索引号 11533025015264543H-/2022-0420009 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2022-04-20
文号 主题词
漭水镇开展2022年防汛抢险应急演练

漭水镇开展2022年防汛抢险应急演练

为认真贯彻落实水利工程汛期安全生产工作的要求,全面做好2022年漭水镇汛期安全度汛工作,进一步强化应急预案保障措施的落实,确保在遇到极端暴雨天气及各类防汛突发事件时,能够迅速、高效、有序的开展防洪防汛抢险应急工作,4月20日,漭水镇组织防汛抢险应急实战演练。

此次演练模拟2015年度“9.16”山洪灾害造成山体滑坡、泥石流威胁人民群众生命财产安全开展,参加此次演练的有漭水镇应急抢险队伍、9个村(社区)支书、镇直单位负责人、水务站、各水库管理员、派出所、卫生院、漭水社区副支书、漭水社区监督委主任共计30余人。

“这里是漭水镇漭水社区大石头坡村民小组,发现险情,请指挥中心立即下达指令。”大石头坡村村民小组长发现险情,迅速向漭水社区报告。接到报告后,漭水镇应急指挥中心立即下达指令,通知应急抢险队伍立刻疏散附近村民,要求相关部门迅速建立现场临时指挥处。随后,搬运物资到抢险现场、灾情地实施交通管制、救护工作等一系列抢险工作有序开展。

此次活动以演代练,检查在遇到暴雨天气、汛情紧急等防汛突发事件时,防汛应急抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高了干部职工防汛抗洪意识,增强应急队伍抢险救援实战能力、防汛抢险应对能力、应急处置能力,确保安全度汛,维护人民群众生命财产安全。