索引号 11533025015264551C-/2022-1129001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 工作总结 发布日期 2022-11-29
文号 主题词
大田坝镇2022年度公共资源配置领域政府信息主动公开工作报告

大田坝镇2022公共资源配置领域政府信息主动公开工作报告

按照《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(昌政办发〔201872 号)和《昌宁县人民政府办公室关于调整充实公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单部分内容的通知》,大田坝镇按要求对2022年开展的公共资源配置领域政府信息主动公开工作进行了自检自查,现将自查情况汇报如下:

一、组织保障

为进一步加强和改进公共资源配置领域政府信息公开工作,大田坝镇成立以镇人民政府镇长段宏毅为组长,宣传委员张晓国为副组长,镇机关职能部门及各镇直单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,有力有序推进全镇的政务公开各项工作进行。下设办公室在镇党政办公室,具体协调负责做好政务公开栏目的维护管理和发布等业务工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步完善更新了《大田坝镇人民政府办理依申请公开政府信息工作制度》、《大田坝镇人民政府信息公开指南》等政府信息公开制度,切实保障了公共资源配置领域政府信息公开工作落实。

二、工作开展情况

(一)农村危房改造执行情况。2022年,大田坝镇按照昌宁县住建局的文件要求认真贯彻落实,目前农村危房改造及抗震安居改造项目已有14户农户完成工程建设,共补助资金2.08万元。

(二)政府采购领域执行情况。政府采购工作受到领导高高度重视,在上级业务部门的正确指导下,结合《政府采购法》,制定了镇级采购方案,认真贯彻落实,严格采购程序,推进了阳光采购取得显著成效。2022年,我镇在政府采购网平台上申报审核通过8个采购项目,合计13.95万元,主要涉及打印机、复印纸等办公用品以及公务用车保险服务。

(三)工程建设项目招标投标情况。大田坝镇2022年来未存在招标投标情况。但大田坝镇2022年开展了政府性投资项目建设工作19件,累计总投资2585.8万元。其中镇级小规模常规项目建设5件,投资988.8万元;沪滇东西部扶贫协作项目建设4件,投资20万元;县供销社涉农资金整合项目2件,投资135万元;县农业农村局涉农整合项目4件,投资1340万元;农村厕所革命项目行政村公厕3件,投资30万元;县发改局安置点后扶项目1件,投资72万元。

、存在的主要问题

一是服务意识不强。个别镇直单位、职能部门、村(社区)对政务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。二是政务公开内容更新不够及时。不能根据群众的需要及时更新公开内容,影响了公开的效果。三是政策解读水平不高。业务员自身的专业水平还不够高,不能准确解读上级部门发下来的政策文件。

 四、下步措施

政务公开工作是一项长期的工作,为切实将大田坝镇政务公开工作做好,使政务公开工作常态化,大田坝镇将加强各部门协调配合,切实保证信息公布的全面性和及时性。一是加强信息公开相关知识的培训指导,明确基层政务公开的范围及内容,加强培训工作力度,提升工作人员工作水平,推进政务公开工作的顺利开展。二是健全完善以镇党政办公室牵头、各职能部门为依托的信息工作,充分调动全镇干部职工参与信息工作积极性,有效发挥各职能部门业务面广、专业性强等优势,强力推进信息工作,确保信息工作各项任务圆满完成。三是进一步完善大田坝镇政府信息公开工作制度,规范信息公开工作,充实工作人员业务能力。严格责任追究、保密审查、社会评议和内部考核,确保工作落到实处。加强信息公开平台管理,充分发挥微信等新媒体平台在信息公开方面的窗口、桥梁作用。

 

大田坝镇人民政府

20221129