索引号 11533025015264543H-/2019-0917016 发布机构 昌宁县漭水镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2019-09-17
文号 主题词
漭水镇玉米草地贪夜蛾危害得到有效控制

漭水镇玉米草地贪夜蛾危害得到有效控制

为全面做好草地贪夜蛾监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,最大限度地降低虫害损失,连日来,漭水镇扎实做好草地贪夜蛾监测与防控工作。

据了解,草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,幼虫可将整株玉米的叶片取吃光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育而致使产量减产,甚至产量无收。

经调查,漭水镇玉米草地贪夜蛾灾害从60亩扩散到4500亩,百株最高被害率已达76%,平均17%,百株最高虫量78头,平均23头,全镇9村已发生,其中共裕社区受灾较为严重。镇政府坚持“早发现、早预警、早处置”的原则,制定漭水镇玉米草地贪夜蛾防治实施方案,并迅速组织农业中心专业技术人员对全镇玉米地进行逐一排查,开展诱捕成虫、取样等虫情监测工作,对其发现情况进行全面细致登记。同时,还在田间地头向种植户详细讲解相关防控知识,让他们充分了解草地贪夜蛾的识别方法、形态特征、发生危害习性和防治办法,积极组织农药。目前,大面积已得到控制,实现了“虫口夺粮”保丰收。