索引号 11533025015264551C-/2020-0521005 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-05-21
文号 主题词
昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年部门预算编制说明

昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承办农业、渔业、畜牧业、农村能源等技术推广,动植物疫病防控防治,农产品质量检测、农机安全、农业产业发展、农业农村经济管理、水利事务等服务性工作。

(二)机构设置情况

无其他机构设置。

(三)重点工作概述

1.农科站:配合农业部门和镇人民政府做好草地贪夜蛾为主的农业病虫害的防治工作;推广新型农业机械、蚕桑种养、茶叶种植加工、中草药种植等农业科学技术,开展农业技术培训、技术咨询和技术服务等农业社会化服务,为农民提供产前、产中、产后服务;发放耕地地力保护补贴和农机购机补贴;开展农产品质量安全检测工作;开展农村人居环境整治工作;协助有关部门处理各种农业违法案件;配合农业主管部门开展资源调查,准确掌握辖区各种农业资源;协助镇人民政府制定农业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展农业经营活动。

2.畜牧兽医站:重大动物疫病防控;肉食品安全检疫监管;养殖业保险;畜牧科技推广;草原生态补贴;肉牛产业发展;国家统计局畜禽监测统计。

3.水务站:农村人饮安全工程建设;小型水库运行管护工作;水资源保护;水土流失防治工作;农村人饮工程运行管护;河长制工作;防汛抗旱减灾工作;小型水库及河道运行管护;河道采沙监督管护。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制0人,事业编制15人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入138.12万元,其中:一般公共预算138.12万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,较上年减少24.48万元,减15.06%,主要原因为养老保险、医疗保险、工会经费由政府统一申报支付,预算在政府机关。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入138.12万元,其中:本年收入138.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款138.12万元(本级财力138.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,较上年减少24.48万元,减15.06%,主要原因为养老保险、医疗保险、工会经费由政府统一申报支付,预算在政府机关。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出138.12万元。本级财力安排支出138.12万元,其中,基本支出138.12万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出138.12万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出138.12万元,项目支出0万元)。其中基本支出按经济分类为:工资福利支出132.12万元,商品和服务支出6.00万元。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金1.20万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、重点项目预算绩效目标情况

2020年大田坝镇农业综合服务中心无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费等机关运行经费6.00万元。

与上年持平,占基本支出的4.34%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:1.昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年部门预算批复情况表

2.昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年部门预算公开目录

3.昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年部门预算公开表(全套11张表)

4.昌宁县大田坝镇农业综合服务中心2020年预

算重点领域财政项目文本公开