索引号 11533025015264551C-/2022-0331002 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2022-03-31
文号 主题词
大田坝镇“五个强化” 规范散装白酒经销

白酒是宴请亲朋好友时餐桌必备,还有不少家庭选择用散装白酒泡药酒。但是,近年来出现的白酒小作坊生产设施设备简陋,生产工艺水平简单,“小、散、乱”乱象尤为突出。3月29-30日,大田坝镇食安办联合柯街市场监管所、卡斯市场监管所围绕白酒生产加工小作坊、散装白酒经营、餐饮服务经营、农村集体聚餐“产、供、销、购”重点环节对辖区开展散装白酒专项检查。

本次专项整治,共检查散装白酒小作坊9家次,餐饮单位7户次,发放宣传资料30余份,签订承诺书16份。对辖区内部分酿酒作坊存在未办理《云南省食品生产加工小作坊登记证》、无产品检验合格的相关证明材料、从业人员未办理健康证、散酒无标签标识等违规情况,责令限期整改。以此次散装白酒专项检查为契机,大田坝镇下一步将强抓“五个强化”规范散装白酒经销,及时消除食品安全隐患,营造安全的消费环境。强化源头治理,压实监管部门食品安全监管责任和散装白酒生产经营者食品安全主体责任,对其生产加工和销售的白酒质量安全负责;强化排查登记,充分发挥各村(社区)食品安全协管员作用,对辖区白酒小作坊及散装白酒的门店进行全面摸排,全部登记造册上报,杜绝黑作坊和无证无照经营的存在;强化督导检查,以散装白酒销售者、自制泡酒经营者、白酒小作坊为重点对象,严肃查处违法行为;强化宣传引导,针对辖区内白酒小作坊普遍小、乱、散,对白酒加工小作坊及经营业主开展相关法律法规宣传,严格依法依规从事生产加工活动,确保白酒质量安全;强化群众监督,充分发挥投诉举报的作用,及时受理群众投诉和举报,曝光典型案件。激发群众监督作用,做到全民参与、人人皆知,震慑和打击违法生产经营行为。