索引号 11533025015264543H-/2022-0527008 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 社会保险信息 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
漭水镇社会保障服务中心2021年工作总结暨2022年工作计划

漭水镇社会保障服务中心2021年工作总结暨2022年工作计划

今年以来,漭水镇城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险工作在镇党委、政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,紧紧围绕“以人为本,为民解困,为民服务”的核心工作理念,按照年初的工作部署,开拓进取,扎实工作,取得了较好的成绩,进一步推进了我镇社会保障中心工作的全面发展,现将一年来的工作情况总结如下。

一、一年工作回顾

(一)“两险”工作

1.城乡居民养老保险工作 漭水镇2021年度城乡居民养老保险应参保14699人,其中年满60周岁并已领取养老保险金5267人,应参保缴费9432人,实际参保缴费9696人,参保率为102.8%。

2.城乡居民医疗保险工作 一年来,按按规定审核、补偿参保居民的医疗费用;按规定填报各种统计报表;按照城乡居民医疗保险基金财务管理办法和会计制度,搞好财务管理和会计核算,做到基金专户储存,专账管理,专款专用,封闭运行,保证基金安全和合理有效使用,规范管理城乡居民医疗保险档案资料,建立参保居民登记台账,及时整理立卷,装订成册并妥善保管;严格按照《保山市城乡居民医疗保险暂行办法(修订)》中规定,做好城乡居民基本医疗保险工作。

根据文件规定2022年度城乡居民医保个人缴费标准为每人320元,我镇目前已安排启动了2022年新农合个人参保收缴工作,计划12月20日完成收缴任务。

)移民工作

1.2021年,我们以“平安库区”创建工作为契机,抓实小湾库区安全生产工作。在全镇开展创建“平安库区”工作,以“平安库区”办为龙头,始终坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,结合各村(社区)的实际,认真抓好本村(社区)的平安创建工作,组织开展 “平安库区”系列平安创建活动。全镇有库区监测工作人员8人,他们认真坚持到库区开展巡查监测工作,并严格执行巡查情况日报、周报制度。经过各村(社区)及所有库区监测员的共同努力,库区无不安全事故发生。

2.移民人口核减工作,根据《国务院关于完善大中型书库移民后期扶持政策的意见》(国法〔2006〕17号),大中型水库移民后期扶持政策、范围、扶持期限和扶持标准,我镇纳入大中型水库后期扶持移民283人。其中河西水库搬迁安置移民270人,小湾水库移民13人,对扶持范围的移民每人每年补助600元。按照要求,我镇认真开展一年两次的人口核减工作,今年上半年核减死亡移民人口2人。

(三)主要做法。

城乡居民养老保险工作。一是加强组织。为确保工作顺利推进,在镇党委、政府主要领导亲自带头,分管领导具体负责的前提下,各村调整充实了领导小组,并明确一名村级经办员具体负责城乡居民社会保险业务工作。同时,我镇大力推行“领导包村、镇、村干部包组”的工作机制,把工作任务层层分解到村组、落实到个人,实行目标责任考核,将必要的工作目标列入村级考核内容,有力地促进了全镇参保工作的健康发展。

二是加强政策宣传。按照“以人为本、方便群众、注重实效、农民自愿”的原则,全力以赴地做好群众工作,夯实思想基础。2021年,我镇各村工作人员结合其他工作的整体推进深入田间地头、进村入户宣传城乡居民社会保险的重要意义、基本原则和政策法规,把意义讲透、政策讲准、内容讲清,使城乡居民社会保险这一重大的惠民政策家喻户晓,最广泛、最充分地激发和调动适龄群众的参保热情。

三是加强经办服务。新农保办公室做为全镇的经办服务机构,依托现有的机构、人员和信息系统平台,按上级的统一安排部署建立健全完善了村级经办机构,各村专设了一名专职经办员,配置好了必要地设施设备,改善了工作条件。为开展好工作,我镇于全面收费前一个月加强了工作人员业务培训,使其尽快熟悉和掌握政策法规,为参保人提供便捷、高效、优质的服务,对于行动不便的老人,尽可能将养老金亲自送到他本人手中,虽然这样加大了工作量,但我们还是要将好事办好、办实。

