索引号 11533025015264551C-/2021-0515006 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-05-15
文号 主题词
昌宁县大田坝镇2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算公开

大田坝镇2020年地方财政预算执行情况

和2021年地方财政预算公开

一、2020年预算收支执行情况

2020年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的有力监督指导下,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,认真履行职能,依法组织收入,优化支出结构,积极推进财税工作,圆满完成年初确定的财政收支目标任务,全镇预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收支执行情况

1.收入情况:完成一般公共预算收入816万元,占年初预算的112%。分税种完成情况为:增值税54万元,企业所得税2万元,个人所得税1万元,资源税18万元,城市维护建设税3万元,房产税5万元,印花税1万元,城镇土地使用税2万元,车船税27万元,耕地占用税1万元,烟叶税699万元,国有资源(资产)有偿使用收入3万元。

2.支出情况:完成一般公共预算支出1831万元。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1119万元,公共安全支出2万元,科学技术支出13万元,文化旅游体育与传媒支出25万元,社会保障和就业支出259万元,卫生健康支出81万元,节能环保支出39万元,农林水支出286万元,住房保障支出7万元。

3.收支平衡情况:一般公共预算收入816万元,上级补助收入4422万元(其中一般性转移支付收入4291万元,专项转移支付131万元),收入合计5238万元。一般公共预算支出1831万元,上解支出3321万元(其中离退休上解153万元,教育上解2485万元,卫生上解202万元,住房公积金上解259万元,退休人员医疗保险补助及大病保险上解19万元,烤烟超收上解42万元,“两烟”发展金上解70万元,农村特困供养人员及孤儿补助上解91万元,),安排预算稳定调节基金86万元,支出总计5238万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入44万元,支出44万元。收支相抵,预算平衡。

二、2020年主要财政工作情况

(一)多措并举,超额完成收入目标

一是抓产业发展,持续巩固两烟发展,积极培育葡萄、红豆杉、中药材、林下特色种植、生态养殖等新兴产业,达到财政增收和群众增收,实现“双赢”。二是抓固定资产投资,在固定资产投资方面寻求突破,确保工程进度和税收收入入库同步。三是抓重点税源监控,严格依法治税,细化征管措施,杜绝收入跑冒滴漏,切实做到应收尽收。四是抓部门联动,财税部门通力协作,多措并举组织财政收入。全年完成一般公共预算收入816万元,完成年初预算730万元的112%,超额完成收入目标。

(二)以民为本,着力落实强农惠农政策

一是精准落实强农惠农政策。通过“一卡通管理系统”兑付惠农补贴资金855万元,其中公益林补贴141万元,天然林停伐保护补贴230万元,退耕还林补贴149万元,耕地地力保护补贴255万元,草原生态保护补贴63万元,农机购置补贴17万元。

二是优先保障民生支出。累计兑付民生资金788万元,其中低保资金430万元、优抚补助资金135万元、特困分散供养资金86万元、高龄补贴资金41万元、自然灾害救助35万元、困难群众临时救助35万元、残疾人补助资金26万元。

三是强力助推脱贫成效巩固。2020年,向上争取到扶贫资金412万元,其中涉农整合资金169万元,沪滇协作项目资金243万元,覆盖两烟种植项目、农村危房改造项目、人居环境提升改善项目、致富带头人培育项目、村组道路建设项目、蚕桑项目、村企建设项目等,为全镇脱贫攻坚成效巩固提供有力保障。

(三)优化支出结构,兜牢“三保”底线

以“保工资、保基本运转、保基本民生、促发展”为工作重点,牢固树立过“紧日子”的思想,厉行勤俭节约,调整优化支出结构,大力压减一般性支出和急需、非刚性支出。坚持“量入为出”的原则,统筹合理地调度资金,突出重点,把每一分钱都花在刀刃上,更好地发挥有限的财政资金的使用效益,并按照“保平衡、保稳定、促发展”的原则,确保全镇人员工资按时发放、机构正常运转。

(四)加强扶贫资金管理,提高资金使用效益

严格按照《昌宁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法(试行)》(昌开组〔2020〕8号)和《昌宁县财政局关于进一步加强扶贫资金支付管理的通知》(昌财发〔2020〕60号)要求,加强对财政专项扶贫资金、涉农整合资金、沪滇协作项目资金等扶贫资金的监管,完善扶贫资金项目公告公示制度,按工程进度及时拨付资金,做到资金使用事前、事中、事后监督,筑牢防腐防线,确保资金安全,切实提高扶贫资金的使用效益。

