索引号 11533025015264543H-/2021-0615002 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 其他 发布日期 2021-06-15
文号 主题词
抗美援朝志愿军老兵董春友:戎装岁月是一辈子的骄傲

抗美援朝志愿军老兵董春友:戎装岁月是一辈子的骄傲

“我们打下来了一架美国F86战斗机”,这是漭水镇明华村抗美援朝志愿军老兵,董春友老人告诉我们的......1928年8月出生,1956年4月入党,93岁,64年的党龄,这既是一名退伍老兵,也是一名老党员。

据老人回忆,刚开始他是独立营的一名工兵,负责炸碉堡和切断公路,后面部队调整,他所在部队转为炮兵连,在1951年部队被派往朝鲜作战,他是二炮手,主要操作高射炮打击美军飞机,那时候的高射炮由12人操作,作为二炮手,他一脚踩下去就能发射几十发炮弹。

让他记忆最深的一次是,在战斗中,他们2000人的部队被打散了,只剩下1000人,他们被美军飞机封锁了10多天,那段时间战友们只是通过挖野菜吃野果充饥,后来战争结束了,他也随着部队回到了祖国......退伍后,他回到了明华村,成为了一名农民,娶妻生子一直到现在。

寻访中,老人感慨:“现在的生活真的是发生了翻天覆地的变化,在过去打仗的时候从来没敢想过会有这样的好日子,中国共产党好啊,我得感谢党。”

老人在2020年收到了来自中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,收到了党和国家对参战老战士老同志的关心厚爱。