索引号 1153302501526456X4-/2020-1030009 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2020-10-31
文号 主题词
鸡飞镇2016-2020年脱贫攻坚工作情况报告

鸡飞镇2016-2020年脱贫攻坚工作情况报告

中共鸡飞镇委员会、鸡飞镇人民政府

2020年10月31日

一、基本情况

鸡飞镇是一个典型的山区农业镇,有林地27.4万亩,有耕地15.5万亩,其中:水田2.03万亩、旱地13.47万亩。经济作物主要有烤烟、甘蔗、香料烟、中草药、茶叶、果蔬等;经济林果主要有泡核桃、坚果、冬桃等,粮、烟、蔗、茶、林、畜六大产业及就业务工是群众收入的主要来源,农村群众收入持续增加,2020年末,预计实现农村经济总收入5.37亿元,实现农民人均可支配收入14364元,完成一般公共财政预算收入996.8万元,固定资产投资1.7亿元。鸡飞镇昌宁县6个贫困乡镇之一,共有4个贫困村(均不属深度贫困村),分别是鸡飞村、里文村、邑等村、干塘村,已全部脱贫出列。2014年建档立卡以来,鸡飞镇共有建档立卡贫困人口1764户7222人,2020年脱贫出列4户12人,圆满实现贫困人口清零目标。

二、主要做法

五年来,鸡飞镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,提高站位抓统筹,压实责任抓调度,严明纪律抓作风,细化措施抓突破,脱贫攻坚各项工作顺利推进。

(一)健全指挥体系,压实工作责任

一是健全指挥体系。成立了由县委领导为指挥长,镇党委书记、镇人民政府镇长为副指挥长的鸡飞战区指挥部,下设10个作战室,14个专项工作组,构建了领导有力、上下联动、左右互动、高效运转、强力推进的指挥体系。

二是落实攻坚责任全面落实党政主要领导分片督战,统筹调度的指挥责任,党政领导班子成员挂村攻坚的第一责任,各村党总支书记守土攻坚的直接责任,全体镇村干部合力攻坚责任,签订责任状压实责任,全镇上下齐心协力,形成了最强大的脱贫攻坚工作合力。

三是挂包帮扶支撑。3个省市部门、9个县直部门和镇机关单位共计517名干部,挂包全镇10个村(社区)125个村民小组1762户贫困户。各挂钩单位从人力、物力、财力、智力给予了大力支持,全力助推全镇脱贫攻坚各项工作强有力开展。

(二)细化工作措施,全力攻坚突破

一是抓实动态管理,提高精准度严格按照贫情分析、入户调查、民主评议、公告公示、会议决定、集中录入的步骤和程序开展动态管理工作,确保识别精准、退出精准。五年来累计剔除105户425人、新识别201户668人、返贫18户83人。

二是抓实专项排查,提高准确度。将辖区内所有农村常住人口、所有村作为脱贫退出对象,以“两不愁、三保障”和贫困村退出标准为工作底线,围绕产业发展、住房保障、基础设施建设,因村、因人、因户施策,对标对表,认真排查存在问题。2018年3月,专项排查中排查出收入短板86户、无龙头企业覆盖1603户、未参加专业合作社1761户、危房户570户、无房户44户、需人居环境提升782户、未交医疗保险117人、未通水212户、项目未覆盖98户、未参加养老保险788人、无电视机及接收机134户等短板,为补齐短板奠定了坚实基础。

三是抓实统计调度,提高加速度。抓实“一周一统计、一月一通报、一月一评价”制度和跟踪督办制。脱贫攻坚期间,每月初制定月工作任务清单,明确工作目标任务。每周日收集统计脱贫攻坚及补短板工作进展情况,并将统计数据在战区指挥部及各村作战室进行公示。每月底对单月各项脱贫攻坚情况进行“好中差”评价,评价结果作为问责约谈及年终考核的依据。

四是抓实环境提升,提高清洁度。坚持试点先行,示范带动,建设镇级试点4个、村级试点13个,建设垃圾热解炉3个,建设垃圾池175个。成立乡村振兴服务队10支,垃圾清运、公共场所保洁、环境卫生监督管理、设施维护等难点工作有人管。采取义务大扫除、大会战等形式掀起村庄环境整治高潮,村庄环境得到较大改善。以评分授旗、爱心超市、宣传动员为抓手,促进家庭环境卫生整治,爱干净、比整洁的家庭卫生治理氛围基本形成。

