索引号 11533025015264551C-/2019-1107001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府文件 发布日期 2019-11-07
文号 大政发〔2019〕85号 主题词
关于印发大田坝镇2019年森林和湿地资源监测工作实施方案的通知

大田坝镇人民政府关于印发大田坝镇2019年森林和湿地资源监测工作实施方案的通知

各村(社区):

现将《大田坝镇2019年森林和湿地资源监测工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

大田坝镇人民政府

2019年11月7日

(此件公开发布)

大田坝镇2019年森林和湿地资源监测工作

实施方案

根据《生态文明建设目标评价考核实施办法》(云厅字[2017]28号)《云南省绿色发展指标体系》、《云南省生态文明建设考核目标体系》(云发改资环[2017]1265号)、《云南省自然资源资产报告制度》(云自然资[2019]131号)等文件要求和建设内容的安排,结合我镇实际,特制定方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以全省2016年森林资源二类调查,2018年森林资源监测数据库为基础,运用“3S”档案更新、人工现地核实及林木生长等手段,抓实森林湿地保护,着力森林和湿地资源的保护管理水平,为生态文明建设提供科学依据。

二、组织机构

为切实加强对森林和湿地资源监测工作的领导,确保森林和湿地资源监测工作稳步推进,决定成立大田坝镇森林和湿地资源监测工作领导小组,组成人员如下:

组 长:董繁华 大田坝镇人民政府镇长

副组长:罗正良 大田坝镇人民武装部部长

成 员:周要全 大田坝镇林业工作站站长

秦永生 天堂林区派出所所长

鲁跃兴 大田坝镇自然资源所所长

谢仔明 大田坝镇人民政府党政办主任

普春晓 大田坝镇农业综合服务中心主任

王国锋 大田坝镇水务站站长

罗发红 大田坝社区党总支书记

肖文龙 文沧村党总支书记、主任

瞿德强 华严村党总支书记

潘琦云 清河村党总支书记、主任

鲁凤珊 新寨村党总支书记、主任

李志刚 湾岗村党总支书记

领导小组下设办公室在林业服务中心,由周要全兼任办公室主任,具体负责森林和湿地资源监测的日常工作,督促检查并协调有关部门工作。各村各部门要根据全镇的统一部署,研究制定工作计划,协调各方力量,推动森林和湿地资源监测长效机制的建全和完善。

三、职责分工

为加强我镇森林和湿地资源监测工作的落实,各相关部门要密切协调配合,形成森林和湿地资源监测保护的强大合力。

(一)镇林业服务中心。负责林业相关法律法规的宣传教育;负责森林和湿地资源监测保护的组织协调工作;负责全镇森林和湿地资源监测和林地湿地管理、科技推广;负责林业行政案件的查处工作,在镇党委、政府的领导下,对各村(社区)森林和湿地资源监测情况进行检查。

(二)镇自然资源所。负责监督林地、土地使用,未经林业部门审核同意,不得批准建设项目使用林地湿地;做好国土规划与林地湿地保护的衔接;协助林业部门查处非法开垦和非法使用林地湿地案件。

(四)镇农业综合服务中心。配合抓好草原湿地资源保护工作,确保森林、草原资源和人民群众生命财产的安全。

(五)镇水务站。结合“河长制“工作,落实做好水源地湿地生态保护和修复工作。

(六)天堂林区派出所。组织保护发展森林湿地资源相关法律法规宣传,自觉维护全镇林区治安稳定,负责侦破破坏森林湿地资源案件。

(七)各村(社区)。负责辖区内群众的普法教育,负责辖区内森林湿地的保护工作。

四、相关要求

(一)统一思想,狠抓落实。森林和湿地资源监测工作时间紧,任务重,各村各部门要充分认识森林和湿地资源监测工作的重要性,确保各项工作任务的落实。

(二)广泛宣传,全员参与。要把森林和湿地资源监测保护的意义采取镇、村干部大会,社员大会等多种宣传形式,加大宣传力度。宣传森林和湿地资源监测保护的重要意义,宣传森林和湿地资源监测保护是每个群众应尽的义务和责任,真正做到家喻户晓。