索引号 11533025015264543H-/2021-0918004 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 其他 发布日期 2021-09-18
文号 主题词
漭水镇:“四步走” 社工服务质量稳提升

今年以来,漭水镇结合自身实际,积极整合资源,围绕“制度规范、设施完善、功能多样、服务专业”的目标,扎实推进工作站服务水平。

一是高度重视,高站位谋划。漭水镇充分发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用,全面了解各村(社区)社工服务平台运行及人才培养情况,并对办公场地、人员配备、规章制度、功能定位等作进一步完善。

二是整合资源,实行高标准建设。现有办公场所140平方米,电脑2台,办公桌椅及办公用品2套,细化分工,增强岗位职责,配备站长1人,副站长1人,民政助理员1人,社会救助助理(协理)员1人,儿童主任9人,持证社工1人,不断提升社会工作社会化、专业化运作,做到“事事有人管,时时有人办”。

三是提升素质,突出多样化功能。组织现有社工机构工作人员参加全国社会工作者职业水平考试,目前,全镇有持证社工1人;整合项目,统筹辖区内社工信息发布及相关服务项目,依托现有资源开展困境儿童帮扶,居家养老等社会工作服务活动,创新服务方式,因地制宜的提供社会工作专业化服务,形成长效且具有特色的社会工作服务模式。

四是专业服务,推动高质量发展。对辖区内的弱势群体及有需要的人员开展心理疏导、能力提升、关系调适、社会融入等社工专业化和个性化服务;不断健全村(社区)社会工作站的组织体系,鼓励社会力量和公众参与基层社会治理,打造“党建带社建、社建带项目、项目带自治、自治带营造”的服务模式,不断推动漭水社工服务高质量发展。