索引号 11533025015264551C-/2021-0524002 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2021-05-24
文号 主题词
以练为战:大田坝镇开展水库防洪避险、地质灾害山洪泥石流滑坡应急逃生演练活动

以练为战:大田坝镇开展水库防洪避险、地质灾害山洪泥石流滑坡应急逃生演练活动

为使广大人民群众进一步了解水库避险,山洪、地质灾害防御常识,熟悉分级预警,了解防汛应急预案,掌握科学的防灾避险方法,检验我镇应急指挥机构及有关部门应对突发灾情的应急反应能力,5月24日,大田坝镇开展水库防洪避险、地质灾害及山洪泥石流滑坡应急逃生演练活动。

全镇民兵应急分队、镇卫生院、派出所、镇村干部共60余人参加演练。演练模拟大田坝社区木瓜寨水库周边,因连续多日暴雨天气,极有可能发生水库溃堤、周围山体滑坡等险情。模拟“险情”发生后,地灾点监测员、水库管理员、山洪灾害预警员分别向镇党委政府报告,镇应急指挥部立即启动《大田坝镇地质灾害防御应急预案》《大田坝镇木瓜寨水库防洪应急预案》《大田坝社区山洪灾害应急预案》,调动转移安置组、秩序维护组、卫生救护组、后勤保障组等各抢险救援小组迅速奔赴现场开展救援工作,公安部门对受灾点的道路进行交通管制,医疗卫生部门进入现场对受伤人员进行施救。各组紧密配合有序组织群众及时撤离到临时安置点避险。在各单位的密切配合下,圆满完成了预定的各项演练项目,达到了预期演练目的.

通过应急演练,加强了科普宣传,切实提高群众应对自然灾害的反应速度,掌握了临灾避险的逃生知识。同时通过演练,进一步树立了以人民群众安全为第一的意识,提高了应急处灾能力,确保在自然灾害发生时最大限度减少生命财产损失,全力为人民的生命财产保驾护航。