索引号 11533025015264551C-/2021-1105001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 就业创业信息 发布日期 2021-11-05
文号 主题词
大田坝镇华严村:农家菜烹饪培训让群众致富有路

为提升农村劳动力就业技能,拓宽群众就业渠道,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接。近日,大田坝镇华严村“幸福里”安置小区开展了为期6天的农家菜烹饪培训,华严村41名建档立卡贫困群众参加了培训。

培训课上,文山卓立职业培训学校的烹饪老师采取理论授课与实际操作训练相结合的方式,围绕农家菜烹饪方式方法,从菜色搭配、辅料调料的使用、火候掌握等方面为村民进行了全面的培训和讲解。在理论学习的基础上,老师现场烹饪的菜品形色皆俱,美味营养,经常在大饭店才见到的酱肘子、梅菜扣肉等席面菜,让大家开了眼。通过学习观摩后,大家才真正明白农家菜并非是随心所欲,农家菜也要讲卫生、讲口味、讲艺术。

在老师的示范下,学员们细心地学习着每道菜的烹饪技巧,并认真地进行着现场实操。最终大家的劳动成果被精致的装盘上桌,一道道美味的菜肴摆放在大家面前,学员们一边品尝一边相互交流心得。前来参加培训的学员赵晓团开心地说:“以前我只想着赚钱要么凭体力,看天吃饭,现在我们通过这样的学习培训,学好后就可以出去到城市餐厅打工靠技术赚钱了,就算不出去务工赚钱,也可以在家为家人做上两个美味的拿手菜,改善一下伙食。”

此次培训还普及了食品安全知识,村民们受益匪浅,专业老师给学员们合理搭配的菜肴也是一个突出亮点,更新了他们对农家菜以往的认识。通过此次培训,进一步提升了贫困群众综合素质和劳动技能,增强了群众的内生动力,为促进贫困群众就业、创业及劳动力转移,帮助群众提高收入奠定了良好基础。