索引号 11533025015264551C-/2021-0515003 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-05-15
文号 主题词
大田坝镇农业综合服务中心2021年部门预算公开

大田坝镇农业综合服务中心服务中心

2021年预算公开

第一部分大田坝镇农业综合服务中心2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分大田坝镇农业综合服务中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分 大田坝镇农业综合服务中心2021年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承办农业、渔业、畜牧业、农村能源等技术推广,动植物疫病防控防治,农产品质量检测、农机安全、农业产业发展、农业农村经济管理、水利事务等服务性工作。

(二)机构设置情况

无其他机构设置。

(三)重点工作概述

1.农业技术工作。

种植业:认清形势、明确目标、切实增强抓好种植产业的紧迫感和责任感。因地制宜、分类指导、突出重点、搞好服务,保证面积、提高单产、增加总产。按上级下达指标切实完成粮食播种面积,2021年下达粮食任务面积4.82万亩,其中秋粮2.5万亩,夏粮2.32万亩;继续完成茶叶、蚕桑任务数。

农机:一是认真落实农机安全生产责任制,建立健全农机安全生产监督管理网络,层层落实农机安全生产责任制,明确农机安全生产目标任务。将农机安全生产纳入安全责任目标考核,严格实行责任倒查制,抓好安全生产责任制和责任追究制的落实,继续维持农机安全生产平稳有序的良好局面。二是严格执行拖拉机驾驶培训管理办法,扎实做好农机登记、发证工作。要严格执行农业部拖拉机驾驶培训教学计划和大纲要求,对所有学员都要进行培训、考试和考核,不合格者不发培训合格证。切实加强拖拉机的安全管理,不断提高挂牌办证率。三是组织农机安全生产大检查,积极开展农机安全宣传教育。组织执法人员深入乡村道路、田间、场院等农机作业场所开展安全检查,重点查处拖拉机违法违章载人、逾期不参加审验、超速、超载、无牌无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,坚决遏制重特大农机事故发生。结合宣传《道路交通安全法》、《农机安全监督管理条例》、《农业机械化促进法》等有关法律法规,采取适合农村特点的有效形式,提高农机驾驶操作人员的安全意识,营造“平安农机”创建的良好氛围。

食品安全:为切实加强农产品质量安全工作,农业中心将对集市上销售的水果、蔬菜进行抽样检测。全年计划检测蔬菜样品和水果样品各50个以上,通过检测控制农残,让群众吃上放心食品,为全镇食品安全保驾护航。

渔业产业:通过各种宣传媒体,积极宣传贯彻《渔业法》等法律法规,加强对稻田、池塘、水库养鱼的指导,推广科学适用的养鱼技术,提高渔业科技含量和养殖单产。

2.水务工作。

一是进一步深化水利改革。不断完善用水服务专业合作社各项规章制度,完善功能,加强管理,使专业合作社真正发挥作用。继续加强用水服务专业合作社的能力建设,给专业合作社自主权,让其探索自己的发展道路,做到把全镇用水服务专业合作社打造成规范高效的实体性组织体系。

二是抓好防汛减灾工作。履好镇防汛办各项职责,认真贯彻执行防汛工作的方针、政策,执行上级有关防汛工作的命令、指示,处理防汛日常工作,严格执行防汛值班制度,随时掌握雨情、水情、工情、灾情等,并及时汇报反映,做好上传下达工作。抓好汛期工程安全管理,部署汛期水利工程安全质量检查,组织对各类水利工程进行汛期安全检查,并监控其运行情况。抓好河道采砂工作,掌握河道行洪、清障情况,配合有关部门抓好河道管理和清障工作。

三是积极配合镇党委、政府做好河(湖)长制工作。增强对河(湖)长制工作的认识,加强对河(湖)长制工作的重视,监督各级河(湖)长认真履职,加大巡河力度和次数,及时发现河库塘渠环境治理存在的问题,并研究制定出切实可行的解决问题方案。加大宣传力度,对于毁坏、侵占河道、非法采砂石、垃圾污水乱排乱放的不良行为进行严肃处罚,营造全民积极参与河库塘渠的环境治理和保护。加大资金的投入力度,尽可能依托项目,多方筹措资金,确保专项资金到位,更好的推进河(湖)长制工作的开展,使全镇的环境治理得到明显的改善和提高。

3.畜牧兽医工作。

一是抓好非洲猪瘟防控工作。

二是抓好强制免疫季防月补工作,保证免疫密度和注射质量;做好疫情监测工作,确保我镇不发生重大动物疫病。

三是抓好肉食品安全监管工作,严把生猪集中宰杀点宰前检疫和宰后检验关,加大畜产品投入品整治工作,确保消费者吃上“放心肉”。

四是抓好项目实施后的监管及指导工作,确保项目实施后见成效,让养殖户持续稳定增收。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制0人,事业编制15人。在职实有15人,其中:财政全额保障15人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入187.95万元,其中:一般公共预算187.95万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加49.83万元,增长36.08%,主要原因为各项保险费用增加和正常晋级增资,2020年各项保险费用统一在人民政府预算,2021年在本单位预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入187.95万元,其中:本年收入187.95万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款187.95万元(本级财力187.95万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加49.83万元,增长36.08%,主要原因为各项保险费用增加和正常晋级增资,2020年各项保险费用统一在人民政府预算,2021年在本单位预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出187.95万元。财政拨款安排支出187.95万元,其中:基本支出187.95万元,与上年对比增加49.83万元,增长36.08%,主要原因为各项保险费用增加和正常晋级增资,2020年各项保险费用统一在人民政府预算,2021年在本单位预算;项目支出0万元,与上年对比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

基本支出187.95万元,项目支出0万元。按功能科目分类情况为:一般公共服务支出149.84万元,社会保障和就业支出21.08万元,卫生健康支17.03万元。具体情况如下:

2010301行政运行5.25万元;

2010350事业运行144.59万元;

2080505机关事业单位基本养老保险支出21.08万元;

2101102事业单位医疗11.76万元;

2101103公务员医疗补助5.27万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本支出187.95万元,项目支出0万元。其中基本支出按经济科目分类为:工资福利支出182.7万元,商品和服务支出5.25万元。主要用于保障2021年本单位人员工资支出和日常运转支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

大田坝镇农业综合服务中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年(增加)减少0万元,(增长)下降0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

大田坝镇农业综合服务中心2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

大田坝镇农业综合服务中心2021年公务接待费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,(增加)下降0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

大田坝镇农业综合服务中心2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位2021年无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

大田坝镇农业综合服务中心2021年安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费等机关运行经费5.25万元,与上年对比减少0.75万元,下降12.5%,主要原因为办公经费由人员经费加非税收入,受新冠肺炎疫情影响减免3个月房租,非税收入减少0.75万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件)

第二部分大田坝镇农业综合服务中心2021年部门预算表

(具体详见附件)