索引号 11533025015264543H-/2021-0723001 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2021-07-23
文号 主题词
关于对王双林代表建议的答复

一、关于对古树茶资源进行立法保护的问题

根据《中华人民共和国立法法》的相关规定,辖区的市才有立法权,加之昌宁县因不属于民族自治县,所以昌宁县没有自治条例和单行条例、规章等地方性法规和行政规章的立法权。关于古树茶资源立法保护的相关问题,保山市人大常委会已将其列为立法规划,下一步县人民政府将安排林草、农业农村、自然资源、司法等部门及各乡镇,协助市级拟定《古树茶资源保护条例》,经市人民政府审定后提交省、市人大通过后颁布。但在省、市人大未出台保护古树茶资源的相关法规之前,建议将古树茶资源保护纳入《村规民约》进行规范管理,推广至全县各村(居)民委员会。

二、关于有效推动古茶树资源保护开发的问题

(一)古茶树资源现状

昌宁古茶树资源分布范围广,共有古茶树自然村277个,古茶山(园)5个,茶马古道6条,古茶树(树龄100年以上或地径15厘米以上)147767株,占保山市154557株古茶树的95.7%,其中:漭水镇古茶树资源较多,有84485株,占全县的57.17﹪,分布于联福、漭水、沿江等9个村;其次是温泉镇,共42502株,占全县的28.76﹪,主要分布于新河、联席、鹿塘等10个村;珠街乡古茶树资源较少,分布零散,仅有4株,分布于从岗、岔河村。天堂山原始森林中,尚遗存多株1200年的孟家茶园古茶树。昌宁县的古茶树属大理茶的种源地之一,不论是数量、树体、树龄、茶园历史均名列云南前列,是已知世界最早的大理茶茶园。古茶树是昌宁茶文化发展的见证和传承,具有较高的文化价值、生态价值、经济价值和社会价值,是推介昌宁、推动县域经济发展的一张金色名片。

(二)古茶树保护情况

1.启动古茶树保护规划,打造古茶树保护示范点。

一是在2019年,县自然资源局按照上级保护古茶资源相关文件要求,及时启动第一批古茶资源保护试点——黄家寨古茶园保护试点,并聘请云南省城乡规划设计研究院编制完成《昌宁县漭水镇黄家寨古茶园保护村庄规划》(2020—2035),后因保护范围扩大到整个漭水社区更名为《昌宁县漭水镇漭水社区村庄保护规划》(2020—2035)。改善了古茶山周边村庄规划缺失、无序建房、古茶资源乱采伐等问题。

二是通过积极争取项目,整合项目资金,先后在温泉镇联席古茶园实施了昌宁古茶园生物多样性保护与可持续利用示范工程项目。

三是投入资金234.5万元,在漭水镇、温泉镇、田园镇实施中国国际茶文化研究会帮扶西南山区贫困茶农示范项目,打造黄家寨古茶园、老寨子古茶园、茶山河古茶园、联席村芭蕉林古茶园等保护示范点,对古茶树实施抢救性保护工程,建设大香树古茶林、羊圈坡古茶园、阿干古茶园等保护石碑,有效地的保护了一批古茶树,为全县古茶树保护工作提供了示范样板。

2.成立保护与开发利用组织,充分挖掘旅游资源

一是组建成立“昌宁县古树茶保护与开发协会”,开展全县古树茶保护、生产、科研和流通服务工作;引进以保山365公司生态研究所、昌宁红茶业集团有限公司为代表的科研团队参加昌宁古茶树的保护与开发利用研究工作;成立一批古树茶专业合作社、古树茶厂,社会各界参与到古树茶保护工作中,并在古茶资源丰富的地方建厂开发古树茶资源,带动茶农脱贫致富,进一步提升昌宁“千年茶乡”的知名度。

以昌宁县茶办、昌宁县古树茶保护与开发协会牵头,多次邀请省内外知名茶叶专家,组织开展古茶树保护技术培训40余场次,参训人员达3400余人次;组织相关人员到凤庆、双江、澜沧、勐海等县区考察学习古茶树保护与开发的先进经验;在昌宁县职业技术学校组建成立了昌宁县古树茶保护与开发培训基地,对青年学生进行古茶树保护培训;在开展县乡骨干茶叶技术员技术培训的基础上,经常性的组织茶叶技术骨干到古茶树资源较集中的温泉镇联席村、漭水镇河尾社区、沿江村、明华村开展古茶树保护现场培训指导工作。

三是围绕全县旅游产业发展布局,将漭水镇茶山河古茶树群和黄家寨古茶树群、温泉镇联席古茶树群、田园镇石佛山古茶树群等具代表性的古茶树群落纳入以新田园城市为中心的中部旅游区规划,以天堂山原始森林—澜沧江百里长湖为中心的北部生态旅游区的重要景点,打造旅游精品线路;在漭水、温泉等古茶园修建保护护栏,古茶园基础设施得到了极大地改善。

3.完善古茶树保护和开发规范开展古茶树挂牌及认养保护

一是制定《昌宁县古茶树保护技术规程》,对古茶树施肥打药、控制农残超标等进行了严格的要求,为更好地保护利用昌宁古茶树资源提供了技术依据。

二是制定《昌宁县古茶树资源保护管理办法》,将全县有古茶树分布的11个乡镇40个村(社区)列入保护范围;三是部分古茶树村(组)将古茶树保护措施纳入《村规民约》,对古茶树资源进行保护管理。

三是开展古茶树挂牌及认养保护,以政府为主体,企业、民间组织参与,在县人民政府对经专家认定的部分千年古树挂牌保护的基础上,充分发挥企业及民间组织的力量,鼓励企业和个人对古茶树实施挂牌保护和认养保护,不断加强对现有古茶树资源的多种形式的保护。

(此件公开发布)