索引号 11533025015264543H-/2021-0106002 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 通知公告 发布日期 2021-01-06
文号 主题词
【通告】漭水镇人民政府关于春节期间疫情防控指南

各村(社区),广大居民户、经营户:

当前,全球多个国家、地区面临第二波疫情冲击,缅甸确诊病例持续走高,国内多地发生本土病例,疫情输入风险持续上升。2021年春节即将到来,伴随着出游、春运等出行高峰,人员流动性加大,可能增加疫情传播的风险。为保障全镇人民群众的身体健康,现就有关事项通告如下:

一、各村(社区)负责落实网格化管理要求,以区域实际情况划分,组建以村民小组为单元的联防联控工作小组,每个小组至少指定1名负责人。对组内入(返)漭人员进行全面排查,确保不漏一户一人。

二、减少人员流动。春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。如无必要,不建议出境和前往国内高中风险地区旅行,同时请外来茶商、游客在入漭前做好核酸检测并报所到村(社区)进行备案。

三、所有返乡人员,应主动到村(社区)登记报到,同时出示个人“云南健康码”、“通信行程卡”、近7天之内的核酸检测报告。国内高中风险地区准备入漭返漭人员,应提前与村(社区)报备,并于返程前7天内做好核酸检测。

四、节日期间,尽量减少不必要的聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐人数控制在10人以下,控制红白宴席、年猪宴等人员规模,100人以上聚集性活动应报村(社区)备案。

五、应养成随身携带、佩戴口罩习惯。在乘坐公共交通工具、进入超市和农贸市场等场所、医疗机构就诊或陪同时应全程规范佩戴口罩,不随意将口罩拉下,露出口鼻。

六、居室内加强通风,坚持勤洗手,公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫习惯,与他人保持1米以上的社交距离。

七、做好自身及家人的健康监测,出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,做好个人防护并及早到就近的医疗机构就诊。为实现“愿检尽检”的要求,2021年春节前,有意愿进行核酸检测的人员可前往漭水卫生院采样检测。

八、执行举报有奖制度。漭水辖区合法居住的境外人员在疫情防控期间非必要一律不准出境,并劝阻境外亲属来漭探亲。全镇居民要自觉服从疫情防控大局,发挥“哨兵”作用,鼓励举报非法入境人员,一经查实,将给予1000元-5000元奖励。如有近14天境外旅居史亲属返回或发现有近14天境外旅居史人员,必须及时报告各村(社区)网格责任人,对隐瞒不报、推诿上报造成疫情扩散的将追究法律责任;对虚假上报、污蔑他人、不服从管理、哄骗工作人员的将按照相关法律法规从严处理。

九、漭水镇辖区内各宾馆、酒店、商店超市、客运站、景区景点、医疗机构以及其他人员密集场所执行所有人员一律扫“健康码”“行程卡”进入。发现红码或黄码立即上报镇疫情防控指挥部,对执行扫码亮码不严的将进行严肃处理。

十、全镇上下要正确看待针对疫情防控工作采取的各项措施,不传谣、不信谣、不造谣。所有镇村干部、党员、教师及其他公职人员要充分发挥先锋模范作用,自觉服从疫情防控大局,带头做好表率。

漭水镇人民政府

2021年1月5日