索引号 11533025015264543H-/2021-1023003 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 其他 发布日期 2021-10-23
文号 主题词
漭水镇:警民齐心解民情民族团结共繁荣

漭水镇:警民齐心解民情民族团结共繁荣

漭水派出所成立于1984年6月,设在被誉为“文墨之乡”、“沧江茶源”的漭水古茶小镇,位于昌宁县城东北部,距离县城15公里,东至澜沧江与耈街乡相望,南邻临沧市凤庆县大寺乡,西与田园镇毗邻,北与大田坝镇交界,辖区面积311平方公里,有9个行政村(社区),205个村民小组,截止2021年4月13日,全镇少数民族449人,分彝族、苗族、白族、回族等19个民族,少数民族人口约占全镇总人口的1.64%。全所现有民警5人,辅警6人,民警均为本科以上文化,中共党员5名,占民警总人数100%,少数民族1人,占民警总人数20%。

近年来,漭水派出所认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,围绕全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以公安基层基础工作为抓手,把民族团结进步当作公安工作的基础性工作和目标性任务来抓,扎实推进公安工作与创建工作双融合、双促进。

内外兼修,营造浓厚氛围。漭水派出所内部坚持以政法队伍教育整顿为抓手,聚焦学习教育环节,不断提升派出所全体民警、辅警思想共识,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。突出党建引领作用,将党建带所建、党务促警务贯穿始终。把党的民族政策纳入支部学习、例会学习等各类学习培训的重要内容,紧密结合“主题党日”活动,在民警队伍中开展以爱国主义为核心的教育活动,进行民族团结教育和爱国主义思想引导,激发政治热情,凝聚创建工作合力。以社区警务为抓手,紧密结合“百万警进千万家”活动,选举群众基础好、素质能力强的少数民族治安户长10人,在社区民警的带领下积极主动开展政策宣传、线索摸排、矛盾纠纷调处、爱心帮扶、治安巡逻等工作,进一步增强了群众的民族团结意识。丰富民族团结进步宣传载体,积极推进“互联网+民族团结进步”行动,充分利用“昌宁警方”“文墨漭水”微信公众号、“大喇叭”等宣传载体,适时开展民族团结进步宣传教育活动。利用“街天”、“法制进校园”、“宗教节日”、“警营开放日”、“脱贫攻坚”等活动点为契机,以发放一批宣传品、讲授一节法制课等活动,对群众进行民族宗教政策的法制宣传,全方位营造创建社会氛围。

实施三级联调,助推和谐稳定。坚持民族团结进步与基层社会治理深度融合,以“镇村组三级矛盾纠纷调处机制”为抓手,牵头落实、不断充实完善行政、人民、司法“三调联动”矛盾纠纷调处机制,确保矛盾纠纷就地解决。一是依托人民调解委员会,落实人民调解员入所、公益律师进所、乡贤五老联合调处等机制,完善司法确认制度,使调解具有了法律效力,提升调解的执行成效。二是调解前移苗头化解。将调解阵地前移到警务室,落实“一村一警”要求,通过广泛建立重点单位、行业场所等微信群,摸排掌握辖区纠纷苗头、互通信息、共同跟进化解。三是发挥民力及时化解,建立以有威信、组织能力强,有公益心的党员、群众、乡贤等人为主体的民事调解队群众自治队伍、培养“带头人”参与矛盾纠纷排查、发现、化解,特别是民族矛盾,充分尊重民族特点和风俗习惯等类纠纷,跟踪锁定发展趋势,优先解决,及时有效化解,始终以民族团结进步为目的,将矛盾纠纷逐级排查化解在基层。

目前,全镇已建立调解室13个,落实调解员或工作人员63人,采取专职坐班、巡回“赶场”、联调进村组等多种形式开展工作。2021年来,全镇各级调解组织共调解各类矛盾纠纷50余起,化解率实现100%,实现多年无越级访、聚集访、非访、缠访,无命案转刑、刑转命案事件发生,漭水镇矛盾纠纷排查化解经验做法在全市矛盾纠纷排查化解暨命案防控现场会上做经验交流。

立足主战主责,筑牢安全屏障。漭水派出所始终坚持把示范创建工作融入各项公安工作中,统筹推进民族团结进步示范创建、枫桥式公安派出所创建、无发案村寨创建,按照打防并举工作思路,全面筑牢辖区安全屏障。抓住群众反映强烈的突出治安问题,按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪,哪里治安问题突出就集中整治哪里”的原则,严加防范,持续开展了命案攻坚、涉枪涉爆案件侦破、追逃犯化积案专项行动、打击“盗抢骗”等工作,结合辖区发案规律和特点,加强重点场所、重点时段的社会治安巡逻,针对风险隐患,定期开展治安大排查和重点场所集中整治专项行动,近年来共查破各类案件36起、抓获各类违法犯罪嫌疑人120余人,打击整治交通违法行为2300余起,实现重特大刑事案件、群死群伤交通事故“零发生”。

积极探索创新社会管理模式。以“雪亮工程”、“智慧乡镇”、“天网工程”、“天翼看家”等项目实施为契机,在集镇、“山街子”、各村(社区)主要出入路口等重点区域设置视频监控系统,实行镇、村、组三级巡防,实现全辖区全天候管控。目前全镇共投资8万元,建设视频巡防摄像头71个,整合公安视频监控和群众自建摄像头300余个,接入镇综治中心共同管理使用。近三年来。通过视频巡防破获9起案件,处理20余起交通事故,为群众提供帮助30余次。