(五)扎实推进预决算公开,着力打造阳光财政

按照《云南省预决算公开工作考核办法实施细则》相关要求,做实做细预决算公开工作,坚持以公开为常态,全面提高预算透明度,强化社会监督,建立全面规范公开透明、标准科学、执行规范、约束有力的预决算制度,打造阳光财政。

各位代表,2020年全镇财政预算执行情况总体良好,但预算执行中仍存在一些矛盾和问题。一是收支矛盾突出。受经济下行、新冠肺炎疫情、资源税枯竭、无重大项目支撑等因素影响,收入增长难度加剧;受政策性增资、社会保障扩面提标等因素影响,财政支出压力加剧,收支矛盾空前。二是历史债务包袱依然沉重,存在一定风险。对此,我们将广泛听取各位代表的意见建议,以问题为导向,增强责任感、紧迫感,采取有效措施,逐步加以解决。

三、2021年财政预算草案

(一)2021年财政预算总体思路

2021年是“十四五”规划和全面实施乡村振兴的开局之年,编制好2021年的财政预算,意义重大、责任重大。2021年预算我们坚持“稳中求进”的总基调,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实“过紧日子”的要求,大力压减一般性支出,继续严控“三公”经费;坚持统筹兼顾、突出重点,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,促进大田坝镇经济持续健康发展和社会稳定。

(二)2021年财政预算安排情况

1.收入方面:预期一般公共预算收入625万元,其中增值税26万元,企业所得税2万元,个人所得税1万元,城市维护建设税2万元,房产税3万元,印花税1万元,城镇土地使用税1万元,车船税25万元,耕地占用税1万元,烟叶税560万元,国有资源(资产)有偿使用收入3万元。

2.支出方面:预期一般公共预算支出1294万元,其中一般公共服务1090万元,社会保障和就业120万元,卫生健康支出71万元,住房保障支出13万元。

3.预算平衡方面:一般公共预算收入625万元,转移性收入3827万元,动用预算稳定调节基金86万元,收入总计4538万元。一般公共预算支出1294万元,上解上级支出3244万元,支出总计4538万元。

四、2021年财政工作重点

(一)求真务实,强化收入征管

一是以财政收支平衡为目标,继续抓实两烟产业,巩固好老税源,积极挖掘、培植新税源;二是抓好重点税源监控,采取“每月抓序时进度、季度抓分析总结、日常抓调研督查”等措施,确保主体税源的足额征收。三是严格依法治税,依托征管网络,深挖隐性税源,做好税源监控,强化征管手段,细化征管措施,加大零散税收管理,杜绝收入跑冒滴漏,切实做到应收尽收、及时入库。

(二)加强监管,提高预算执行力度

进一步加强财务制度建设,完善财务管理办法,认真贯彻财经法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

(三)优化支出,着力保障和改善民生

在当前财政困难、收支矛盾突出的条件下,坚持把加快支出进度作为财政工作的重点,严格按照“保基本运转、保基本民生、保稳定、促发展”的原则,调整优化财政支出结构,加大转移支付资金争取力度,科学统筹财力支持重点项目、重点行业和重点领域,强农惠农政策全面落实,全面推进乡村振兴,真正把每一分钱都用在“刀刃”上。

(四)加强监管,确保资金安全有效

牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》等财经法规;强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况进行监督检查;加强财政所内部财务人员业务培训,提高政策水平和业务素质;强化会计信息质量监督,规范财务管理,严肃财经纪律;建立健全资金收支管理机制,完善资金拨付审批流程,规范资金管理,确保资金支出合理合规,切实提高资金使用效益。

各位代表,完成2021年的预算任务十分艰巨,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,进一步增强责任意识、忧患意识、开拓进取、负重奋进,确保圆满完成各项目标任务,确保“十四五”开好局,为全面推进乡村振兴、推动大田坝经济社会发展作出积极贡献!

附件:1.2020年大田坝镇预算收入执行情况表

2.2020年大田坝镇预算支出执行情况表

3.2020年大田坝镇一般公共预算收入执行情况表

4.2020年大田坝镇一般公共预算支出政府经济分类表

5.2020年大田坝镇政府性基金预算收入执行情况表

6.2020年大田坝镇政府性基金预算支出执行情况表

7. 2021年大田坝镇预算收入表

8.2021年大田坝镇预算支出表

9.2021年大田坝镇一般公共预算支出表

10. 2021年昌宁县大田坝镇一般公共预算支出政府经济分类表(基本支出)