索引号 11533025015264551C-/2019-1014001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 政府文件 发布日期 2019-10-14
文号 大政发〔2019〕80号 主题词
关于印发大田坝镇2020年新一轮退耕还林工作实施方案的通知

大田坝镇人民政府关于印发大田坝镇2020年新一轮退耕还林工作实施方案的通知

各村(社区),镇直有关单位:

现将《大田坝镇2020年新一轮退耕还林工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

大田坝镇人民政府

2019年10月14日

(此件公开发布)

大田坝镇2020年新一轮退耕还林工作实施方案

为深入贯彻落实《省新一轮退耕还林实施细则》和上级有关文件精神,加大农业产业结构调整力度,改善生态环境,推进生态文明建设,经镇党委政府研究同意,决定在全镇开展退耕还林工作。为做好此项工作,制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想。坚持以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”及生态环境保护建设精神为指导,认真贯彻落实上级的指示精神,以建设“富裕、生态、文明、美丽新大田坝”为目标,把退耕还林当作农民增收脱贫的重要手段,结合自然资源实际,实施生态修复工程,加大财政投入,高起点规划,高标准建设,集中力量开展退耕还林。

(二)基本原则。坚持生态效益、经济效益、社会效益统筹兼顾的原则;坚持科学规划、因地制宜、适地适树以林果为主的原则;坚持政府主导、社会参与的原则。

(三)把握标准。坚持五个优先三个不准,即:建档立卡贫困户优先;2012至2019造林的优先,所栽树木地径尽量不超过8㎝;25度坡以上的坡耕地优先;木本油料优先;经济林果以坚果和柑橘树种优先。三个不准,即:国家工职人员一律不准纳入,已实施过上两轮退耕还林的一律不准纳入,实施过土地综合开发项目的一律不准纳入。

(四)目标任务。上级下达我镇2020年退耕还林面积5000亩,并在2020年底以前完成任务,具体分解到各村意项性任务为:湾岗村2500亩,新寨村500亩,清河村500亩,华严村700亩,文沧村500亩,大田坝社区300亩。

二、建设模式

一是资金扶持,国家对“退耕还林”工程实行补助。对新种植连片不少于0.1亩的经济林,每亩补助1600元,分三年付清,必须验收合格,其中含400元的种苗费,二是个体造林和大户承包造林相结合的方式进行,三是技术指导和退耕还林区域管理。退耕还林地由退耕户自行管理,林业服务中心明确专人进行技术指导。

三、工作步骤

(一)全面调查摸底阶段。(2019年11月1日至2019年11月30日)

1. 对我镇25度以上的耕地、山坡地、进行全面摸底,根据土地情况拟定规划方案。

2. 广泛宣传发动。各村要做好宣传发动工作,加强对村两委和村民代表的学习培训,采取召开会议等多种形式向群众宣传退耕还林的重大意义和政策,让群众明白退耕还林的政策和办法,自觉参与到退耕还林行动中来。

(二)组织丈量面积阶段(2019年12月1日至12月31日)

镇、村、组上下联动,密切配合,全面完成本年度退耕还林5000亩任务,各村要由总支书记亲自抓,同时配备一名村干部直接参与面积丈量及各方协调工作。

(三)检查验收阶段(2020年7月1日至30日)

1. 检查验收。2020年7月1日至30日,镇退耕还林领导小组组织对退耕还林工作进行检查验收,验收完成后上报县退耕还林办公室。

2. 落实管护责任。以村为单位,建立健全退耕还林管护制度、成立管护组织、落实管护人员、签订管护合同、明确管护职责,全面搞好管护工作。

四、保障措施

(一)建立组织保障机制,加强组织领导。成立由镇长任组长、分管领导罗正良任副组长,由:林业、财政、农业、各村总支书记为成员的退耕还林工作领导小组,领导小组下设办公室在林业服务中心,由周要全兼任办公室主任,负责处理日常事务。

(二)建立社会联动机制,广泛凝聚合力。要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用、农村党员的先锋模范作用,把退耕还林工作作为一项重要内容和工作职责,从调查摸底、宣传动员、组织实施、技术指导、督促检查、监督把关、总结验收等过程都要全程参与。镇林业站是退耕还林第一线的技术指导和服务者,要充分发挥群众、造林大户、林果企业、林果专业合作社的积极性、主动性和创造性,发挥他们在退耕还林发展特色林果生产中的主体作用。

(三)建立监督制约机制,严格规范管理。建立进度统计报制度,各村要明确一名工作进度和统计上报人员,实行重点时段5天一报10天一汇总,按时对各阶段情况进行统计上报,准确掌握工作进展情况。建立健全监督制度,镇纪委将退耕还林工作纳入监督范围,对苗木采购、资金使用与管理、干部履职作为等情况加强监督,严防与民争利的行为发生,一经发现,严肃处理。