索引号 11533025015264551C-/2022-0810001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 通知公告 发布日期 2022-08-10
文号 主题词
大田坝镇2022年预防食用野生菌中毒告知书

全镇广大村民:

当前进入各类野生菌生长旺季,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节,一旦采拾、加工、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效预防误食有毒野生菌中毒事件发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现将预防食用野生菌中毒告知如下:

一、食用野生菌中毒的危害

野生菌的毒性成分复杂,即便通过烹调、加工或者晒干等方式也不能破坏其毒性。中毒临床表现主要有8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。主要有恶心、呕吐、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等表现,严重者可致死。食用野生菌中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。

二、群体聚餐严禁加工食用野生菌

严禁学校食堂(含教师食堂)、单位食堂、集体食堂、建筑工地食堂等群体性用餐单位加工出售、提供、食用野生菌类食品;严禁餐饮单位承办会议、宴席等群体性用餐加工出售、提供、食用野生菌类食品;严禁家庭自办宴席加工食用野生菌类食品,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。

三、市场出售野生菌严禁非法添加

野生菌经营户、商贩、个体售卖野生菌,要严格辨别野生菌品种,禁止出售有毒、有害、变质腐烂、难以识别品种的野生菌;严禁添加农药、保鲜剂等非食用物质。

四、餐饮单位要严把野生菌采购加工关

餐饮单位要加强自我管理,严格落实食品安全主体责任,对采购和加工人员加强宣传教育,做好原料进货登记台账,严把野生菌采购关和加工关,不采购不熟悉或霉变的野生菌,严格按照安全的烹调方法加工野生菌,并留样备查,确保消费者食用安全。

五、对广大村民的重要提醒

一是尽量不去采拾野生菌,野生菌种类繁多,辨识野生菌有毒无毒没有简易有效的方法,我们呼吁广大村民不要盲目自信自身经验或民间流传的野生菌辨识方法和加工方法,尽量不要自己采拾加工食用野生菌。二是不购买自己没吃过或不认识的野生菌。三是不凉拌食用野生菌类,食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应从而引起食物中毒。四是食用野生菌不要多种混杂,烹制野生菌时一定要熟透。五是小孩、老人、孕妇最好不吃菌子。六是严禁集体性聚餐(农村红白宴席)加工食用野生菌(包括野生菌干制品)。七是食用野生菌后如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等不适症状,首先可以采取催吐的办法进行自救,随后应立即就医;同时要保留好所食用剩余的野生菌样品或呕吐物供专业人员救治参考,并尽早拨打120急救电话求救;同餐进食者不论症状轻重,均应立即到附近的医院进行观察诊治。八是若发生野生菌中毒事件,应及时向当地村(居)委会报告。

 

 

大田坝镇人民政府宣