索引号 11533025015264535N-/2022-0106012 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
2022年温泉镇发展规划

2022年温泉镇发展规划

2022年主要经济指标计划为:农村经济总收入增10%以上,农民人均可支配收入增10%以上,一般公共预算收入达700万元,规模以上固定资产投资达1.7亿元,规模以下现价工业总产值增12%以上。

围绕上述目标,切实抓好以下6项工作:

(一)巩固脱贫成果,推进乡村振兴。一是抓好脱贫巩固。持续抓好防返贫监测和帮扶工作。按月对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户开展动态跟踪监测,逐级对“三类对象”进行分析研判,及时做好新识别纳入和风险帮扶消除工作。持续做好脱贫人口就业和产业帮扶工作。根据群众从业去向、就业需求、培训意愿,组织好培训和劳动力转移工作,切实提高脱贫人口的就业保障工作。积极鼓励发展农业产业、建立健全“双绑”利益联结机制,实现脱贫人口新型经营主体全覆盖。投资50万元实施易地扶贫搬迁后扶项目,让搬迁安置点实现小组集体经济收入。持续巩固脱贫人口“两不愁三保障”工作。扎实开展脱贫攻坚“两不愁三保障”巩固和饮水安全大排查工作,找准致贫返贫风险点,制定“一户一方案”帮扶计划,坚决杜绝发生大规模返贫。二是抓好乡村振兴。抓好村庄规划。进一步抓实农村道路、水利设施、电力通信、农村环境、村庄风貌等规划和布局,按照“落实新发展理念、构建农村新发展格局、推动农村高质量发展”要求,3月份前完成联席村、光山村、松山村3个村村庄规划,同时启动新河村、大九甲村、下六甲村、兴文村4个村规划编制工作。抓好家园建设。深入开展茶乡“美丽庭院”创建评选活动,打造一批“布局美、绿化美、居室美、家风美、特色美”的美丽庭院示范户,进一步改善农村家庭生活环境。实施庭院美化、居室靓化、文明家风培育3个专项行动,提高家庭文明程度,助推美丽乡村建设。抓好试点打造。按照“试点先行,点面结合”的原则,突出产业发展、生态宜居等方面的示范带动,积极整合项目资金打造“乡村振兴示范点”,启动联席村乡村振兴示范点项目建设和里睦自然村美丽乡村建设。

(二)加快项目建设,夯实发展后劲。以项目建设为抓手,坚持政府投资与社会投入并抓,坚持开阔思路,力破瓶颈,聚集合力,抓住各种机遇,对接上级政策,把握资金投向,强力推进项目建设,把实施乡村振兴战略作为优先任务全面深化。按照“什么项目能获得资金支持就包装什么项目”的基本思路,坚持能大不小、优化投资结构、能迅速落地、能迅速开工的基本原则,做到培植产业项目、开发优势资源,激活民营项目、培育市场主体,引进招商项目、添注发展活力,争取政策项目、增强造血功能“四措并举”,加强对项目的分析研判、分类指导,积极做好土地、规划、审批等各项项目前期工作,持续在集镇建设、教育医疗、农村公路、水利工程、乡村旅游等项目的储备和争取上用力,加大重大项目、转型升级项目、能入库项目的包装力度,完成10亿元投资体量项目的策划包装,以有效投资拉动经济增长。开工建设易地搬迁奖补、联席居家养老服务中心建设等项目,完成兴文村、光山村、松山村、温泉社区4个村(社区)9条23.6公里30户自然村公路建设,力争集镇农贸市场、2022年以工代赈工程、小桥温泉健身步道等项目开工建设。

