索引号 11533025015264543H-/2021-0730002 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 其他 发布日期 2021-07-30
文号 主题词
漭水镇:“三个聚焦”持续推动村级组织“旧貌换新颜”

漭水镇党委深入开展村级组织规范化建设集中整治月活动,坚持把村级组织规范化建设整改提升作为加强支部建设的有力抓手,按照“标准统一、功能完善、服务便民、办公高效、卫生整洁”的基本要求,以“三个聚焦”持续推动村级组织“旧貌换新颜”。

聚焦组织领导,强化责任担当。7月11日,漭水镇召开村级组织规范化建设集中整治动员部署会,党政班子成员、全体干部职工、9个村(社区)党总支书记参会,会议要求各村(社区)对村级组织牌匾悬挂、服务窗口、宣传橱窗、环境卫生等进行集中整治,对议事决策、组织生活、“三资”管理、档案管理、值班值守、报告工作等制度机制执行情况进行全面自查,对不适应不适用的各项内部管理制度进行全面清理规范。通过集中整治,全面提升村级组织整体面貌,提高服务功能。

聚焦行动落实,突出整改成效。根据部署要求,各村迅速响应,立即行动,清理陈旧制度牌、打扫内外环境卫生、整理档案资料柜、粉刷墙壁。在全镇范围内规范牌匾悬挂,全面清理村级组织其它牌匾和其它组织机构字牌,统一挂村(社区)党组织、村民委员会、村务监督委员会、村级集体经济组织四块牌匾。同时,规范上墙内容、室外宣传栏和一楼走廊悬挂张贴村情简介、村(社区)“两委”工作分工及联系电话等内容。室内根据实际情况,悬挂“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开、发展党员、党员联系群众等党内生活制度,以及“四议两公开”、“一组两会”等基层管理制度,让村级组织清清爽爽。

聚焦日常管理,持续提质聚力。各村(社区)不断规范村级组织日常管理,做到“门常开、人常在、事常办”。实施动态跟踪,把村级组织规范化建设纳入日常考核范畴,安排专人定期开展排查,重点查看标牌制度上墙是否规范、周边环境是否干净整洁等,保持环境干净整洁,确保达到标准化规范化要求,更好地服务基层、服务群众,把村级组织打造成“统一规范、功能齐全、运行高效、整洁美观”的坚强战斗堡垒。

目前,全镇9个村(社区)“换新颜”活动正火热进行中。