五是抓实扶志教育,提高满意度。挂包干部深入开展“三深入”、“五比五亮五促”、“三讲三评”、遍访群众、感恩教育、百名讲师进百村等扶志教育活动。引导群众正确认识扶贫目的,教育群众纠正“争当贫困户”、等靠要的惰性思想。

六是抓实问题整改,提高公信度针对中央第十二巡视组反馈云南省问题、2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题、农工党中央民主监督反馈云南省问题以及各级督查、审计、暗访、调研、考核等反馈问题,举一反三,查找出自身存在短板,制定整改方案20个,将整改责任分解到领导班子成员、镇直各单位和各村(社区),目前全部问题完成整改。

七是抓实巩固提升,提高保障度。认真贯彻落实云南省巩固脱贫成果20条措施,建立贫困对象动态监测预警机制,纳入边缘风险监测户43户160人、脱贫风险监测户91户327人。扎实开展脱贫攻坚百日总攻、百日提升及百日巩固行动,落实防贫保险、防贫基金保障措施,及时解决致贫风险,保障贫困人口彻底清零。落实产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、扶智扶志等后续巩固措施,脱贫基础充分打牢。

八是抓实经验总结,提高知名度。不断探索创新,总结提炼出了邑等村易地扶贫搬迁“四个一百”促增收、鸡飞村林下生态鸡养殖、邑等村煌容养殖带动、干塘村嗨森中草药林下种植、扁木村江元食品扶贫车间、里文村肉牛养殖、二母龙村就业务工组织化、邑等村产业发展组织化等可推广、可复制的典型经验,鸡飞许多扶贫工作模式得到上级充分认可,2019年,代表昌宁到隆阳区交流扶贫经验。

(三)严明攻坚纪律,强化作风保障

一是严格标准抓督查。积极配合市县两级开展挂牌督战和专项督查,及时发现并整改存在问题。镇党委将脱贫攻坚作为十项重点工作,纳入业务大练兵、工作大比拼的主要内容开展督查评比,实现工作快速高效。党政主要领导分片督战,工作落实有力。以分管领导及镇扶贫办为主,适时成立业务督导组,深入村(社区)开展业务督促指导,促进工作开展。

二是严明纪律抓监督。镇纪委强化扶贫领域监督执纪问责,事前将扶贫领域廉政提醒谈话常态化开展,事后加大执纪力度,对扶贫政策不落实、扶贫数据不精准、政策不清楚、作风不踏实的镇村干部和工作队员进行约谈、问责,及时纠偏纠错。

三是严实举措抓作风。以“作风大转变”活动促进脱贫攻坚工作大提升,制定并严格执行了干部职工“十不准”规定,在全镇上下全面推行“五个一”作风建设工作法,镇村干部牢固树立起了忧患意识、责任意识、使命意识,形成立足岗位,勇于担当,主动作为的脱贫攻坚好作风。

三、工作成效

五年来,在县委县政府的正确领导下,在战区指挥长的亲临指挥下,在各级挂钩单位和爱心企业的鼎力帮助下,鸡飞镇上下奋力拼搏、攻坚克难,圆满完成了各项脱贫攻坚目标任务。

(一)目标任务全面完成。全镇4个贫困村全部按照计划年度脱贫出列,1764户7222人贫困人口按时清零,先后接受了省市县脱贫退出考核、省市县脱贫成效考核、国家东西部协作成效考核,圆满完成了国家脱贫攻坚普查,脱贫成果和质量得到上级充分认可。

(二)群众吃穿全面保障。严格落实兜底保障政策,现有农村特困供养对象76人、农村低保对象797户1214人、领取孤儿补助8人,困难群众吃穿问题得到根本解决。2019年,1764户建档立卡贫困户纳入防贫保险保障,2020年,18578人纳入防贫保险保障,有效解决了困难群众因灾、因病、因突发意外事故等导致的返贫风险。

