索引号 11533025015264551C-/2019-0207001 发布机构 昌宁县大田坝镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2019-02-07
文号 主题词
大田坝镇人民政府关于大田坝镇第二届人民代表大会第二次会议期间代表提出意见建议办理情况的报告

〔2019.1〕镇二届人大三次会议文件之八

大田坝镇人民政府关于大田坝镇第二届人民代表大会第二次会议期间代表提出意见建议办理情况的报告

(2019年1月21日在大田坝镇第二届人民代表大会第三次会议第一次全体会议上)

镇党委委员、副镇长 郭 斌

各位代表:

我代表大田坝镇人民政府,就大田坝镇第二届人民代表大会第二次会议期间代表所提意见建议办理情况作如下报告:

镇二届人大二次会议期间,代表们围绕事关全镇发展大局和人民群众普遍关心的问题,充分发扬民主,畅所欲言,共提出意见建议27件。镇人民政府对意见建议办理工作高度重视,及时组织涉及单位部门召开交办会议,安排部署意见建议办理工作。通过努力,所提意见建议中,已经解决或基本解决的12件,已纳入规划申报的14件,因财力、政策等因素暂时无条件解决的1件。

一、已经解决或基本解决的意见建议12件

(一)大田坝社区代表组提出“关于对大田坝集镇车辆规范停放”的2号建议,镇人民政府积极筹措资金3.3万元,已划设停车泊位100个(含二轮摩托车位),设置禁止停车标志牌10块,开展违停以及砂石车辆整治行动,目前车辆停放有序,街天拥堵情况得到进一步解决,下一步将持续加强街道的治理。

(二)文沧村代表组提出“关于帮助解决德斯立人畜饮水”的5号建议,镇人民政府积极协调对接,该项目于2017年12月开工建设,2018年6月完工。建设了净水处理慢滤器一座,对原有的主管道和支管道进行修复加固,保障人畜饮水。

(三)华严村代表组提出“关于加强农村公路养护”的9号建议,镇人民政府高度重视,多方筹措资金,大田坝集镇至华严村的部分损毁道路已全部修复,接下来会继续加大修护管养力度。

(四)华严村代表组提出“关于在锅厂新建卫生室”的10号建议,镇人民政府积极向县卫计局汇报争取资金支持,并于2018年10月开工建设,预计2019年1月底投入使用。卫生室完工后,可覆盖周边8个村民小组,为其提供医疗服务。

(五)华严村代表组提出“关于在箐门口、瓦窑田安置点修建公厕”的14号建议,镇人民政府结合易地搬迁建设项目统筹安排,华严村瓦窑田、箐门口两个安置点公厕建设已全部完工。

(六)清河村代表组提出的7号建议和湾岗村代表组提出的27号建议“关于增加村大员待遇”,镇人民政府积极汇报反映,经县委县政府充分考虑,中共昌宁县委办公室下发《关于提高村(社区)计生员新农保员综治维稳员残疾人管理员流动人口管理员党建(信息平台)助理员党支部书记和村(居)民小组长岗位补贴的通知》(昌办发[2018]72号)文件,于2018年9月1日起提高了村级大员的待遇。

(七)清河村代表组提出“关于聘用河长制河道保洁员”的8号建议,镇人民政府利用开发乡村公共服务岗位聘用了王光跃为河道管护员。

(八)新寨村代表组提出“关于对新寨村村集体经济后续发展资金支持”的18号建议,镇人民政府积极向县级争取,通过申请列入2017年度发展村集体经济项目扶持,项目资金100万元;争取到脱贫攻坚奖励扶贫资金村级集体经济建设项目,项目资金20万元。

(九)新寨村代表组提出“关于加大对国开行、浦发基金项目设计和项目质量监管”的19号建议,镇人民政府高度重视,项目办、水利站已配备专人负责与县指挥部、项目监理加强质量监管。

(十)新寨村代表组提出“关于新寨村地质灾害点治理”的15号建议,镇人民政府积极向上汇报争取,2018年县级筹措资金对公路进行硬化,有效解决道路渗水问题。下步工作中镇村两级将进一步加强公路维护确保排水通畅,同时监督好地质灾害监测员加强监测,确保人民群众生命财产安全。

