索引号 11533025015264551C-/2021-0502002 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 就业创业信息 发布日期 2021-05-02
文号 主题词
昌宁县人民政府办公室关于进一步贯彻落实保山市支持多渠道灵活就业10条措施的通知

昌政办函〔2021〕11号

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

根据《保山市支持多渠道灵活就业10条措施的通知》(保政办发〔2021〕7号)(以下简称《通知》)要求,为贯彻落实通知精神,强化工作执行,确保政策落实,经研究,现将贯彻落实要求通知如下:

一、切实提高政治站位,全面做好稳就业各项工作

去年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳就业各项工作任务艰巨繁重。各级各有关部门要进一步统一思想认识,深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,提高政治站位,坚持就业优先战略和积极就业政策,全面做好转移就业、技能培训、创业扶持等各项工作,多渠道支持全县劳动者实现灵活就业,切实落实稳就业和保居民就业政治任务。

二、强化工作责任落实,推动灵活就业各项措施落地

全县各级各有关部门要按照《通知》要求,建立健全主要领导牵头部署、分管领导具体负责的工作机制,压实责任、细致部署、推进落实,要结合年度就业工作实际,4月底前完成灵活就业工作部署安排。原则上,县级责任单位为《通知》明确的对应县级部门和13乡镇,县人力资源社会保障局要发挥就业牵头作用,明确工作目标任务,加强协作、形成合力,推动措施落地落实;涉及乡镇、部门要结合职能职责,细化政策措施,着力解决制约灵活就业发展的痛点、难点、堵点问题,促进灵活就业工作健康发展。

三、广泛开展政策宣传,奠定灵活就业工作基础

各级各有关部门要进一步做实做细政策措施宣传解读工作,结合转移就业摸底、技能培训、产业培训等具体工作,开展形式多样的宣传活动,频率上每月不少于1次组织宣传,每季度不少于1次集中发动,全力夯实10条措施贯彻落实的群众基础,确保转移就业、技能培训、创业扶持等各项工作任务按时按质按量完成。对重点群体要进行政策精准推送,使群众对稳就业政策应享尽知。要协调各方加强舆论引导,不断提高劳动者政策措施知晓度,营造全社会共同关心就业创业工作的良好氛围。

四、加大督促检查力度,确保任务目标完成

县人民政府督查室、县人力资源社会保障局要进一步加大对各责任单位的督促检查和督导指导力度,确保各项措施有序推进,充分发挥灵活就业促稳就业作用。对工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的乡镇和部门要严格予以通报批评,纳入年度工作考核;对于情节严重影响年度工作任务完成或受到上级通报批评的,要依规依纪依法严格追究责任。

 

 

昌宁县人民政府办公室

2021年4月25日