(三)教育保障全面加强。新建村级幼儿园3个、镇级幼儿园1个,实施了鸡飞中学、中心完小等扩建和校舍修缮工程,教学条件空前改善。全镇小学49个教学班在校生852人,中学11个教学班在校生369人,10所幼儿园在园儿童356人,登记在册辍学生0人。2019年,共发放义务教育阶段营养餐和寄宿生补助1430人160.235万元,提供大学生助学贷款86人68.8万元,建档立卡幼儿园学生补助150人4.5万元,高中阶段在校生补助273人68.25万元,雨露计划补助84人16.25万元。4个企业结对帮扶9名大学生,每年为9户重学困难户爱心捐款2.4万元。

(四)医疗养老全面落实。鸡飞卫生院综合医技楼、公租房先后建成,10个村(社区)标准化卫生室全部建成投入使用,医疗卫生硬件保障全面加强。建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,全镇慢性病贫困人口100%签约家庭医生。以老有所养为目标,解决群众养老后顾之忧,收缴养老保险14145人112.03万元,参保率达100%,领取养老金3187人,发放养老金461.34万元。

(五)住房安全全面巩固。全镇6个易地搬迁安置点基础设施全面完工,467户搬迁户全部入住,并完成拆旧复垦复绿;累计实施农村危房改造1107户、人居环境提升488户、地质灾害搬迁161户。建档立卡以来,全镇有2223户农户通过政策扶持住上安全稳固住房,超农业户籍户数的三分之一。

(六)饮水安全全面达标。新建立引水库、磨刀河水库,实施水库除险加固工程6个,集镇供水、农村人畜饮水保障工程全面完成,2016年以后实施的饮水安全工程项目覆盖4711户,10个村(社区)饮水均达到安全饮用标准,全镇居民饮水安全保障全覆盖,整体供水水质得到提升。

(七)生活条件全面改善。以村村通、重点自然村通、对外连接线通为重点,全力实施农村公路建设,投资2亿余元,实施道路硬化343公里,村组道路硬化率达77.6%。完成农村电网提升改造,380V三箱动力电全覆盖,村组户电力保障全部达标。实现村级活动场所及自然村支部活动场所全覆盖。先后实施鸡飞村、邑等村、里文村财政奖补壮大村集体经济项目3个,实施涉农扶贫壮大村集体经济项目7个,2019年可分配村集体经济收益58万元,2020年预计完成村集体经济收入80.47万元,邑等村可达到30万元以上,其他村均已实现5万元以上。

(八)产业发展全面提质。坚持产业到村到户,加大贫困户产业项目扶持力度,争取种养殖产业发展项目资金3647.3万元,发放扶贫小额信贷资金4145万元,通过发放能繁母猪、能繁母牛、鸡苗、冬桃苗、柑橘苗、坚果苗等方式实现产业项目全覆盖。烤烟、香料烟、甘蔗及生猪、肉牛等龙头企业全面带动,泡核桃、生态土鸡、中草药等52个专业合作社、62个产业基地作用发挥明显,龙头企业和专业合作社全覆盖带动贫困群众发展产业。

(九)就业帮扶全面覆盖。认真落实就业扶持政策,鼓励群众积极参加就业培训辅导和外出务工,增加收入。全镇有扶贫车间2个,提供就业岗位57人。累计举办群众实用技能培训班100期,培训建档立卡贫困人口2900余人。完成8907人劳动力就业转移调查工作,其中建档立卡户4876人。登记及规范管理劳务经纪人(带头人)127名,在省外务工1590人,在省内县外务工476人,在县内务工6841人。设置公益性岗位236个,让难以离家的群众实现就近就业。

(十)人居环境全面提升。成立乡村振兴服务队10支,垃圾清运、公共场所保洁、环境卫生监督管理、设施维护等难点工作有人管。持续开展村庄环境整治,扎实推进“厕所革命”,实施22个农村卫生公厕建设和1056户农户卫生厕所改造建设等一批治理项目,4317户农户使用卫生厕所,农村人居环境全面改善,乡村面貌焕然一新。