四是加强基金监管城乡社保基金是参保居民的“养命钱”,确保基金的规范管理和安全,直接关系到广大参保群众的切身利益,关系到城乡居民社会保险事业能否持续健康发展。城乡居民社保基金实行县级管理,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,实账运行,确保基金安全。在乡镇一级,我镇施行保费在村级不得超过五千或不得超过一星期必须入代管专户的制度,有力保障了资金的安全。

城乡居民医疗保险工作。一是加强组织领导,抓好民心工程。城乡居民医疗保险工作在我镇得到了党委、政府的重视,实行党政一把手亲自抓、分管领导具体抓。其次,把县政府提出的工作目标,进行层层分解,落实到乡、村和干部,同时把此项工作纳入2021年年度目标考核的内容,因此为推动城乡居民医疗保险工作奠定了良好的基础。二是分工协作,大力宣传。要达到农民自愿参保,宣传工作是关键。要求工作人员吃透精神、掌握政策要领。通过开展培训、交流、讨论、等多种形式,让参与开展新农合工作的全体乡、村干部,吃透城乡居民医疗保险制度的相关政策、规定,及试行的方案,全面把握我镇城乡居民医疗保险制度的参保对象,医疗基金筹集办法,医药费报销标准及手续的办理等等,为走村入社宣传工作奠定坚实的基础。我镇大部分农民由于受经济条件限制和传统观念的影响,自我保健意识和健康风险意识不强,互助共济观念比较淡薄,对城乡居民医疗保险制度还不十分了解,存在一些疑虑和担心。随着外出打工人口的增多,也给新农合的深入开展增加了一定的难度。为此,要求针对不同的家庭,采用不同的工作方法,有的放矢地把建立城乡居民医疗保险制度的意义和好处讲深讲透,深入人心。使农民群众充分了解参加合作医疗的权利义务,明白看病报销的办法和程序,消除农民的疑虑和担心,自觉参加城乡居民医疗保险。三是强化服务窗口管理,为参保农民提供优质服务。在办理患者住院费用报销等手续时,我们热情耐心地接待每一位来访者,首先,把参保的手续和报销制度、程序、报销范围、报销比例等相关制度作口头宣传,并坚持以人为本,努力做到准确、及时。并定期向社会公开城乡居民医疗保险住院补偿情况,接受群众监督。

二、工作中存在的问题和困难

1、城乡居民养老保险工作。一是是流动人口较多,难于管理。我镇是农业镇,产业单一,人口多,底子薄,造成我镇外出务工人员较多,给我镇的城乡居民社会保险工作在一定程度上带来了被动局面,有部分外出人员虽然已经参保,但是由于外出务工等,所以,在材料的收集整理上存在一定的问题。还有部分全家外出人员不能及时参保,给保费的收缴带来了极大地困难。二是因被征地农民社会保障符合参保条件人员经济较困难,一次性缴费难度较大。

2、城乡居民医疗保险工作。一是因为今年以来农业产品价格下滑,农用物资价格飙升,养殖业方面,肥猪价格大幅度下滑,仔猪无人问津,狠多养殖户负债前行,生活步履艰难,加之今年再次提高个人参保缴费数额,一次性缴费难度较大,二是一些农民对医疗保险的期望值过高,认为个人自筹部分较大,而报销比例没有提高,仍然偏低、范围较小,对按政策规定不予报销的部分无法理解。三是由于乡(镇)级医疗条件有限,人才技术力量薄弱等问题,农民因一点小病就要奔大医院,最后花费大而报销补偿低,不能充分享受新农合政策带来的实惠。四是办公经费不足,有些实际工作想做深做细也是力不从心。

2021年,我镇社会保障服务中心各项工作中取得了一些成就,但不足之处还是存在,针对以上问题和困难,我们下一步将继续加大工作力度,完善工作措施,克服工作中遇到的困难和问题,积极总结经验做法,调动方方面面的积极因素,确保我镇社会保障服务中心各项工作切实取得成效。

三、2022年工作计划

1.城乡居民养老保险工作。2022年是我镇实施城乡居民社会养老保险工作的第十三年(城镇居民社会养老保险是第十一年),同时也是国家实施城乡居民社会养老保险全覆盖的第八年,县委、县政府、镇党委、政府均高度重视,县委政府下达给我镇的2022年目标任务为:新农保参保率达98%,城镇居民社会养老保险参保率达98%。为全面完成目标任务,应确保应缴尽缴,保障居民合法权益。

2.新型农村合作医疗工作。严格执行政策,采取有效措施,不折不扣的完成好来年的各项工作目标任务。