索引号 11533025015264551C-/2021-0709003 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-09
文号 主题词
2020年度项目绩效自评报告(农村人居环境改善项目)

2020年度项目绩效自评报告

(农村人居环境改善项目)

一、项目基本情况

受雨季影响,我镇湾岗村、大田坝社区农户不同程度受灾害影响,房屋出现不同程度损毁,根据实际排查,结合我镇实际,制定了《昌宁县大田坝镇2020年度大田坝镇农村人居环境改善项目实施方案》,确定我镇2020年计划实施农村人居环境改善项目2户,按照带动建档立卡贫困户1户以上,对湾村、大田坝社区2户农户开展农村人居环境改善项目建设。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。接到《昌宁县财政局关于做好2020年扶贫项目资金绩效自评工作的通知》后,镇人民政府高度重视,以镇财政所牵头,精心安排部署,扶贫办按文件要求开展绩效自评,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。

(二)组织过程。接到通知后,镇政府及时召开专题会议,安排部署项目绩效自评工作,做到责任到人,明确相关要求,确保项目绩效自评及时、准确、高效。

(三)分析评价。分析项目管理情况和资金效益,根据结果进行综合评价并提出建议。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2020年农村人居环境改善项目资金0.6万元于2020年7月20日下达到镇财政所《关于下达贫困县2020年第四批省级统筹整合涉农资金)》(昌财整合〔2020〕26号)。根据实际对进行建设的2户人居环境改善户拨付资金0.6万元。

2.项目资金执行情况。

2020年农村人居环境改善项目资金0.6万元,于2020年11月13日兑付给施工组。目前执行数0.6万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

严格执行中央及省、市、县《财政扶贫资金管理办法》《昌宁县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》和《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发昌宁县培育贫困村创业致富带头人实施方案》(昌开组〔2019〕3号)等要求管理使用,执行镇级报账和资金拨付制度,建立健全财务管理制度,坚持专户专账,专人管理、封闭运行,确保资金安全有效。严禁挤占、挪用扶贫资金等违规违法行为发生,最大限度的发挥资金的社会经济效益和扶贫效益。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

(1)数量指标:已完成人居环境改善2户,完成率100%。

(2)质量指标:质量达标率100%。

(3)成本指标:给予人居环境改善每户补助3000元。

2.效益指标完成情况。

(1)社会效益指标

通过实施人居环境改善项目,带动建档立卡贫困人口脱贫数3人,受益建档立卡贫困人口数3人。

3.满意度指标完成情况。

通过实施人居环境改善项目,受益贫困人口满意度达90%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

扶贫办对项目进行了认真自评,自评情况:项目资金按实际培育认定的人居环境改善户真实情况兑付,完成年度目标任务。

六、结果公开情况和应用打算

绩效评价的结果是对涉农资金统筹整合支持对象的实际产出和效益的评价,可以应用于镇级财政、扶贫办的编制预算,强化资金的使用效益,规范项目资金使用方向,严格项目管理,提高资金管理水平和工作质量。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

通过自评,及时发现、掌握项目管理中存在的问题,及时进行调整,使项目资金更大更好地发挥作用。

(二)建议

建议在财政允许情况下,适当放宽要求,提高扶贫资金补助标准。

八、其他需说明的问题