索引号 11533025015264543H-/2022-0708001 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2022-07-08
文号 主题词
野菜虽好吃,食用需谨慎

野菜虽好吃,食用需谨慎

春暖花开,万物生长,又到了采挖野菜的季节,现如今,吃野菜俨然成为了一种“新时尚”,但吃不对野菜可能会引发食物中毒等一系列健康问题。预防食用野菜中毒,漭水镇食品安全委员会办公室送您4个“千万”:

1.不认识的野菜千万不要吃。采食野菜的群众应提高对野生有毒植物的辨识能力,对辨认不准的、没有食用过的野菜不要采食,也不要购买不熟悉的野菜。有些野菜含有剧毒,轻者可出现胸闷、腹胀、呕吐等症状,重者可危及生命。

2.受污染的野菜千万不要吃。公路旁边的绿化带中的野菜,常年受到汽车尾气污染,垃圾存放处周围生长的野菜,均不宜食用。生长在农田附近,果树园里的野菜,由于生产需要大量喷洒农药杀灭害虫,害虫便开始向野菜转移,野菜极易受到农药的污染。

3.久放的野菜千万不要吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不新鲜,且营养成分少,味道差。

4.有毒的野菜千万不要直接吃、经常吃。很多野菜本身就是中药材,略微都有一定的毒性,如蒲公英、苦菜、马齿苋等,食用野菜前最好浸泡两小时,以减轻可能存在的毒素。一些品种的野菜含有少量的有毒物质,如果长期食用,就可能会导致有毒物质在身体内慢慢的积累,当达到一定量的时候就会产生食物中毒的表现,如蕨菜。

最后,郑重的提示您:如果食用野菜后出现眩晕、腹痛、腹泻、呕吐、嘴唇麻木、浑身无力、呼吸急促等症状请立即到附近医院就诊,哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴儿健康。食用野菜中毒后可立即采取以下措施:

1.如意识清醒,可让病人饮浓茶或微温开水,然后用筷子刺激咽喉部,促使呕吐。如此喝水、吐出,反复多次。

2.呕吐、腹泻严重者,要多饮用淡盐水以补充电解质。

3.在自行救治的同时以最快的速度送病人到医院抢救,避免耽误最佳治疗时间,并尽量保留剩余食物以备核查中毒原因。

4.消费者如果是在外就餐食用野菜后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打政府部门投诉举报电话0875-7810207。