索引号 11533025015264543H-/2022-0124006 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 政府预算 发布日期 2022-01-24
文号 主题词
关于漭水镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告

〔2022.01〕漭水镇第五届人民代表大会第一次会议文件之二

关于漭水镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告

——2022年1月5日在漭水镇第五届人民代表大会第一次会议上

(书面审查)

各位代表:

现将漭水镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)提交会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2021年财政预算收支执行情况

2021年以来,围绕县委、县政府及镇党委的决策部署,落实减税降费政策,会同相关部门主动作为,鼓励实体经济转型、新兴行业发展,开拓增收渠道,实现财政收支平稳发展,有力促进了全镇财政收入的稳步增长。以“保机构运转、保民生支出”为工作的立足点和出发点,狠抓增收节支,以全镇经济建设和社会发展目标为中心,创新思路,主动作为、攻坚克难,积极探索破解财源匮乏、收支矛盾、债务风险和财税体制改革等诸多难题,取得了较好成效,促进了全镇经济社会持续高质量发展。

(一)一般公共预算收支完成情况

收入情况:完成一般公共预算收入178.92万元,为年初预算数150万元的119.28%,按税种分类:增值税118.22万元,企业所得税3.53万元,个人所得税0.61万元,城市维护建设税5.79万元,房产税6.31万元,印花税1.45万元,土地使用税1.95万元,耕地占用税0.08万元,车船税34.12万元,契税5.72万元,国有资源(资产)有偿使用收入1.14万元。

支出情况:完成一般公共预算支出3335.87万元,比年初预算的1359.60万元增支了1976.27万元,增长了145.36%。按支出功能分类为:一般公共服务支出1218.95万元,文化旅游体育与传媒支出4.00万元,社会保障和就业支出203.37万元,卫生健康支出117.01万元,节能环保支出50.86万元,农林水支出1740.28万元,住房保障支出1.40万元。按政府经济类分类为:机关工资福利支出782.53万元,其中工资奖金津补贴678.33万元,社会保障缴费104.20万元;机关商品和服务支出320.46万元,其中办公经费282.96万元,会议费9.00万元,培训费8.00万元,公务接待费9.00万元,公车运行维护费1.50万元,维修维护费10.00万元;机关资本性支出1651.61万元,其中基础设施建设1651.61万元;对个人和家庭的补助581.27万元,其中社会福利和救助581.27万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入178.92万元,上级补助收入6887.21万元(一般性转移支付收入5836.48万元、专项转移支付收入1050.73万元)上年结余80.61万元,收入合计7146.74万元。一般公共预算支出3335.87万元,上解支出3781.95万元(体制上解3781.95万元,其中离退休费上解260.56万元、教育上解2820.67万元、卫生上解175.65万元、住房公积金上解325.13万元、税收超收分成上解28.37万元、农村特困供养人员及孤儿补助上解171.57万元),安排预算稳定调节基金28.92万元,支出合计7146.74万元。收支相抵,年终持平。

(二)政府性基金收支完成情况

收入情况:完成政府性基金上级补助收入260.00万元,同比减少357.00万元,减57.86%。

支出情况:完成政府性基金支出260.00万元,同比减少357.00万元,减57.86%。按功能分类支出情况为:城乡社区支出260.00万元。

收支平衡情况:政府性基金收入260.00万元,政府性基金支出260.00万元。收支相抵,年终持平。

二、2021年财政重点工作完成情况

(一)强化收入征管,财政收入平稳增长。强化税收收入征管,培植财源、组织收入、强化财政管理的积极性,对照预期目标,落实收入举措,正确处理好减税降费政策与依法组织收入的关系,巩固和拓展减税降费成效,全面抓好收入组织工作。年内完成税收收入178.92万元。

(二)全力保障机构运转、改善民生和重点项目支出。一是全面落实强农惠农政策。以“一折通”方式按时足额向农民发放惠农补贴资金480.74万元,其中:农业支持保护补贴274.17万元、实际种粮农民一次性补贴39.73万元、退耕还林补贴93.72万元、草原生态补贴65.00万元、农机具购置补贴8.12万元。二是有效保障基本支出。优先测算安排基本支出,着力保障各部门履行职能的正常支出需要。完成全镇机关事业单位在职人员工资和养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等各项社会保障缴费的配发,积极落实全镇乡镇岗位工作补贴、公务用车改革补贴、规范改革性津补贴和行政事业单位绩效考核等各项政策。

(三)强化项目监管,确保资金安全。为确保资金安全,漭水镇始终紧绷项目管理这根弦,以建设进度绝对达标、资金管理绝对可靠、工程质量绝对过关“三个绝对”为目标,通过严把每项程序、每个环节、每笔支出,确保项目资金管理“零失误”。一是全面树立预算法的权威性和严肃性。坚持先有预算、后有支出,科学编制“三年中期财政规划”,加快部门预算执行进度,增强预算约束力。二是全面实施绩效管理,不断扩大绩效评价范围,强化各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念,强化结果应用。三是继续加大盘活财政存量资金力度。建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度。

(四)精准发力,强力助推乡村振兴。全镇高度重视扶贫工作,将资金重点投向脱贫攻坚关键环节和薄弱环节,根据脱贫攻坚目标任务和财力状况,多渠道筹措,积极争取上级专项扶贫资金,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,一年来累计向上争取资金共计3636.00万元,其中财政专项扶贫资金2484.00万元,专项用于基础设施建设和农户建房补助。

