索引号 11533025015264543H-/2022-0613001 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-13
文号 主题词
2021年度漭水镇项目绩效自评报告(购置昌宁茶产业主题街区项目)

2021年度漭水镇项目绩效自评报告(购置昌宁茶产业主题街区项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:漭水镇2021年漭水镇老厂、共裕社区购置昌宁茶产业主题街区项目

项目主管部门:中共昌宁县委组织部

项目实施单位:漭水镇人民政府

项目实施地点:老厂社区、共裕社区

1.建设内容主要包括:购置昌宁茶产业主题街区2间商铺,老厂社区申请中央财政资金投入50万元,老厂社区拥有商业楼产权65.5平方米。共裕社区申请中央财政资金投入50万元,共裕社区拥有商业楼产权65.5平方米。

2.建设要求:该项目以“异地置业、抱团发展”的模式实现集体联营。所购街区商铺产权归项目村所有,涉及的村按出资比例按份共有,由县委组织部、县财政局、县农业农村局、 县佳阳公司牵头与 40个项目村共同成立项目联合理事会,具体负责项目固定资产量化、租赁、合同签订、收益资金管理分配和管理运行风险防控等事宜。项目实施后,前三年委托昌宁尚信置业有限公司统一进行招商和经营管理,按年收益不低于7%进行租赁后给予租金分配到共裕社区。三年后,由项目联合理事会根据项目实际经营情况进行租赁和经营管理,每年每村按照产权占比进行分配,预期收入不低于3.5万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。成立发展壮大村集体经济领导小组,下设办公室,负责审核、指导、协调、检查和考核等日常工作。各乡镇、村相应成立工作领导小组,指定专人负责。形成层层有人管,事事有人办,一级抓一级的良好格局,确保壮大村集体经济工作有条不紊地开展。

组 长:普安宪 漭水镇人民政府镇长

副组长:穆印凯 漭水镇人民政府副镇长

成 员:杨 波 漭水镇财政所所长

杨明渊 漭水镇扶贫办副主任

禹加志 漭水镇老厂社区党总支书记

王金玲 漭水镇共裕社区党总支书记

组建镇、村社区两级项目工作机构。漭水镇成立由镇长任组长,分管领导任副组长,共裕、老厂社区挂村领导、村党总支书记及相关工作人员为成员的购置昌宁茶产业主题街区项目工作领导小组,下设办公室、技术指导组、工作督查组三个机构,明确工作职责。确保购置昌宁茶产业主题街区项目工作在政策执行、工作要求、质量监管、调查统计、信息上报、档案管理等方面符合工作要求;由镇纪委、党政办、财政所等部门组成工作督查组,对购置昌宁茶产业主题街区项目工作开展全程督查,掌握工作动态,分析存在问题,及时指导整改。共裕、老厂社区要相应成立由村党总支书记任组长的购置昌宁茶产业主题街区项目工作领导小组,并明确专人负责相关业务。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

漭水镇购置昌宁茶产业主题街区项目资金安排100万元,实际到位100万元,实际支出100万元。

2.项目资金执行情况

漭水镇对资金实行专项管理、分账核算、专款专用,并严格按有关规定使用,健全内控制度,严禁截留、挤占和挪用。资金拨付时,由施工单位根据工程施工进度提出拨款申请,项目办根据工程进度及质量情况签署意见,经法人签字后办理拨款手续。所有项目资金实行专户管理、专账核算、镇级财政报账,做到账款相符、帐账相符、账册相符,全面实行日清月结季查,并进行专项审计,对资金的使用情况进行公示公告。

根据上级到位资金情况,由施工方提出申请,经镇项目主管部门核实工程量后,报请分管项目领导审核,最后由建设单位法人代表签字后,交镇财政所以转帐的方式拨付工程款。

3.项目资金管理情况

镇纪委、财政所、项目办对工作推进情况和资金管理使用情况进行专项督查检查,做到发现问题,及时纠正。因组织不力、管理不到位,不能按时、按质、按量完成任务或出现施工安全问题,在上级督查、检查中被点名批评的村(社区),将严肃追究责任。因工程质量问题造成重大经济损失,或出现挪用专项资金、徇私舞弊、弄虚作假等问题,造成不良社会影响的,将依法依纪严肃查处。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

完成老厂社区申请中央财政资金投入50万元,拥有商业楼产权65.5平方米。完成共裕社区申请中央财政资金投入50万元,拥有商业楼产权65.5平方米。

2.效益指标完成情况

项目实施后,前三年委托昌宁尚信置业有限公司统一进行招商和经营管理,按年收益不低于7%进行租赁后给予租金分配到共裕、老厂社区。三年后,由项目联合理事会根据项目实际经营情况进行租赁和经营管理,每年每村按照产权占比进行分配,预期收入不低于3.5万元。

3.满意度指标完成情况

受益群众满意度大于90%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

统筹协调,权责匹配。做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金。各级财政作为统筹整合使用财政涉农资金监督管理部门,对项目和资金进行监管;作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,根据脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,并承担资金安全、规范、高效实用的责任。按照统筹城乡发展的要求,紧紧围绕贫困村、贫困群众脱贫目标,完善农村基础设施,夯实农业生产发展基础地位,改善和提升农村生产生活条件。加大道路交通基础设施建设、农村水利设施等投入。

五、绩效自评结果

领导班子成员实行挂钩包村制度。领导干部与挂包村同责,挂钩部门与挂包村同责,驻村工作队与所驻村同责。镇党委、政府是购置昌宁茶产业主题街区项目的责任主体,周密部署、统筹协调。镇级督查组分别对共裕、老厂社区购置昌宁茶产业主题街区项目工作进行全程督查,掌握工作动态,分析存在问题,及时指导整改。严格按照项目方案完成改造内容,确保施工质量安全。

项目实施进度监测由镇项目办负责,并按时向2021年共裕、老厂社区购置昌宁茶产业主题街区项目领导小组办公室汇报工程进度。质量监测由行业部门负责,严把质量关。县和镇项目办定期向领导小组报告监测结果。通过数据分析和现场督查加强工程建设,确保按时按质完成建设任务。

因此评价分98分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

一是项目档案实行集中统一管理,项目主管部门、县档案局负责监督、检查和指导项目的档案工作。二是项目的档案工作与项目建设进程同步,纳入项目建设管理程序;项目申请立项时,即应开始进行文件材料的收集、整理、审查工作;项目竣工验收时,完成文件材料的归档和验收工作。三是项目建设过程中,各单位要落实明确1位负责人分管档案工作,建立与项目档案工作任务相适应的管理机构,配备档案管理人员及库房、设备,制定档案管理制度,搞好项目文件材料的收集、整理、归档、保管工作。

项目结束后,明确各村(社区)业务负责人,同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

围绕扶贫廉政文化建设目标要求,在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目竣工后,由共裕、老厂社区先进行自检自查,并向镇级提交项目验收申请。镇级接到共裕、老厂社区申请后对所实施的项目进行镇级初验,并提出整改意见,对存在问题限期整改,完善落实后向县级提出验收申请。认真执行相关规定,加强廉政文化宣传,使廉政文化深入群众,以此达到贫困群众监督施工方及建设方行为的目的。项目建设完成后,将对项目工程廉政情况进行民主评议,并对评议结果进行公布。

在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

八、其他需说明的问题

附件:漭水镇漭水镇老厂、共裕社区购置昌宁茶产业主题街区项目支出绩效自评表

漭水镇人民政府

2022年6月8日