索引号 11533025015264551C-/2022-0126001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府预算 发布日期 2022-01-26
文号 主题词
大田坝镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)

〔2022.01〕镇三届人大一次会议文件之二十

关于大田坝镇2021年地方财政预算执行

情况和2022年地方财政预算(草案)

的报告

(书面审查)

(2022年1月4日在大田坝镇第三届人民代表大会

第一次会议第一次全体会议上)

各位代表:

现将大田坝镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)提交会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2021年地方财政预算执行情况

2021年,是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,是启航第二个百年伟大工程的关键之年。财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照镇党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在镇人大的有力监督指导下,服务全镇经济社会发展大局,圆满完成镇二届人大五次会议确定的收支目标,全镇预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收支执行情况

1.收入情况:完成一般公共预算收入656万元,占年初预算的105%。分税种完成情况为:增值税73万元,个人所得税1万元,城市维护建设税3万元,房产税6万元,印花税1万元,城镇土地使用税2万元,车船税40万元,烟叶税527万元,国有资源(资产)有偿使用收入3万元。

2.支出情况:完成一般公共预算支出2333万元。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1078万元,社会保障和就业支出198万元,卫生健康支出96万元,节能环保支出65万元,农林水支出893万元,住房保障支出3万元。

3.收支平衡情况:一般公共预算收入656万元,上级补助收入4646万元(其中一般性转移支付收入3987万元,专项转移支付659万元),调入预算稳定调节基金86万元,收入合计5388万元。一般公共预算支出2333万元,上解支出3025万元(其中离退休上解158万元,教育上解2214万元,卫生上解186万元,住房公积金上解279万元,烤烟超收上解45万元,“两烟”发展金上解53万元,农村特困供养人员及孤儿补助上解90万元),安排预算稳定调节基金30万元,支出总计5388万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入0万元,支出0万元。收支相抵,预算平衡。

二、2022年地方财政预算草案

(一)2022年财政预算总体思路

2022年,我们将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持以政领财、以财辅政,准确把握工作方法,尽力而为,量力而行,树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,突出重点、兜牢底线,加强管理、提升效能,依法理财、严肃纪律,提高财政管理水平,促进大田坝镇高质量跨越发展。

(二)2022年财政预算安排情况

1收入方面:预期一般公共预算收入685万元,其中增值税16万元,个人所得税1万元,城市维护建设税1万元,房产税3万元,城镇土地使用税1万元,车船税25万元,烟叶税636万元,国有资源(资产)有偿使用收入2万元。

2支出方面:预期一般公共预算支出1282万元,其中一般公共服务支出434万元,科学技术支出10万元,文化旅游体育与传媒支出26万元,社会保障和就业136万元,卫生健康支出78万元,节能环保支出13万元,城乡社区支出24万元,农林水支出561万元。

3预算平衡方面:一般公共预算收入685万元,转移性收入3833万元,调入预算稳定调节基金30万元,收入总计4548万元。一般公共预算支出1282万元,上解上级支出3266万元,支出总计4548万元。

三、2022年财政改革发展工作重点

(一)依法组织,提升财政保障能力

坚持党的全面领导,牢固树立“财”服务于“政”的理念,不断提升财政服务保障能力。一是持续开发农业潜力,巩固“两烟”产业,推进蚕桑、茶叶、核桃、果蔬、中草药等产业发展,扶持发展循环养殖、林下养殖等生态产业,促财政收入完成,助农户鼓足腰包。二是持续深入开展税源调查,挖掘新税源,扶持有潜力有优势的本土企业,加强重点税源监管,确保应收尽收。三是持续抓项目投资管理,积极向上争取资金,抓牢抓实固定资产投资,确保税收收入应缴入库。四是聚焦“三保”,兜住底线。加大转移支付资金争取力度,科学统筹财力支持重点项目、重点行业和重点领域,强农惠农政策全面落实,助力乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,建设美丽宜居乡村。

(二)规范预算管理,为政府“理好财”

依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)等文件精神,深入推进依法理财和依法行政,提升财政治理水平。一是按照“量入为出、收支平衡”的原则,严格预算编制,实行预算综合平衡。二是采取有效措施,提高预算执行力度。以“三保”工作为底线,树立过“紧日子”的思想,大力压减一般性支出,继续严控“三公”经费,发挥资金的最大使用效用。三是严格国库集中收付、政府采购、公务卡结算、涉农补贴“一折(卡)通”、差旅费网上报销等管理要求,做好资金管理工作。四是扎实推进信息公示公开制度。严格落实财政预决算信息、“三公”经费、专项资金、政府采购等信息公开公示制度。五是规范预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果。

(三)做好资金监管,提升资金使用效益

严格遵守各项规章制度,针对不同性质的资金,完善管理机制,创新监督方式,强化跟踪问效,及时反映问题,加大对村级财政补助资金和村级财务的监督管理,保证资金按政策、按预算、按用途高效使用。

(四)强化管理,加强队伍建设

一是加强干部教育。我们将继续围绕大田坝经济发展和财政中心工作,进一步转变观念,创新干部培训机制,全面提升财政干部素养,让财政干部成为“多面手”。二是持续抓好党风廉政建设。严格践行廉洁自律各项规定,贯彻落实中央八项规定精神,筑牢防腐拒变的思想防线,牢牢守住“底线”和“红线”。

各位代表,在全镇上下万众一心的努力下,2021年全镇财政预算执行情况总体良好。但是,当前经济下行压力加大,产业结构单一,税源培植较难,财政刚性支出持续攀升,财政平稳高质量运行面临巨大挑战。针对这些困难和问题,我们将认真听取并采纳各位代表的建议意见,积极采取有效措施,逐步加以解决,力争2022年再创新佳绩。

附件:12021年大田坝镇预算收入执行情况表

2.2021年大田坝镇预算支出执行情况表

3.2021年大田坝镇一般公共预算收入执行情况表

4.2021年大田坝镇一般公共预算支出政府经济分类表

5.2021年大田坝镇政府性基金预算收入执行情况表

6.2021年大田坝镇政府性基金预算支出执行情况表

7.2022年大田坝镇预算收入表

8.2022年大田坝镇预算支出表

9.2022年大田坝镇一般公共预算支出表

10.2022年昌宁县大田坝镇一般公共预算支出政府经济分类表(基本支出)