(十一)新寨村代表组提出“关于取缔矿车在超限站以外并矿超载”的16号建议,镇人民政府积极与治超点协调,已成立专项工作组对矿车并矿行为进行整治,目前已无并矿行为发生,镇人民政府将加大整治力度,规范矿车秩序。

二、已纳入规划申报的意见建议14件

(一)大田坝社区代表组提出的1号建议和湾岗村代表组提出的26号建议“关于聘用河长制河道保洁员”,该建议已列入河长制相关工作计划。

(二)文沧村代表组提出“关于修建长田桃树田沟”的4号建议,该沟渠覆盖田地由文沧村小水网工程覆盖,该项目已完成招标工作,预计2019年实施。

(三)文沧村代表组提出“关于帮助解决文沧村委会办公、人员住房及厨房”的6号建议,2018年由县移民局投资80万元建设文沧村移民技能培训中心一栋,现已建设完成,同时解决了村委会办公、人员住房问题。厨房建设已纳入项目计划中,计划2019年3月实施建设。

(四)华严村代表组提出“关于扩建修复下湾岗至阿磨寨道路”的11号建议,镇人民政府高度重视,该项目已列入“保山市基础设施融资项目库”,力争2020年前启动。

(五)华严村代表组提出“关于建设上厂、白沙坡桥梁”的12号建议,镇人民政府高度重视,两座桥已纳入计划,在下步工作中,镇人民政府将积极向上申报“溪桥”项目予以解决。

(六)华严村代表组提出“关于硬化上湾岗、花斑竹道路”的13号建议,镇人民政府高度重视,项目已纳入计划,在下步工作中,镇人民政府将积极向上争取资金,计划纳入乡村振兴战略进行解决。

(七)新寨村代表组提出“关于硬化松坡至丙东河道路”的17号建议,该项目已纳入计划,镇人民政府将继续向上级汇报,努力争取建设资金。

(八)新寨村代表组提出“关于对新寨村岩卷坝灌溉沟渠修复”的20号建议,该项目已纳入计划,计划2019年向县水务局争取项目资金解决。

(九)新寨村代表组提出“关于对新寨村大山桃子树田沟渠修复”的20号建议,该项目已纳入计划,计划2019年向县水务局争取项目资金解决。

(十)湾岗村代表组提出“关于建设立巴兰、碗厂坝、大苗坝沟渠”的22号建议,镇人民政府高度重视,该项目已列入“保山市基础设施融资项目库”,力争2020年前启动。

(十一)湾岗村代表组提出“关于建设乌土塘、小河村民小组活动室”的23号建议,镇人民政府积极向县级汇报反映,下一步将该项目纳入乡村振兴基层政权巩固项目列,镇人民政府将继续向上级汇报,争取项目尽早落地。

(十二)湾岗村代表组提出“关于村组道路建设(3条20.8公里)”的24号建议,该项目已列入“保山市基础设施融资项目库”,镇人民政府将继续向上级汇报,争取项目尽早落地。

(十三)湾岗村代表组提出“关于建设入社道路(4条12.8公里)”的25号建议,该项目已列入“保山市基础设施融资项目库”,力争2020年前启动建设。

三、因财力及政策因素尚无法解决的意见建议1件

大田坝社区代表组提出“关于解决大田坝社区办公用房”的3号建议,经镇人民政府与县教育局协调,因申桥希望小学涉及产权等因素,暂不能划拨使用,镇级会将社区办公用房建设纳入进一步考虑。

各位代表,感谢你们在镇二届人大二次会议以来,以主人翁的姿态,站在全镇经济社会发展的高度,提出了很多良好的意见建议,有力地促进了全镇经济社会平稳、健康发展。未能及时解决或现阶段不具备条件解决的意见建议,请各位代表予以谅解,并请一如既往地关心、支持、理解我们的工作。镇人民政府将继续做好项目工程的协调争取工作,解决好群众普遍关心的热点难点问题,办理好各位代表所提的意见建议,协调推进各项工作,为全面建成小康社会而努力奋斗。

我的报告完了。谢谢大家!