评价结果运用。开展绩效评价以来,我们对财政预算资金管理规范、发挥效益、预算绩效成绩情况有了更深刻的认识,在今后的绩效评价中对工作更加规范,绩效评价工作能更加有章可循,有序开展。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2021县级共给我镇下达危房改造项目资金5.3万元。

2.项目资金执行情况

全镇符合政策标准及愿意改造的2户农户均已完成改造,共发放补助资金5.3万元,对县级下达的改造资金全部有序合理执行。

3.项目资金管理情况

(1)严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度、专项资金等管理办法和操作规程。在项目资金的使用上,及时拨付到位,做到规范使用、专款专用,不断提高资金使用率。

(2)在扶贫资金管理上严守相关政策法规,财务管理制度日趋健全,并能定期组织检查,保证制度的有效实施。

(3)财务管理制度健全,执行情况良好。会计核算真实完整,项目资金支出和原定用途、预算批复用途相符,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定。资金拨付程序规范,资产管理制度健全,定期对资金使用情况进行检查,严格确保项目质量。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

(1)数量指标

2021年,对建档立卡贫困户危房改造2户。占目标任务100%。建档立卡贫困户危房改造面积180平方米,占目标任务100%。

(2)质量指标

建档立卡贫困户危房改造面积90平方米/户,改造后验收合格率和改造后房屋满足基本居住功能需要比例均达100%。均达到年度目标任务。

(3)时效指标

当年的开工率和完成率为100%达到年度目标任务。

2.效益指标完成情况

(1)社会效益指标

改造后房屋在相当于本地区抗震设防烈度地震中无严重毁损的比例、改造后房屋人畜分离、卫生厕所等基本卫生条件有基本保障的比例、改造后入住率均达100%;受益建档立卡贫困人口10人,均达到年度目标任务。

(2)可持续影响指标

改造后房屋保障安全时限为10年。达到年度目标任务。

3.满意度指标完成情况

受益的建档立卡贫困人口满意度100%。达到年度目标任务。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

(一)绩效目标未完成原因

一是思想认识有差距。对农村危房改造项目补助宣传认识不足,宣传不到位。

二是镇级财力匮乏。无配套资金,部分农户参与积极性不高,在项目实施过程中不支持,存在不配合现象。

(二)下一步改进措施

一是加强思想认识,总结工作经验。要加大督促检查力度,组织相关人员通过开现场会、入户宣传,将农村危房改造的政策要求、审批程序等进行广泛宣传,切实提高村民知晓率、申请率,增加透明度和群众知晓度,接受群众监督。

二是加强组织领导,强化工作责任。根据中央、省、市、县相关会议精神及政策文件要求,不折不扣抓好落实。实行整村连片整体推进。结合本次绩效目标评价的机会,认真梳理工作情况,总结工作方法,减少盲目性,增强针对性,突出协作性,提高实效性。

五、绩效自评结果

按照项目支出绩效自评指标,我镇对2021年度全镇农村危房改造工作在项目决策、项目管理、项目绩效三个方面进行了自评,对二级指标、三级指标进行了具体细化、量化,逐项进行了自评打分,从我镇层面自评100分。

六、结果公开情况和应用打算

通过认真组织开展绩效自评工作,鸡飞镇将评价结果作为项目改进管理和安排项目实施的重要依据,及时公开绩效自评结果,接受社会各界监督,切实提高项目管理水平、财政资金使用效益和群众认可度。