索引号 11533025015264535N-/2022-0525002 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 其他 发布日期 2022-05-25
文号 主题词
致全镇广大人民群众汛期安全的一封信

温泉镇广大居民朋友:

汛期历来是城市内涝、山洪灾害、地质灾害等自然灾害高发多发期,极大地威胁着人民群众的生命财产安全。目前已进入汛期,防汛安全事关我们每一个人,需要广大居民朋友高度重视汛期安全,防范好应对好相关风险。温泉镇人民政府温馨提示您:

一、及时关注预警信息

汛期,广大居民朋友应及时关注天气预报和暴雨预警信息,提前做好防范应对和避险准备。通常所说的暴雨预警信号分为四级,分别为蓝色、黄色、橙色、红色。

(一)暴雨蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(二)暴雨黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(三)暴雨橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(四)暴雨红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

二、远离河道及排沟等深水积水区域

1.请您注意雨天出行安全,尽量不要外出,如遇暴风雨,更不要强行开车、骑车涉水过河,防止跌入井或坑、洞里;不要在沿江临河及低洼易涝地带、涵洞、沟道宿营、逗留、停车;不要到河边钓鱼、打捞;不要在变压器、电线杆、广告牌、危险高墙、大树下避雨,注意防范高空坠物和雷击。

2.请您要管好自已的孩子,禁止私自或结伴到水库、池塘、小溪、江河等地洗澡、玩水,避免发生溺水事故。

3.如果您居住在老旧危房、低洼易发洪涝地带以及地质灾害区域,请密切关注天气,如遇大雨、暴雨要立即撤离到安全地带并及时报告,做好自防自救工作。

三、学习掌握应急避险常识

(一)遭遇暴雨时的防范措施

1.行人注意

①遇有暴雨,应就近寻找安全区域或建筑物暂时避雨,不要在涵洞、低洼地区、危险墙体、树木下避雨。时刻注意安全警示标志,看到雨水打漩涡的地方,小心绕行。

②不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。一旦被冲倒,一定不要慌张,尽量憋住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站立起来。

③避开灯杆、电线杆、广告牌、变压器、电力线及其附近的树木等有可能连电的物体,防止触电事故的发生。

④尽量避免到易受雷击的树下、广告牌等地避雨;在空旷场地,不要使用有金属杆的雨伞及其它带有金属杆的物品,不要拨打或接听手机。

⑤发现有人需要帮助或救助时,应在确保自身安全的情况下实施,切忌盲目施救。

2.行车注意

①暴雨时,尽量避免驾车外出。如行驶途中遇有暴雨,应低速缓慢行驶,及时打开雨刮器、警示灯、防雾灯。保持足够的安全距离,变道时多观察,注意路面积水及井盖、井箅是否移位或缺失。必要时,应选择地势较高处停车避险。

②切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探察或绕行,不可盲目强行通过。

③车辆被水淹后不要试图启动,如果水不算太深,可以打开车门或天窗,离开涉水车辆,并缓慢撤离涉水区域。如果水很深,打开车窗或天窗到车顶设法逃生或等待救援。

④车辆掉入深水区域,应立即设法弃车逃生。

3.居家注意

①一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

②本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则,向高地、楼房等地转移,紧急情况下可爬上屋顶、大树等高的地方暂避。

③如洪水继续上涨,可充分利用木盆、木材、大块泡沫塑料等能漂浮在水面上的物品自制救生器材逃生,最好不要单独一人游泳转移。

(二)易涝村庄人员的防范措施

1.居住在易涝村庄内的村民应做好安全转移准备,整理好必需物品(如手电筒、手提箱、背包等)。

2.熟悉了解预警信号及撤退路线,在接到预警信号后,必须在转移责任人的组织指挥下,沿预先制定好的撤退路线迅速有序转移。

3.转移过程中要按先人员、后财产,先老幼病残、后一般人员的原则,转移安置后要服从当地政府和有关部门的指令,待灾害消除后,再返回居住地。

(三)遭遇大风时的防范措施

1.尽可能不要外出,不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。

2.如在行车,应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

3.在房屋内应小心关好窗户,远离窗口。

4.在公共场所,应向指定地点疏散。

如果您遇到险情时,要及时报告,听从相关部门的指令,及时有序撤离到安全地带;危险未解除,切不可回原居住地。

“安全度汛,人人参与”。请广大居民朋友积极支持并自觉配合各级党委、政府的部署安排,自觉服从疏导调度,增强防汛意识,了解防汛知识,提高避险自救、互救技能,做好安全防范,确保安全度汛。