索引号 11533025015264551C-/2022-0726002 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-26
文号 主题词
大田坝镇:“四个压实”全力推进食物中毒防控工作

为切实保障辖区群众身体健康和生命安全,最大限度减少全镇食物中毒事件的发生,全力推进“食物中毒防控百日行动”,大田坝镇以“四个强化”切实抓好食物中毒防控及食品安全工作。

及时安排部署,压实防控责任。大田坝镇党委、政府始终秉持“安全第一、预防为主”的思想,立足实际,及早部署、及早安排、及早落实,严管严防严控食物中毒事件的发生,及时将防控责任压实到各村(社区)、部门、学校。针对我镇在预防食用野生菌中毒防控工作中存在的问题,制定了《大田坝镇食用野生菌、野菜中毒防控工作方案》,完善了《大田坝镇2022年食品安全应急预案》,进一步明确了工作目标和工作任务,确保工作有人抓、工作落实有反馈,推进食物中毒防控工作落实见效。

强化宣传引导,压实群防群控机制。由镇食安办牵头,联合派出所、卫生院、司法所等部门开展集中宣传,通过发放宣传资料、面对面宣传的方式向辖区群众宣传食品安全知识。截至目前,共发放食用预防野生菌、野菜中毒公告1000余份、宣传单1600余份,粘贴宣传海报40余份,进一步提高了群众的防范意识。并抓住食品监督检查契机,通过一对一的宣传教育,告诫从业人员不买卖、不食用不熟悉难以识别的野生菌、不混杂食用野生菌,营造食物中毒防控全社会参与,群防群控的浓厚氛围。

加强监督检查,压实隐患整改。由镇食安办牵头,联合柯街市场监管所、安监办、镇疫情指挥部等部门组成检查组,常态化开展辖区重点场所监督检查工作,深入学校食堂、餐馆等食品安全易发多发的重点区域,认真开展食品安全监督检查,争取做到相关问题早发现、早处理。截至目前,全镇共开展食品药品安全检查6次,发现问题隐患30余处,对排查出的所存在的问题均已经全部落实整改责任人、责任领导和期限,将问题隐患消灭在萌芽状态。

紧盯重点领域,压实监管责任。督促各村(社区)及时报备农村自办宴席,引导群众不在宴席上食用野生菌、野菜等高风险食品。通过明确食品安全员、厨师、红白理事会负责人、农村集体聚餐举办者、承办者的责任与义务,以“申报—备案—指导”为程序,逐步形成“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全模式。截至目前,全镇各村共报备自办宴席84次,发放昌宁县农村集体聚餐食品安全告知书84份,签订食品安全承诺书84份,无食品安全事故发生。