索引号 11533025015264543H-/2022-0527005 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 农村危房改造信息 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
漭水镇国土中心2021年工作总结

漭水镇国土中心2021年工作总结

2021年,在镇党委政府和县自然资源局的领导下,以党的十八届六中全会及十九大精神为指导,深入践行科学发展观,圆满完成了国土资源目标各项工作任务。为总结经验,及时查找工作中存在的问题和不足,现将一年来的工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)继续加大农村宅基地规划许可办理。为巩固农村集体土地“两权”登记发证成果,切实保护农民的合法权益,今年以来,加大农村集体土地建房规划许可工作的宣传力度,提高农户对办证必要性的认识和办证自觉性,对农村宅基地拆除重建,逐户进行实地核实、放线,办理规划许可证。一年来,根据用户申请共办理和发放规划许可证76本。

(二)加强土地矿产执法监察及法律法规宣传力度。制定年度巡查方案,成立巡查组,每周一、周四定时巡查,制定巡查线路,确保巡查无死角,节假日不休息,对发现的违法用地行为,根据违法用地处理程序,认真做好现场勘验笔录、询问笔录、照片、GPS坐标定位等调查取证过程,及时形成国土资源巡回监察报告向县国土资源局政策法规股报告。符合用地审批条件的,经镇党委政府同意,相关部门出具同意意见的前提下,完善用地手续,不符合用地审批条件的,发放停工通知,责令停止违法行为,要求自行拆除违法建筑物,在规定时限内未自行拆除的,依法移交县国土资源局执法大队进行立案查处。一年来,共巡查50余次。

今年的“4.22”是第49个世界地球日,“6.25”是第27个全国土地日,紧紧围绕“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间”的世界地球日宣传主题和 “节约集约利用土地 转变土地利用方式”的全国土地日宣传主题开展法律法规宣传,宣传周期间,利用漭水集镇街天设立咨询服务台和发放宣传资料,发放宣传资料2000余份。

(三)积极配合政府搞好征地拆迁工作、土地流转工作。2021年,根据建设需要,我镇共征地17.95亩,兑付征地补偿款124.1万余元。

(四)认真开展好我镇人居环境整治工作和“厕所革命”工作。认真贯彻落实省、市、县关于做好改善农村人居环境工作精神,将改善农村人居环境工作摆上重要日程,按照省、市、县对人居环境整治工作的部署,我镇扎实推进人居环境整治工作,结合省里提出的“三清一改一建” 村庄清洁行动任务,即清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、 清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯、建立农村环境卫生管理长效机制等5个方面的环境整治任务,开展村庄清洁行动,迅速掀起村庄环境整治新高潮。截止到目前,我镇工作人居环境整治工作开展取得成果如下:

1、农村“厕所革命”。公厕方面:截至目前已完成两个自然村公厕建设,任务数两座,完成率100%,户厕方面:截至目前共完成农村户厕改建、兴建508座,任务数488座,完成率104%

2、农村厕所问题摸排整治:公厕方面:我镇共完成摸排农村公厕61座,全部已录入系统,系统数为61座,摸排完成100%。摸排发现问题24座,立行立改类问题数量24座,整改完成24座,已完成验收24座。我镇共完成摸排农村户厕6507座,全部已录入系统,系统数为6507座,摸排完成率100%。摸排发现问题135座,其中立行立改类问题数量131座,整改完成131座,未完成整改4座,已完成验收131座。

3、农村户外广告“假乱俗”乱象整治:自开展农村户外广告“假乱俗”乱象整治工作来,共清理整治“假乱俗”户外广告449条。其中内容夸大失实、偷换概念、混淆视听等欺骗误导消费者,危害人民群众人身安全、身体健康、财产安全的虚假违法户外广告10条,不符合社会主义核心价值观、违背中华民族传统美德和社会良好风尚、妨碍社会公共秩序、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康等低俗庸俗媚俗违法户外广告6条,妨碍环境、自然资源或文化遗产保护的违法户外广告34条,张贴、悬挂、绘制、投放随意混乱,严重影响村容村貌的商业宣传标语及户外广告190条,年久失修失管、存在安全隐患的户外广告1条,农村集镇、学校、医院、车站(公交站点)、公厕、文化活动场所等周边的违法违规广告202条,涉及法律法规禁止生产、销售、提供的产品或服务,以及禁止发布广告的商品或服务的违法户外广告6条。在我镇开展农村户外广告“假乱俗”乱象整治的工作中参与整治人次46人,发动宣传5200余人次。