(三)紧盯产业兴旺打造一村一品紧紧围绕建成“云南红茶原料生产第一小镇”的目标,抓好4项工程。是实施现代茶园建设工程,促进绿色化水平。围绕“茶园变公园、茶山变景区、茶叶变金叶”的模式,着力打造光山村、松山村、联席村、尼诺村4个茶叶产业“一村一品”专业村。是实施经营主体培育工程,促进专业化水平。大力实施龙头企业培育和新型主体培育,培育新型省级龙头企业1户、市级龙头企业4户、茶叶专业合作社20个。三是实施品牌提升战略工程,促进产业化水平。大力推广“千年茶乡”“昌宁红茶”区域公共品牌,采用“区域品牌+企业品牌”模式,使用好“昌宁红茶”地理标志证明商标,扶持和动员镇内SC认证企业参与用标。四是实施多元营销推介工程,提升市场化水平。按照“一流产业基地+乡村旅游+休闲农业+美丽乡村”的要求,聚焦有生态、有特色、有基地、有规模、有主体、有业态、有市场、有智慧、有品质“九大元素”,启动茶叶交易中心、茶文化交流中心等项目建设。

拓展集镇空间推动三产提速坚持“高起点、特色化、可落地”原则,主动融入“大滇西旅游环线”建设,做足温泉康养、健康养生的温泉特色“健康生活目的地”文章。深入研究国土空间规划和城乡建设管理等政策措施,加快做好城镇开发边界划定工作,积极探索解决“地从哪里来、钱从哪里来、人从哪里来”等核心问题。重点抓好“222333”项目布局:即建成农贸市场交易服务、茶叶综合交易服务2个消费服务项目;毛家山茶韵温泉和小兔河茶泉酒店康养2个旅游服务项目;右甸河慢行系统和古茶廊道观光2项特色旅游路线;“小兔河、右甸河、淌柏河”3条河流集镇入口的水系景观;县城至温泉入口、高速公路下口、临沧方向集镇入口3个集镇景观节点;“一校、一园、一院”3个社会事业搬迁扩建项目。加快盘活现有资源、做好土地的开发利用,积极引进社会资本参与集镇基础设施、商贸服务、旅游服务等方面的投资、建设、运营和管理,切实将温泉集镇建设成为高速公路最美服务区。

(五)加强财税金融,强化资金保障。继续抓好财税金融工作,把经济发展成果全面反映到财政收入上来,充分发挥财政资金的激励和引导作用。夯实基础财源,培育壮大骨干财源。重点扶持烤烟等基础财源,培育壮大重点工业、非公经济等主导财源,积极发展旅游、矿产等后续财源,着力培植新的财政增长点,增强财政保障能力。提高公民意识,加大税收征管力度。完善税收征管常态机制,加大对重点行业、重点企业、重点项目等税源的征管力度,积极完成公共财政预算收入,确保税收应收尽收,均衡入库。严肃财经纪律,完善财务管理制度。促进财务规范化管理,合理统筹调度资金,优化支出结构,严格控制各项财政支出,努力增收节支,反对铺张浪费,把有限的资金用活、用好,保证各项工作正常运转。

(六)关注民生福祉,推进各项事业。把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,积极实施各项民生工程,统筹推进各项社会事业。一是着力抓好教育事业。不断强化资源整合,切实增加教育投入,不断改善办学条件。加快温泉初级中学、温泉镇中心幼儿园和下六甲村完小3所学校整体搬迁前期工作。二是大力抓好卫生事业。严格落实疫情健康监测、网格化管理措施,下大力气抓好各类人群疫苗接种工作,深入开展爱国卫生七个专项行动,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,坚决打赢疫情防控阻击战。三是聚力抓好环境工作。加强河长制、路长制、林长制管理建设,全力做好农村人居环境、垃圾收运处置、污水排放处理、厕所革命、矿山复垦修复等工作,确保各级巡察、督查问题整改到位。四是全力抓好民生保障。抓好小额信贷资金和创业贷款等各类惠民贷款发放工作,认真兑现落实教育、计生、卫生、就业和支农强农惠民政策,不断完善自然灾害应急救援、救灾救济和医疗救助等制度,加大城乡居民医疗保险和养老保险收缴力度,切实保障各项民生工作有效开展。五是全力抓安全保稳定。全面落实安全生产工作监管责任,对重点和难点地段落实专职人员、明确责任,按照月度组织相关部门对辖区内的安全进行全面排查,重点抓好学校各项安全措施的落实,加强食品安全、非煤矿山企业、加油站、烟花爆竹店的安全监管,强化地质灾害点和水库河流的汛期安全。