索引号 1153302501526456X4-/2020-0910004 发布机构 昌宁县鸡飞镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点

为深入贯彻落实县财政局《关于开展2020年财政支出绩效评价有关事项的通知》(昌财发〔2020〕61号)文件要求,现就鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目绩效自评情况报告如下:

一、项目基本情况

2019年3月,昌宁县财政局下达鸡飞镇统筹整合财政涉农资金112.28万元(昌财整合〔2019〕2号),用于支持鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点养殖小区建设,大力发展畜牧业,拓展增收渠道,巩固脱贫成果,决胜脱贫攻坚和全面推进乡村振兴,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。

二、项目绩效自评工作情况

(一)前期准备情况。组织成立自评工作领导小组,深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”精神,按照保山市财政局《关于印发保山市财政管理绩效考核与激励暂行办法的通知》(保财预〔2017〕171号)等文件精神开展绩效自评工作。

(二)组织实施情况。严格按鸡飞镇2019年度部门整体支出和项目绩效自评实施方案,成立绩效工作小组,分工明确,客观公正地对获得2019年度统筹整合财政涉农资金支持的鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目从立项、实施和管理,资金管理和使用以及绩效情况进行自我评价。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2019年,鸡飞镇统筹整合财政涉农资金到位112.28万元。

2.项目资金执行情况

截至2020年6月30日,鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目已拨付工程款112.28万元,其中,收取质保金11.228万元,计划在工程通过质保期后完成拨付。

3.项目资金管理情况

(1)严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度、专项资金等管理办法和操作规程。在项目资金的使用上,及时拨付到位,做到规范使用、专款专用,不断提高资金使用率。

(2)在财政涉农资金管理上严守《关于印发昌宁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法的通知》(昌政办发〔2018〕38号)等相关政策法规,财务管理制度日趋健全,并能定期组织检查,保证制度的有效实施。

(3)财务管理制度健全,执行情况良好。会计核算真实完整,项目资金支出和原定用途、预算批复用途相符,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定。资金拨付程序规范,资产管理制度健全,定期对资金使用情况进行检查,严格确保项目质量。

(二)项目绩效目标完成情况

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标:完成2019年易地扶贫安置点后续产业发展项目1个,投入专项资金112.28万元。截至目前,工程已全面竣工并投入使用,具体完成建设内容为:建设空心砖石棉瓦圈舍1280平方米,道路硬化2000平方米,管理用房及储物间350平方米,建设堆粪间120平方米,架设管道1600米,建设50立方米水池1个,雨水收集沟640米,建设围墙80米,大门砖柱2个,安装PVC DN100排污管2000米,建设2立方米排污井42个,60立方米总排污井1个,10平方米消毒通道,150立方米三级化粪池1个。

(2)质量指标:工程质量良好,质量达标率100%。

(3)时效指标:项目基本能按计划进行,达成绩效目标,运转状况良好。

(4)成本指标:多措并举节约成本,确保专项资金全部用在刀刃上。

2.效益指标完成情况

(1)经济效益:通过新建养殖小区,拓展增收渠道,带动增加贫困人口全年总收入0.45万元,决胜脱贫攻坚和全面推进乡村振兴。

(2)社会效益:通过实施鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目,改善养殖基础条件,大力发展特色养殖产业,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。

(3)可持续影响:从现有资金和人力资源来看,要使项目持续发挥效益,还需要大量投入,尤其是建后营运资金和后续管护要及时跟上。

3.满意度指标完成情况

该项目覆盖珠山村农户39户178人,其中,建档立卡贫困户29户133人,群众满意度95%以上。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)原因分析

1.资金配套乏力鸡飞镇财力薄弱,珠山村集体经济薄弱,在落实配套资金上力不从心。

2.后期管护困难项目建成后,由于缺乏保障机制,管护人员及专项管护资金难于到位,后续管理和维护得不到有效保障,还需加大后续建设和依靠群众自觉维护管理。

(二)改进措施

1.申请项目县级验收紧紧抓住制约项目建设的关键性问题,集中精力,破解难题,在确保按期限、按要求保质保量完成项目建设的基础上,认真开展镇级初验,及时申请县级验收并完成资产移交手续。

2.规范项目资金监管。一方面,健全民主决策和监督机制。财政涉农资金的拨付使用必须经镇领导班子会议集体研究决定;另一方面,健全资金使用管理机制,加强资金监管力度,规范资金用途。

3.强化项目经营管理。在项目后续管护过程中,既要重视建设和开发,更要注重保障后期营运资金和后续管理,最大限度发挥其长远效益。

五、绩效自评结果

鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目能按时完成;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,所有项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。本次自评得分为98分。

六、结果公开情况和应用打算

按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,鸡飞镇通过认真组织开展绩效自评工作,将评价结果作为项目改进管理和争取项目资金的重要依据,及时公开绩效自评结果,接受社会各界监督,切实提高项目管理水平、财政资金使用效益和群众认可度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验

1.组织保障有力。项目参建单位,主管部门的精心组织、策划以及各相关单位的相互支持、密切配合,是保证此项目顺利开展的必要条件。

2.建设管理规范。成立了工作领导小组,优化项目运行机制,结合项目特点编制科学的管理办法和实施方案,完善和规范管理制度。在实施过程中规范管理到事前有计划、事中有监督、事后有问效,对质量严格把关,发挥完善的机制、严格管理、人性化的方式对项目完成的积极作用。

3.压实工作责任。项目负责人推进,各项工作责任到人、逐级审批、层层分管、环环相扣、各部门联动的管理机制,全力推进项目。

4.资金使用规范。在资金使用上严格按照规定执行,做到资金使用的安全规范,对项目经费实行专项管理,保证经费及时到位和合理使用。

(二)需改进的问题及建议

1.问题:绩效评价工作有待进一步落实。

2.措施:继续加强项目跟踪问效力度,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高项目建设主体对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,充分体现绩效成果。

八、其他需说明的问题

无。

附件:鸡飞镇珠山村寺垭口易地扶贫安置点后续产业发展项目绩效自评表

鸡飞镇人民政府

2020年7月2日