索引号 11533025015264551C-/2020-0521001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-05-21
文号 主题词
大田坝镇2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算的报告(书面)

〔2020.5〕镇二届人大四次会议文件之十七

大田坝镇2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算的报告(书面)

(2020年5月13日在大田坝镇第二届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上)

镇财政所所长 韩玉珠

各位代表:

受镇人民政府委托,现将大田坝镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)报告如下,请予审查,并请列席人员提出意见。

一、2019年预算收支执行情况

2019年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的有力监督指导下,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,认真履行职能,依法组织收入,优化支出结构,积极推进各项财税工作,圆满完成年初确定的财政收支目标任务,全镇预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入924万元,占年初预算的127%。分税种完成情况为:增值税75万元,企业所得税3万元,个人所得税3万元,资源税61万元,城市维护建设税7万元,房产税6万元,印花税27万元,城镇土地使用税2万元,车船税28万元,耕地占用税2万元,烟叶税704万元,国有资源(资产)有偿使用收入6万元。

支出情况:完成一般公共预算支出4347万元。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1098万元,文化旅游体育与传媒支出23万元,社会保障和就业支出268万元,卫生健康支出62万元,城乡社区支出21万元,农林水支出2875万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入924万元,上级补助收入6728万元(其中一般性转移支付收入5574万元,专项转移支付1154万元),收入合计7652万元。一般公共预算支出4347万元,上解支出3305万元(其中教育上解2436万元,卫生上解241万元,离退休上解152万元,烤烟上解83万元,香料烟上解31万元,住房公积金上解259万元,农村特困供养人员及孤儿补助上解81万元,退休人员医疗保险补助及大病保险上解22万元),支出总计7652万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入28万元,支出28万元。收支相抵,预算平衡。

二、2019年主要财政工作情况

(一)强化收入征管,千方百计组织收入

面对经济持续下行趋势、国家全面实施减税降费政策以及财政保障面宽量大、财政刚性支出增大等不利因素,镇党委、政府全力抓实财政收入,制定和完善征管措施,认真落实收入征管主体责任,强化各部门协税护税职能,加强对重点行业、重点企业、重点税源的监控,严格执行“依法征税、应收尽收”的原则,深入开展税源监控,进一步加强税收征管,强化工作责任。

(二)加强票据管理,规范票据使用

根据省、市、县各级关于公务出差个人缴纳伙食费和交通费的相关要求,规范差旅伙食费和市内交通费收交管理的有关事项,出差人员按规定缴费后为其提供相应的行政事业单位资金往来结算票据、农村集体经济专用收款收据。明确镇村两级票据专管员,加强业务培训,确保票据的规范管理和正确使用。同时加强收取费用的管理,做好业务台账登记,纳入统一核算,所收费用用于冲抵公务接待费相关支出处理。

(三)加强扶贫资金管理,切实提高资金使用效益

根据《昌宁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法(修订)》(昌开组〔2019〕7号)、《昌宁县财政专项扶贫资金乡级财政报账制管理实施细则(试行)》(昌政办发〔2017〕149号)等文件要求,加强对财政专项扶贫资金、涉农整合资金、沪滇协作项目资金等扶贫资金的监管,按工程进度及时拨付资金,做到资金使用事前、事中、事后监督,筑牢防腐防线,确保资金安全,切实提高扶贫资金的使用效益。

(四)加强宣传,全面落实减税降费政策

减税降费政策是党中央、国务院作出的重大决策部署,是宏观政策的逆周期调节,是积极财政政策的加力提效。2019年,大田坝镇党委、政府全力配合税务部门做好减税降费政策宣传工作,确保减税降费政策落地生根,让企业轻装上阵,切实减轻企业负担。

在取得上述成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇财政工作中仍然存在一些困难和问题,主要表现为:财政增收难,刚性支出增幅大,收支平衡压力增大。对于这些问题,我们将高度重视,实施积极的财政政策,兜牢“三保”底线。

三、2020年财政预算草案

(一)2020年财政预算总体思路

2020年是实施“十三五”规划的收官之年,是全面建成小

康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年。编制好2020年的财政预算,意义重大、责任重大。2020年预算坚持“稳中求进”的总基调,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实“过紧日子”的要求,大力压减一般性支出,继续严控“三公”经费。坚持统筹兼顾、突出重点,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,促进大田坝镇经济持续健康发展和社会稳定。

(二)2020年财政预算安排情况

1. 收入方面:预期一般公共预算收入730万元,其中增值税30万元,企业所得税3万元,个人所得税3万元,资源税36万元,城市维护建设税6万元,房产税3万元,印花税1万元,城镇土地使用税1万元,车船税20万元,耕地占用税2万元,烟叶税620万元,国有资源(资产)有偿使用收入5万元。

2. 支出方面:预期一般公共预算支出1202万元,其中一般公共服务1045万元,社会保障和就业87万元,卫生健康支出70万元。

3. 预算平衡方面一般公共预算收入730万元,转移性收入3666万元,收入总计4396万元。 一般公共预算支出1202万元,上解上级支出3194万元,支出总计4396万元。

四、2020年财政工作重点

(一)统一思想,牢固树立“过紧日子”的思想

2020年,我们要把习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“过紧日子”的要求不折不扣落实到财政财务工作的全过程和各方面,开源节流、精打细算,行节约、倡简朴、戒奢华。积极应对经济新常态,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步加强公务接待、公务用车等支出的管理,严控“三公”经费等一般性支出,尽力降低行政成本。

(二)齐心协力,确保收入稳步增长

一是密切关注经济运行态势和财税政策变化,深入开展税源

调查,加强重点税源监管,挖掘增收潜力,确保应收尽收。二是完善齐抓共管机制,加强财税部门的密切配合,深入分析经济、财政、税收运行情况,协调解决收入征管中存在的困难和问题,确保完成收入任务。

(三)加强监管,提高预算执行力度

进一步加强财务制度建设,完善财务管理办法,认真贯彻财

经法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

(四)突出重点,把钱花在刀刃上

2020年,经济财政形势不容乐观,税收收入受新冠肺炎疫情、减税降费政策等因素影响较大,但疫情防控、脱贫攻坚、“三保”等刚性支出压力只增不减。在收入减少、支出刚性增加的情况下,完成脱贫攻坚和“三保”工作目标任务仍然异常艰巨,我们要坚持“量入为出”的原则,统筹合理地调度资金,突出重点,把每一分钱都花在刀刃上,更好地发挥有限的财政资金的使用效益,并按照“保平衡、保稳定、促发展”的原则,确保乡镇机构的正常运转。

各位代表,完成2020年的预算任务十分艰巨,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,进一步增强责任意识、忧患意识、开拓进取、负重奋进,确保圆满完成各项目标任务,为全面打赢脱贫攻坚战、推动大田坝经济社会发展作出积极贡献!

附件:1.2019年大田坝镇一般公共预算收入执行情况表

2.2019年大田坝镇一般公共预算支出执行情况表

3.2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算收入表

4.2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算支出表

5. 2020年昌宁县大田坝镇一般公共预算政府预算经

济分类表(基本支出)

会议秘书组 2020年5月

(共印110份)