三、2022年财政预算

根据我镇经济运行态势分析,立足财政工作职能,按照积极稳妥的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照县委、县政府及镇党委的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和乡村振兴战略顺利实施。

(一)一般公共预算收支建议安排情况

收入方面:预期完成财政总收入308.00万元。其中,一般公共预算收入150.00万元(增值税85.00万元,企业所得税5.00万元,个人所得税1.00万元,城市维护建设税6.00万元,房产税4.00万元,印花税2.00万元,城镇土地使用税2.00万元,土地增值税1.00万元,车船税30.00万元,耕地占用税10.00万元,契税3.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入1.00万元)。

一般公共预算收入150.00万元,一般性转移支付收入5208.56万元(其中,体制补助收入2339.00万元,增资转移支付补助收入201.60万元,村干部增资转移支付补助10.00万元,财力性借款2657.96万元),调入预算稳定调节基金28.92万元,收入总计5387.48万元。

支出方面:预期完成财政总支出5387.48万元。其中:镇本级一般公共预算支出完成1469.05万元,(其中,工资福利支出753.34万元,半供养人员支出474.00万元,商品服务支出241.68万元),预计上解支出3918.43万元。

一般公共预算支出预计情况:一般公共预算支出1469.05万元。按功能分类:一般公共服务支出399.32万元,文化旅游体育与传媒支出29.72万元,社会保障和就业支出151.08万元,医疗卫生和计划生育支出76.86万元,城乡社区支出19.53万元,农林水支出792.54万元;按经济分类:机关工资福利支出753.35万元,商品和服务支出241.68万元,对个人和家庭补助支出474.02万元。

上解支出预计情况:教育上解3035.85万元,卫生上解211.68万元,住房公积金上解325.13万元,离退休人员上解260.56万元,税收超收分成上解16.80万元,农村特困供养人员上解68.41万元,上解支出合计3918.43万元。支出合计5387.48万元。

(二)一般公共预算收支平衡情况

一般公共预算收入150.00万元,一般性转移支付收入5208.56万元,调入预算稳定调节基金28.92万元,收入总计5387.48万元。一般公共预算支出1469.05万元,上解上级支出3918.43万元,支出总计5387.48万元,收支平衡。

四、2022年财政工作重点

2022年,财政工作将围绕我镇财政工作目标,不断提高依法理财水平,狠抓各项措施落实,努力推动全镇经济社会平稳较快发展。在取得上述成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇财政工作中仍然存在一些困难和问题,主要表现为:缺乏长久有效的税源,缺乏重大项目支撑财政,刚性支出无法自保,收支平衡压力增大。对于这些问题,我们将高度重视,逐步统筹解决。

(一)着力依法依规组织收入。一是分解目标保增收。合理分解目标,压紧压实责任,对照预期目标,落实收入举措,正确处理好减税降费政策与依法组织收入的关系,巩固和拓展减税降费成效,全面抓好收入组织工作。二是严格征管促增收。严格落实财税工作责任,加强对收入的预测和征管,加强重点领域、重点行业税源的动态分析,税收收入与非税收收入同征、同管,确保税费“颗粒归仓”。三是主动作为促增收。树立“争资就是增收”意识,分析研判经济发展形势和宏观调控趋势,抢抓国家积极财政政策加力提效机遇,扎实做好前期准备工作,向上争取项目和资金,同时不断发挥财政资金杠杆效应,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域。

(二)着力提升财政保障能力。一是细化实化预算编制,严格按照“三保”范围标准、科学测算“三保”需求,保证“三保”在预算安排中的优先顺序,从预算源头兜牢“三保”底线。二是更加注重结构优化,坚持从严控制一般性支出,大力优化财政支出结构,严格“三公”经费管理,切实降低行政运行成本,提升“三保”能力。三是持续关注民生,切实保障和改善民生,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。

(三)着力防范和化解债务风险。坚持底线思维,着力化解政府性债务风险,研究出台政府性债务风险化解规划。严控地方政府性债务,加强地方政府债务风险防控,强化风险意识,严格落实还款责任,牢牢守住不发生系统性风险的底线。积极争取上级新增债券资金,按规定置换政府存量债务,有效缓解地方政府支出压力和债务风险。

(四)着力推进财政体制改革。一是全面树立预算法的权威性和严肃性。坚持先有预算、后有支出,科学编制“三年中期财政规划”,加快部门预算执行进度,增强预算约束力。二是全面实施绩效管理,不断扩大绩效评价范围,强化各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念,强化结果应用。三是继续加大盘活财政存量资金力度。建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度。

(五)着力构建科学监管格局。严肃财经纪律,紧抓财政监管工作不放松,有计划的开展财政收支情况监督检查,重点开展民生支出、重大项目支出、扶贫资金使用、预算执行进度、预决算公开等方面检查,始终坚持依法行政、依法理财,防范廉政风险,实现财政管理控制的程序化和常态化。

全面提升干部科学理财水平,努力打造一支踏实肯干、清政廉洁、奋发向上的财政干部队伍。

各位代表!我们坚信,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,只要我们增强信心,真抓实干,一定能够完成2022年财政工作目标任务,有力助推漭水经济社会持续跨越式发展。

< 漭水镇五届人大一次会议秘书组 2022年1月印

(共印140份)