索引号 11533025015264535N-/2021-1214007 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 其他 发布日期 2021-12-14
文号 主题词
温泉镇尼诺村:红色引领 护航绿色发展

温泉镇尼诺村:红色引领 护航绿色发展

昌宁县温泉镇尼诺村以“五组一联”为抓手,聚焦“绿色发展”,积极引导农村党员在乡村振兴中立足岗位争优秀,服务群众当先锋,充分调动了农村党员保护生态环境推动产业绿色发展的积极性,有力地推动了“生态尼诺”向好发展。

党建引领建设一支“绿色先锋”。尼诺村党总支发动30名有基础、有威望的农村党员组建产业振兴、环境提升、文明新风组等5个组,全村除年老党员外的31名党员上岗履职,联系群众304户。结合文明新风组、环境治理组以及综合治理组活动开展,围绕保护环境、禁止乱砍乱伐以及白色垃圾处置等开展宣传及服务36场次,党员带头做生态文明建设的践行者,全体党员积极参与到生态环境保护与宣传志愿服务中。

党建引领做强一个绿色产业。尼诺村组建了由党总支书记和茶农大户、茶所负责人组成的产业振兴组。通过组织农户与尼诺茶公司重新签订土地流转合同,推动有机茶认证,并保证公司长期不低于市场价收购农户茶叶,通过企业带动增加了群众收入。实施标准化茶园建设,整合县科协、镇农业中心等技术资源组织开展茶叶技术培训10余期,使广大茶农普遍掌握茶园管理技术要点和管理标准。目前,尼诺村共有9个村民小组305户农户,全村种茶1.1万亩,平均每户种植面积达36亩,2020年茶叶总产值3000余万元,平均每户茶叶收入近10万元。

党建引领守护一座“绿色宝藏”。云雾山中出好茶,尼诺茶独有的口感离不开尼诺独特的地理环境和良好的生态环境,尼诺村森林面积23892亩,森林覆盖率达87%。爱护生态环境,守好“绿水青山”就是守好尼诺人的“金山银山”已成为共识,并写入村规民约。目前,环境提升组组织党员群众开展人居环境综合整治、道路环境清理和生态环境保护自查自纠16次,通过清除道路环境垃圾、保证道路安全、整洁、畅通,不断改善村容村貌。

下一步,尼诺村将持续深入推进“五组一联”工作模式,激励党员弘扬善州精神,持续发挥先锋模范作用,促进“五组一联”实践活动落到实处,切实守护好尼诺的绿水青山,提升绿色产业发展后劲。