4、农村生活垃圾治理。我镇现有焚烧炉两座,热解站一座,其中焚烧炉正常运营使用,垃圾处理设施有:钩背垃圾车2辆,普通垃圾车3辆,压缩式垃圾车1辆,垃圾房32座,垃圾桶100只,分类垃圾箱40只,钩背箱30个。2021年至今完成垃圾处理700余吨。按138个自然村分别建立了村庄保洁制度,现我镇共有保洁员171人,其中130人为村内义务人员,41名为建档户公益岗保洁员。

5、农村生活污水治理。我镇现生活污水治理处理设施较为薄弱,仅有污水处理设施共3个自然村,受益农户300余户,集镇无生活污水治理处理设施,我镇农村生活污水处理主要依靠农户回收利用,通过每月排查走访,我整目前无农村黑臭水体现在。现拟建漭水社区许家寨安置区污水处理设施已完成项目用地征收,项目处于开工阶段。

6、村庄规划编制与管理。我镇138个自然村均建立了村庄规划,并每个行政村设了一名村庄规划员和专管员。同时,我镇新建、拆除重建住房要求必须通过办理《乡村规划许可证》后方建设。村容村貌提升,严格按照村庄保洁制度,每月不少于一次对村内道路清扫,村庄绿化覆盖率达到75%以上,自然村饮水均有保障,均通动力电。

7、长效管护机制建立完善。我镇按要求建立了《道路管护制度》、《垃圾污水处理设施管护制度》、《水利设施管护制度》、《公厕管护制度》、《“红黑榜”制度》,根据自然村情况修订了《村规民约》,通过户长会议制度了《垃圾收费制度》并通过会议表决明确了收费标准。在人居环境整治三年行动工作中,我镇严格按照建立的制度要求开展工作,并逐步完善相关制度内容。

8、组织领导。我专门成立了人居环境工作小组,并印发了《漭水镇人居环境整治三年行动方案》、《2021漭水镇“厕所革命”实施方案》、《漭水镇农村厕所问题摸排整改工作方案》并严格按照方案开展各项工作,实行挂村领导责任制,定人定责,把人居环境各项工作纳入年度重要考核内容,由镇纪委负责工作开展的全面督促检查。

(五)积极配合开展好永昌高速公路拆迁工作:成立并下发了《永昌高速漭水段工作领导小组通知》文件,截至目前永昌高速漭水段工作开展完成情况:完成进场便道土地征收测量1190m,涉及农户33户,征地面积30.48亩;完成弃土场土地租用测量29.03亩,涉及农户26户;完成墓穴迁移8座,涉及农户3户,其中2冢无主坟;完成施工进场便道接弃土场道路扩宽土地征收测量210m,涉及农户6户(因测绘公司未与设计方取得边线坐标,亩积暂未出结果)。

(六)加强对外宣传,营造良好工作氛围。为总结工作中好的经验和做法,将工作中涌现的先进典型向外宣传,营造良好的工作氛围,加强外宣工作,一年来,向各级新闻媒体报送信息7篇。

(七服从各级分工安排,积极参与其他各项工作。克服工作任务繁重,服务范围广等自身困难,服从分工和工作安排,在按时完成本职工作外,积极参与党委政府的中心工作,做到工作件件有着落,认真完成工作任务。

二、存在的困难问题

一年来,在镇党委政府和上级有关部门的正确领导下,各项工作有序推进,但面对新的工作形势和工作任务,距各级的要求还存在一定差距,主要表现为:一是学习上存在差距。平时注重完成一些业务工作,用到才学,学习缺乏系统性,对一些工作动态掌握不到位,对一些社情民意了解不多;二是思想上存在差距。有的干部凭老经验老法办做事,解决问题的方法措施不多,创造性思维不够;三是行动上存在差距。在繁杂的工作任务面前,工作捉襟见肘,有的工作要到等上级部门问到才办。