索引号 1153302501526456X4-/2021-0720003 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2021-07-20
文号 主题词
昌宁县人民政府办公室关于做好2021年防汛抗旱减灾救灾工作的通知

昌宁县人民政府办公室关于做好2021年防汛抗旱减灾救灾工作的通知

各乡、镇人民政府,县直各单位:

根据《云南省人民政府办公厅关于做好防汛抗洪减灾救灾工作的通知》(云府办明电〔2021〕9号)要求,为积极做好2021年防汛抗旱减灾救灾工作,确保人民群众生命和财产安全,最大限度减轻洪涝干旱灾害损失,现就有关工作要求通知如下:

一、提高认识,进一步增强防汛抗旱工作的责任感和紧迫感

目前全县大部分乡镇旱情仍在持续,据气象分析预测,今年雨季将于6月中旬相继开始,局部可能发生旱涝急转、旱涝并存的灾害情况;主汛期降水量时空分布极不均匀,单点性强降水天气发生频率较高,暴雨洪涝、泥石流、滑坡等灾害较常年偏重发生,防汛抗旱形势较为严峻。各级各部门要进一步提高思想认识,认清防汛抗旱工作面临的严峻形势,进一步增强防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意、松懈的思想,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,做到防汛抗旱两手抓,采取有力措施,全力做好今年防汛抗旱工作。要进一步明确防汛抗旱行政责任人、主管部门责任人、岗位责任人和技术责任人职责,落实以行政领导负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,各责任人要工作到位、履行职责,把防汛抗旱工作落细落小落实。对旱情严重的乡镇,县直各单位要及时派出工作组,到所挂钩村实地指导开展抗旱救灾工作,切实把防汛抗旱工作职责真正落到实处。

二、统筹兼顾,千方百计确保城乡供水和人畜饮水安全

密切关注天气变化和旱情发展趋势,完善落实供用水计划方案和应急预案,及时作出安排部署,始终坚持抗旱“保民生、保春耕、保生态、保发展”的原则,围绕“决不让全县一个人没有水喝和努力把旱灾损失降到最低”两个目标,积极发动群众生产自救和拉水送水相结合,做好抗旱保人畜饮水、抗旱保耕种、抗旱灌溉保苗工作。要合理安排生活和生产用水,优先保障人饮安全,把城乡供水和农村人畜饮水安全作为首要的政治任务,最大可能保障大春生产用水需求,努力保障工业和生态用水需求。要千方百计保障学校、医院等单位的用水,重点关注和保障好农村孤寡老人、留守儿童等特殊人群的因旱饮水问题,坚决杜绝群众无助而高价买水和特困群众集资运水的情况发生。

三、建立清单,全面开展隐患检查排查

要针对各自领域全面组织开展汛前检查,重点检查防汛抗旱责任制、组织机构、物资队伍、度汛预案、通讯设施、报汛预警设施、值班制度等落实情况,以及开展对各类水利水电工程、矿山、尾矿库、山洪地质灾害隐患点、学校、城镇低洼地带、建筑工地、在建工程等重点区域和重点部位的防汛隐患拉网式检查排查,全面摸清灾害隐患情况。对检查中发现的问题隐患要逐一登记,建立问题隐患清单,逐一落实整改措施、明确整改责任单位及整改期限,并进行跟踪、督办。对汛前难以彻底整改的,要制定应急度汛措施,确保有备无患。县人民政府督查室会同县自然灾害应急管理委员会、县防汛抗旱指挥部将于6月底对全县防汛抗旱工作开展情况进行重点抽查检查。

四、狠抓落实,全面做好防汛度汛准备

要按照组织、管理、预案、制度、队伍、物资“六到位”的要求,扎实做好防汛抢险各项应急准备。抓紧修订完善各类预案方案,特别是受山洪地质灾害威胁的乡镇、村组要以乡镇或村组为单位编制人员转移避险方案,落实以责任制为基础、预警预报为手段、避险转移为措施的群测群防体系,进一步明确预警信号、人员疏散转移路线、临时安置地点等具体措施,确保人民生命财产安全。督促各类在建工程管理单位制定工程度汛方案和应急抢险预案,及时审定并按规定上报备案。要开展预案方案演练,受山洪地质灾害威胁的乡镇或村组至少要开展一次人员避险转移方案演练。及早对河道清淤疏浚,城镇排涝管网疏通,落实城镇防汛排涝供电、交通管制、应急抢排、人员疏散、物资设备等保障措施,切实提高城镇防灾减灾能力和安全保障水平。要广泛开展防洪防涝减灾知识宣传,提升广大群众的应急避险和自救互救能力。

五、密切监测,加强预警预报和值班会商

气象、水务、应急等部门要加强雨情水情旱情灾情的监测预报预警,及时掌握动态变化趋势,为决策提供科学有效的支撑,增强防汛抗旱减灾救灾工作的针对性和有效性。县自然灾害应急管理委员会成员单位要坚持领导带班和24小时值班制度,严格值班纪律,及时准确了解汛情、灾情,加强雨情、汛情会商,及时报送灾情信息。

昌宁县人民政府办公室

2021年6月16日