索引号 11533025015264551C-/2021-0528001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-05-28
文号 主题词
2021年预防野生菌中毒预警公告

2021年预防野生菌中毒预警公告进入夏季,各种野生菌逐渐上市,也是误采误食有毒野生菌引起食物中毒事件的高发期。为有效遏制误食野生菌中毒事件发生,保障人民群众身体健康和生命安全,现就预防野生菌中毒做如下消费提示:

一、不随意采食野生菌

不要随意采摘、出售、购买、食用自己不认识的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的野生菌。烹调加工野生菌时要炒熟煮透,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,食用野生菌时最好不要饮酒。

二、不轻信民间“经验”

云南是野生菌的天堂。迄今,云南记载可食的野生菌在1000种以上,市场销售可食用的野生菌有250余种,毒菌约200余种,易混淆常误食而引起中毒种类约20余种。目前,还没有简易鉴别野生菌是否有毒的科学方法,依据民间流传的“经验”,并不能保证避免误采误食有毒野生菌而发生中毒。

三、餐饮经营主体责任“三个要”

一要严格把好野生菌采购关,不得购买加工出售有毒和不熟悉的野生菌;二要严格执行沸水煮漂、炒熟煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查;三要建立野生菌中毒应急预案,熟悉和掌握处置方法,确保消费者食用安全。

四、群体用餐单位严禁食用野生菌

学校食堂(含托幼机构)单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、会议集体用餐单位和农村集体聚餐等重点单位,严禁加工食用野生菌类,严防群体性中毒事件的发生。

五、家庭烹调加工食用野生菌时应做到“四个不、一个要”

“四个不”:不凉拌食用野生菌;不多品种野生菌混合加工;不食用剩余隔顿的野生菌;不能饮酒。“一个要”:要炒熟煮透后食用。

六、出现中毒症状立即就医

野生菌中毒的表现有:胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍,肝脏损害型致死人数最多。一般误食有毒野生菌后,最短可以在10分钟、最长在6—12小时后发病。如果食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要马上催吐,并立即送医。

昌宁县食品安全委员会办公室

2021年5月10日