索引号 11533025015264543H-/2022-0106001 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
关于漭水镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)编制情况的报告

关于漭水镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)编制情况的报告

漭水镇人民政府高度重视规划编制工作,成立以镇长任组长的规划编制工作领导小组,制定了《漭水镇“十四五”规划编制工作方案》,全面系统推进规划编制工作。在编制过程中,规划编制组多次深入镇直各单位和村(社区)开展实地调研,广泛听取了镇直各单位负责人和村(社区)总支书记、部分人大代表、政协委员,社会各界人士的意见建议,共收集各类意见建议18条。《纲要》经党政班子会议讨论通过,形成了提交本次大会的审议稿。《纲要》规划文本共分为“十三五”经济发展成就、“十四五”总体思路、重点任务、保障措施四大部分,共11章42节,按照我镇发展基础和发展环境、指导思想和发展目标、主要任务、措施、工作和重点项目、实施保障等层次逐步展开。

一、“十三五”取得的主要成就

“十三五”以来,在镇人大的监督和指导下,镇人民政府深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量跨越发展的要求,统筹经济社会发展和疫情防控工作,着力落实“六稳”“六保”政策措施,经济社会发展取得了显著成就。2020年农村经济收入达5.2亿元,比2015年的2.97亿元增长2.23亿元,年均增长11.9%;一般公共预算收入达231万元;农民人均收入达12751元,比2015年的7165元增加5586元,年均增长12.2%。全镇1416户5555人稳步脱贫、74户脱贫监测户和111户边缘易致贫户风险得到消除、群众生活水平不断提高、基础设施持续完善,高质量通过国家普查,脱贫成果持续巩固。

二、编制原则

(一)坚持科学定位。深入分析国内外发展环境变化、立足国家和省市县总体战略,在全面总结“十三五”发展的基础上,主动融入“三张牌”打造、滇西高原特色农业示范区、大滇西旅游环线和“温泉走廊”“古茶走廊”“霞客走廊”建设,科学谋划“十四五”规划和2035年远景目标,做到与我镇“茶叶、温泉、区位”的资源和发展优势充分衔接,着力打造县城会客厅和后花园。

(二)坚持目标导向。锚定2035年我镇与全国、全省、全市全县同步基本实现社会主义现代化的战略目标,积极衔接上级各部门“十四五”时期的实施计划,科学谋划、合理确定了我镇“十四五”时期经济社会发展任务。

(三)坚持统筹兼顾。既强化规划宏观性和战略性,又突出规划可操作性和可落地性。坚持系统观念,统筹发展,坚决处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、远和近的关系,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险,确保全镇经济社会发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

三、发展定位、总体思路和发展目标

(一)发展定位。坚持将漭水镇作为县城“会客厅”和“后花园”的定位,通过发展以生态观光、康养度假为特色的旅游产业,将漭水镇打造成为国家级旅游特色小镇、大滇西旅游环线重要节点、昌宁县“会客厅”及县城“后花园”,实现由农业乡镇向生态旅游特色小镇的转变,实现一二三产业融合发展。

(二)总体思路。结合古茶小镇、诗歌小镇建设、天堂山和江边码头旅游开发、澜沧江特大桥建设,基本建成“大滇西旅游环线”上的重要目的地和县城会客厅、后花园,全域旅游示范区创建取得新突破,人民生活更加美好,生态环境更加靓丽,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

(三)发展目标。“十四五”期间,农村经济总收入年均增速保持在10%以上,到2025年实现地区生产总值突破8亿元;一般公共预算收入年均增长5%以上,到2025年末突破300万元;农民人均可支配收入年均增长10%以上,到2025年末突破2万元,城镇化率进一步提高,人民生活更加幸福。

四、主要措施

(一)夯实产业转型升级基础。立足镇域资源优势打造特色产业,将推动产业升级转型作为实现经济高质量发展的战略支撑,加快推动农业规模化和服务业内涵化发展,聚焦农特产品加工、休闲旅游等领域,做强主导产业、做精细分产业、做专支撑平台、做优产业生态,大幅提升产业基础和现代化水平。

(二)构筑完备基础设施网络。坚持基础性、先导性方向,以数字技术运用为核心,以现代信息网络为载体,以突出技术运用为重点,着力补齐基础设施短板、弱项,对外畅通道、对内优网络、全面提效率,打造布局合理、分工协作、运行高效、智能绿色、建管协同的基础设施体系,全力推动信息技术与基础设施领域等深度融合,提升智慧化管理水平。

(三)深入实施乡村振兴战略。以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持农业农村优先发展,按照乡村振兴“20字”方针的总要求,结合新“五组一联”乡村治理模式,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设,走绿色化、特色化、品牌化、融合化可持续发展的乡村振兴之路。

(四)着力促进民生福祉提升。坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力提高社会基本公共服务保障能力和水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。着力推动完善公共服务设施,推动基本公共服务向农村延伸,社会事业向农村覆盖。

(五)全力构筑生态安全屏障。深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,优先生态保护和修复,着力流域健康和环境治理,深入美丽村庄和美丽乡村建设,大力推进绿色发展,有效提升生态文明建设水平,把漭水建成“山更绿、水更清、天更蓝、家更暖”的美丽小镇。

(六)推进社会治理能力现代化。以社会治理体系和治理能力现代化为方向,加快法治漭水、和谐漭水、智慧漭水和平安漭水建设,有效防范化解各类社会矛盾和风险,确保辖区安全稳固、社会和谐稳定、人民安居乐业。

各位代表,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是漭水应对百年未有之大变局,主动适应新形势,融入发展新格局,抢抓发展新机遇,实现新旧动能转换,推动经济社会高质量跨越发展的关键时期。思深方益远,谋定而后动。站在新的历史起点上,让我们在镇党委的坚强领导下,坚持和践行新发展理念,不忘初心、砥砺前行,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,谱写新时代漭水高质量跨越发展新篇章而不懈奋斗!