索引号 11533025015264543H-/2021-1117004 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 养老服务信息 发布日期 2021-11-17
文号 主题词
漭水镇开展“敬老爱老,共建共享”活动

漭水镇开展“敬老爱老,共建共享”活动

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族尊老爱幼传统美德,营造养老敬老社会氛围,结合本镇实际情况,开展以“敬老爱老,共建共享”为活动主题的“敬老月”活动,具体分为以下几个方面:

(一)各村广泛开展走访慰问送温暖活动。村两委干部带头走访慰问老年人家庭,尽力帮助特困、高龄、“空巢”、残疾老人解决生活中的困难和问题,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。重点帮助社会孤残老人、农村特困老人和“五保”老人解决生活中的困难。突出抓好生病住院的离退休人员的慰问工作。

(二)镇党建办组织开展慰问老党员活动。由镇党委政府领导带头慰问老党员,传递党组织对他们的关心和关怀,了解他们的思想动态和诉求,积极为他们解决难题,办实事。

(三)深入开展老龄工作宣传活动。各村通过广播、板报等多种形式,广泛开展老龄宣传教育活动。宣传人口老龄化的紧迫形式,宣传“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针和“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄工作目标,宣传老龄事业的发展成就和尊老、敬老先进典型的感人事迹,总结和宣传开展老龄工作、发展老龄事业的好经验好做法。

(四)漭水镇中心卫生院组织了对65岁以上老人健康检查。对行动不便或者年龄比较大的老年人直接到家里进行健康体检服务,关心关爱老年人的身体健康,对每个老年人的身体健康状况进行存档,确保后续检测数据对比。

(五)组织发动和鼓励社会各界开展为老年人办实事办好事活动。各村支部村委组织发动和鼓励社会各界开展多内容、多层次、多形式为老年人办实事办好事活动。充分发挥“老年人维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,为老年人乘车、就医、维权等提供优质服务。