(十一)疫情影响较好克服。一是抓牢稳岗就业。2020年,开展劳动技能培训11期488人,有序输出外出务工人员3522人。二是筑牢复工复产。加大扶贫车间、致富带头人扶持力度,年内江沅食品厂等2个扶贫车间吸纳就业人员57人,其中建档立卡21人;全镇培育致富带头人13人,就近吸纳贫困人口就业174人;昌保高速、澡塘河治理、小流域治理等重大工程顺利推进,吸纳66人务工就业,其中吸纳本地建档立卡人口13人。三是抓牢消费扶贫。中秋国庆假期开展了“游黄道圈山、尝特色药膳、吃特色美食”的体验展销活动,现场农产品销售收入1.89万元;10月17日在鸡飞集镇开展了“滞销农产品销售助农活动”,现场销售收入3.6万元;江沅食品厂开展了“五一提前放价、一购到底”促销活动,解决了疫情期间销售难、库存大问题;致富带头人主动服务贫困群众,收购贫困户核桃、茶叶等农产品价值140万元,有效解决了农户不会卖、卖不好的突出问题;广大干部职工主动购买贫困户土鸡、鸡蛋、蜂蜜、核桃、生猪等农产品,全镇及各级挂钩干部职工以购代帮、以购代捐购买农产品资金5.9万元。

四、存在问题

五年来的成绩虽然明显,但由于脱贫攻坚时间跨度长、涉及面广、政策复杂,还存在一些不容忽视的问题。

(一)农业产业链相对较短。缺乏辐射带动作用较为明显的农业龙头企业,传统产业多、高效生态的新兴产业少,扶贫产业链延伸不够,带动作用依然不强,组织化程度低,农村产业杂、散、乱,优势的土地资源没有转化为经济资源。

(二)承接乡村振兴基础不够强。鸡飞目前尚没有二级以上公路与县城和周边乡镇相通,农村村内基础设施落后,与乡村振兴要求有较大差距。特色小镇建设推进难,流动人口较少,丰富的旅游资源还没有转化为经济资源。

(三)群众主动发展意识不够浓。部分村(社区)建档立卡户等靠要思想仍然存在,主动发展产业意识差,特别是大龄单身青年有思想惰性,饮酒成性等现象较为突出。

(四)扶贫后续投入压力大。易地扶贫搬迁工程缺口资金大,镇财政工程债务重,部分搬迁户拆旧复耕奖励无来源;国开行项目停工,里文村完小校舍拥挤,日常管理难度大;个别项目建成移交群众后管护措施不到位,存在重建轻管问题。

六、下步工作

鸡飞镇将紧紧围绕云南省巩固脱贫成效20条措施要求,坚持摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”,突出“六个抓”,扎实推进百日总攻、百日提升、百日巩固行动,提高脱贫质量、建立长效措施、坚实发展基础、实现有序衔接乡村振兴。

(一)抓对象监测预警。以重病户、重学户、重残户、重灾户、孤寡老人户、家庭重大变故户为重点,围绕“两不愁三保障”是否稳定达标,通过每季度开展1次监测预警,及时采取针对性措施,确保及时消除风险。

(二)抓巩固措施落实。按照云南省脱贫成效巩固20条措施要求,制定切实可行的配套方案,增强群众生产能力、促进群众务工就业、增加群众收入、改善群众生活条件、提升群众获得感幸福感,巩固脱贫成效、提升脱贫质量。

(三)抓农业产业发展。坚持因地制宜,因户施策,扶持贫困户发展以“两烟”、核桃、坚果、柑橘、中草药、蔬菜为主的种植业和以生猪、肉牛为主的养殖业,壮大规模,提高效益。依托现有发展规模和优势,扶持农产品基地建设,培植壮大农村经济合作组织,走“党组织+公司+合作社+基地+农户”的经营路子。

(四)抓存在问题整改。高度重视处置易地扶贫搬迁工程欠款、补助政策未完全兑现,国开普发项目停工、基础设施建成后管护不够到位等问题,积极对上汇报,争取尽早妥善处理解决。

(五)抓衔接措施落实。利用好脱贫攻坚五年过渡期,打牢脱贫基础,提升承载乡村振兴能力,逐步转移工作重点,实现平稳进入乡村振兴。

(六)抓长效机制建设。结合实际建立健全产业带动、用水管理、道路管护、环境治理、健康文明、思想教育、临时救助等制度,形成长效机制。