索引号 11533025015264551C-/2021-1021001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府决算 发布日期 2021-10-21
文号 主题词
昌宁县大田坝镇2020年财政决算报告

昌宁县大田坝镇2020年财政决算报告

一、2020年财政预算收支执行情况

(一)一般公共预算收支完成情况

一是收入情况完成财政总收入5238万元,其中一般公共预算收入816万元,分税种完成情况为:增值税54万元,企业所得税2万元,个人所得税1万元,资源税18万元,城市维护建设税3万元,房产税5万元,印花税1万元,城镇土地使用税2万元,车船税27万元,耕地占用税1万元,烟叶税699万元(香料烟316万元,烤烟383万元),国有资源(资产)有偿使用收入3万元。

二是支出情况。完成一般公共预算支出1831万元(含镇本级和上级补助),按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1119万元,公共安全支出2万元,科学技术支出13万元,文化旅游体育与传媒支出25万元,社会保障和就业支出259万元,卫生健康支出81万元,节能环保支出39万元,农林水支出286万元,住房保障支出7万元。

三是收支平衡情况。一般公共预算收入816万元,一般转移支付收入4291万元(体制补助收入1048万元,均衡性转移支付收入152万元,其他一般性转你支付收入3091万元),专项转移支付收入131万元,收入总计5238万元。一般公共预算本级支出1831万元,上解上级支出3321万元(离退休上解153万元,教育上解2485万元,卫生上解202万元,退休人员医疗保险上解19万元,住房公积金上解259万元,烤烟超收上解42万元,“两烟”发展金上解70万元,农村特困供养人员及孤儿补助上解91万元),安排预算稳定调节基金86万元,支出总计5238万元。当年收支平衡。

(二)基金收支完成情况

政府性基金上级补助收入44万元,支出44万元。收支相抵,预算平衡。

二、2020年财政重点工作完成情况

(一)多措并举,超额完成收入目标

一是抓产业发展,持续巩固两烟发展,积极培育葡萄、红豆杉、中药材、林下特色种植、生态养殖等新兴产业,达到财政增收和群众增收,实现“双赢”。二是抓固定资产投资,在固定资产投资方面寻求突破,确保工程进度和税收收入入库同步。三是抓重点税源监控,严格依法治税,细化征管措施,杜绝收入跑冒滴漏,切实做到应收尽收。四是抓部门联动,财税部门通力协作,多措并举组织财政收入。全年完成一般公共预算收入816万元,完成年初预算730万元的112%,超额完成收入目标。

(二)以民为本,着力落实强农惠农政策

一是精准落实强农惠农政策。通过“一卡通管理系统”兑付惠农补贴资金855万元,其中公益林补贴141万元,天然林停伐保护补贴230万元,退耕还林补贴149万元,耕地地力保护补贴255万元,草原生态保护补贴63万元,农机购置补贴17万元。

二是优先保障民生支出。累计兑付民生资金788万元,其中低保资金430万元、优抚补助资金135万元、特困分散供养资金86万元、高龄补贴资金41万元、自然灾害救助35万元、困难群众临时救助35万元、残疾人补助资金26万元。

三是强力助推脱贫成效巩固。2020年,向上争取到扶贫资金412万元,其中涉农整合资金169万元,沪滇协作项目资金243万元,覆盖两烟种植项目、农村危房改造项目、人居环境提升改善项目、致富带头人培育项目、村组道路建设项目、蚕桑项目、村企建设项目等,为全镇脱贫攻坚成效巩固提供有力保障。

(三)合理规划支出,兜牢“三保”底线

以“保工资、保基本运转、保基本民生、促发展”为工作重点,牢固树立过“紧日子”的思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和急需、非刚性支出。坚持“量入为出”的原则,统筹合理地调度资金,突出重点,把每一分钱都花在刀刃上,更好地发挥有限的财政资金的使用效益,并按照“保平衡、保稳定、促发展”的原则,确保全镇人员工资按时发放、机构正常运转。

(四)加强扶贫资金管理,提高资金使用效益

严格按照《昌宁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法(试行)》(昌开组〔2020〕8号)和《昌宁县财政局关于进一步加强扶贫资金支付管理的通知》(昌财发〔2020〕60号)要求,加强对财政专项扶贫资金、涉农整合资金、沪滇协作项目资金等扶贫资金的监管,完善扶贫资金项目公告公示制度,按工程进度及时拨付资金,做到资金使用事前、事中、事后监督,筑牢防腐防线,确保资金安全,切实提高扶贫资金的使用效益。

附件:

1.2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算收入决算表

2.2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算支出决算表

3.2020年昌宁县大田坝镇本级一般公共预算收入决算表

4.2020年昌宁县大田坝镇本级一般公共预算支出决算表

5.2020年昌宁县大田坝镇政府性基金预算收入决算表

6.2020年昌宁县大田坝镇政府性基金预算支出决算表


附件:2.大人发〔2021〕7号 关于大田坝镇人民政府2020年财政决算报告的决议.doc

附件:3.2020年昌宁县大田坝镇财政决算公开目录.xls

附件:5.2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算、政府性基金支出执行变动情况说明.docx

附件:6.2020年大田坝镇转移支付执行情况说明.doc

附件:7.2020年昌宁县大田坝镇举借债务情况说明.doc

附件:8.昌宁县大田坝镇财政所关于2020年预算绩效的情况说明.doc

附件:9.昌宁县大田坝镇重大政策和重点项目等绩效执行结果说明.docx

附件:10.2020年昌宁县大田坝镇政府决算公开空表情况说明.docx

附件:11.昌宁县大田坝镇2020年度“三公”经费决算支出情况说明.doc

附件:12.附件1附件2昌宁县大田坝镇2020年“三公”经费表.xls

附件:13.附件3昌宁县大田坝镇“三公”经费口径说明.doc

附件:1.附件昌宁县大田坝镇2020年财政决算报告附件.xls

附件:4.昌宁县大田坝镇2020年财政决算公开.xls