索引号 11533025015264551C-/2021-0709007 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-09
文号 主题词
2020年度项目绩效自评报告(创业致富带头人培育项目)

2020年度项目绩效自评报告

(创业致富带头人培育项目)

一、项目基本情况

根据《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发昌宁县培育贫困村创业致富带头人实施方案》(昌开组〔2019〕3号),结合我镇实际,制定了《昌宁县大田坝镇2019-2020年度培育贫困村创业致富带头人项目实施方案》,确定我镇2020年计划培育认定创业致富带头人13人,按照带动建档立卡贫困户5户以上,所带动贫困户实现家庭人均纯收入不低于当年脱贫标准,每带动1户给予500-3000元一次性财政奖补,最高不超过20万元的要求实施,计划兑付奖励资金10.15万元;实际培育认定创业致富带头人13人,兑付奖励资金10.15万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。接到《昌宁县财政局关于做好2020年扶贫项目资金绩效自评工作的通知》后,镇人民政府高度重视,以镇财政所牵头,精心安排部署,根据安排,扶贫办按文件要求开展绩效自评,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。

(二)组织过程。接到通知后,镇政府及时召开专题会议,安排部署项目绩效自评工作,做到责任到人,明确相关要求,确保项目绩效自评及时、准确、高效。

(三)分析评价。分析项目管理情况和资金效益,根据结果进行综合评价并提出建议。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2020年创业致富带头人培育项目资金10.15万元于2020年7月30日下达到镇财政所2020年第十八批中央统筹整合涉农资金10.15万元(昌财整合〔2020〕28号)。根据实际认定致富带头人情况兑付项目奖励资金10.15万元。

2.项目资金执行情况。

2020年创业致富带头人培育项目资金共计10.15万元,于2020年11月17日兑付2020年创业致富带头人培育项目资金10.15万元。目前执行数10.15万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

严格执行中央及省、市、县《财政扶贫资金管理办法》《昌宁县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》和《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发昌宁县培育贫困村创业致富带头人实施方案》(昌开组〔2019〕3号)等要求管理使用,执行镇级报账和资金拨付制度,建立健全财务管理制度,坚持专户专账,专人管理、封闭运行,确保资金安全有效。严禁挤占、挪用扶贫资金等违规违法行为发生,最大限度的发挥资金的社会经济效益和扶贫效益。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

(1)数量指标:已完成培育认定创业致富带头人13人,完成率100%。

(2)质量指标:质量达标率100%。

(3)成本指标:每带动一户补助标准最低值500元/户,每带动一户补助标准最高3000元/户,单个致富带头人补助总金额小于20万元。

2.效益指标完成情况。

(1)经济效益

通过实施创业致富带头人培育项目,带动增加贫困人口全年总收入大于0.4万元。

(2)社会效益指标

通过实施创业致富带头人培育项目,带动建档立卡贫困人口脱贫数153人,受益建档立卡贫困人口数153人。

3.满意度指标完成情况。

通过实施创业致富带头人培育项目,受益贫困人口满意度达90%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

扶贫办对项目进行了认真自评,自评情况:项目资金按实际培育认定的创业致富带头人真实情况兑付,达成了年度目标任务。

六、结果公开情况和应用打算

绩效评价的结果是对涉农资金统筹整合支持对象的实际产出和效益的评价,可以应用于镇级财政、扶贫办的编制预算,强化资金的使用效益,规范项目资金使用方向,严格项目管理,提高资金管理水平和工作质量。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

通过自评,及时发现、掌握项目管理中存在的问题,及时进行调整,使项目资金更大更好地发挥作用。

(二)存在的问题

部分创业致富带头人带动建档立卡贫困户达5户以上,但带动贫困户增收达不到补助标准。

(三)建议

建议在财政允许情况下,适当放宽要求,提高扶贫资金补助标准,尊重个人意愿和个体需求,激励和引导培育对象提升创业技能、拓展创业渠道;充分利用和把握扶持政策,把适合条件的村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、专业合作社负责人、家庭农场主、种养大户、农业产业化企业家等培育成为创业致富带头人。

八、其他需说明的问题