索引号 1153302501526456X4-/2020-0910006 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
鸡飞镇2019年农村人居环境改善项目

为深入贯彻落实昌宁县财政局《关于开展2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(昌财发〔2020〕61号)文件要求,充分发挥财政资金在住房保障的效益,我镇明确责任、积极宣传、创新方法、精准实施。以改善住房环境为目标。我镇根据要求对农村人居环境改善项目进行自评,现将自评报告如下:

一、项目基本情况

鸡飞镇2019年度农村人居环境改善项目绩效目标488户,包含2018年67户、2019年421户,项目资金在两年内分10余次兑付完毕。2019年实际完成421户,实际完成数占年度目标任务的100%。覆盖4个贫困村,受益建档立卡贫困人口784人。当年开工率、完成率、项目验收合格率、改造后房屋人畜分离、卫生厕所等基本卫生条件有基本保障的比例均达100%。达到年度目标任务标准。

二、项目绩效自评工作开展情况

一是领导高度重视绩效自评工作,召集项目办、财政所等相关科室人员以及2019年有项目支出的站所工作人员开会布置相关工作,认真学习文件及项目支出绩效目标样表,结合去年该项工作经验,确保这项工作能够保质保量完成。

二是根据文件精神迅速组织人手对鸡飞镇2019年度农村人居环境改善项目情况进行梳理,根据项目绩效目标自评表逐项核实情况,保障自评情况真实完善。

三是评价结果运用。开展绩效评价以来,我们对财政预算资金管理规范、发挥效益、预算绩效成绩情况有了更深刻的认识,在今后的绩效评价中对工作更加规范,绩效评价工作能更加有章可循,有序开展。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2019县级共给我镇下达农村人居环境改善项目资金302.43万元。

2.项目资金执行情况

全镇符合政策标准及愿意改善的421户农户均已完成人居环境改善,共发放补助资金110.41万元,调整为危房改造资金135.55万元,主动交回结余资金56.47万元。

3.项目资金管理情况

(1)严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度、专项资金等管理办法和操作规程。在项目资金的使用上,及时拨付到位,做到规范使用、专款专用,不断提高资金使用率。

(2)在扶贫资金管理上严守相关政策法规,财务管理制度日趋健全,并能定期组织检查,保证制度的有效实施。

(3)财务管理制度健全,执行情况良好。会计核算真实完整,项目资金支出和原定用途、预算批复用途相符,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定。资金拨付程序规范,资产管理制度健全,定期对资金使用情况进行检查,严格确保项目质量。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

(1)数量指标

2018-2019年,在10个村(社区)内实施人居环境整治488户,占目标任务100%。其中,2019年度人居环境改善数量421户,占年度目标任务100%。

(2)质量指标

项目验收合格率达100%。达到年度目标任务。

(3)时效指标

当年的开工率和完成率均为100%。达到年度目标任务。

2.效益指标完成情况

(1)社会效益指标

2018-2019年,鸡飞镇农村人居环境改善项目受益建档立卡贫困人口863人,其中,2018年受益78人,2019年受益784人。2019年,项目实际覆盖建档立卡贫困人口784人,占年度目标100%。

(2)生态效益指标

改造后房屋人畜分离、卫生厕所等基本卫生条件有基本保障的比例为100%。达到年度目标任务。

(3)可持续影响指标

改造后房屋保障安全时限为10年。达到年度目标任务。

3.满意度指标完成情况

受益的建档立卡贫困人口满意度100%。达到年度目标任务。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

(一)绩效目标未完成原因

一是思想认识有差距。对农村人居环境改善项目补助宣传认识不足,宣传不到位。

二是群众配合有差距。部分农户参与积极性不高,在项目实施过程中不支持,存在不配合现象。

(二)下一步改进措施

一是加强思想认识,总结工作经验。要加大督促检查力度,组织相关人员通过开现场会、入户宣传,将农村人居环境改善的政策要求、审批程序等进行广泛宣传,切实提高村民知晓率、申请率,增加透明度和群众知晓度,接收群众监督。

二是加强组织领导,强化工作责任。根据中央、省、市、县相关会议精神及政策文件要求,不折不扣抓好落实。实行整村连片整体推进。结合本次绩效目标评价的机会,认真梳理工作情况,总结工作方法,减少盲目性,增强针对性,突出协作性,提高实效性。

五、绩效自评结果

按照项目支出绩效自评指标,我镇对2019年度全镇农村人居环境改善工作在项目决策、项目管理、项目绩效三个方面进行了自评,对二级指标、三级指标进行了具体细化、量化,逐项进行了自评打分,从我镇层面自评93.65分。

六、结果公开情况和应用打算

通过认真组织开展绩效自评工作,鸡飞镇将评价结果作为项目改进管理和安排项目实施的重要依据,及时公开绩效自评结果,接受社会各界监督,切实提高项目管理水平、财政资金使用效益和群众认可度。

附件:绩效目标自评表

                                                                                                                  鸡飞镇人民政府

                                                                                                                     2019年7月2日