索引号 11533025015264535N-/2021-1117008 发布机构 昌宁县温泉镇
公开目录 其他 发布日期 2021-11-17
文号 主题词
保山市梦都职业培训学校深入温泉镇联席村开办茶叶种植及加工技术培训班

保山市梦都职业培训学校深入温泉镇联席村开办茶叶种植及加工技术培训班

为进一步激发温泉镇茶产业优势,由保山市梦都职业培训学校联合镇科协深入温泉镇联席村举办为期15天的茶叶种植及加工技术培训班圆满落幕,共有35名学员参加培训。

专家授课,理论有收获。培训班邀请到2名来自昆明的茶叶技术专家、高级茶艺师进行授课,深入地讲解了古茶树保护、茶园土壤管理、病虫害绿色防控、茶叶采摘、茶叶加工等技术,对如何提升茶叶产量、品质及“古树茶”标准化加工中茶叶的采摘、摊晾、杀青、揉捻、理条、晾晒等制茶工序进行详细讲解,同时进行了茶艺培训。

现场教学,技能有提升。学员们走进茶园对茶园管理、茶树修枝、茶叶采摘等技术进行现场学习,到茶所交流学习,观摩了茶叶杀青机、炒干机、揉捻机、烘干机等现代化设备的操作技术。培训班还邀请到省非物质文化遗产专家,亲临芭蕉林古茶树园、古树茶厂等地进行现场指导实训,专家强调面对古茶树资源,我们不能只看到其物质财富,更应挖掘其蕴含的精神财富,要依托古茶树的文化底蕴,逐步与生态旅游相结合,打造属于昌宁自己的古茶树品牌。

通过此次培训,进一步提高了茶农对科学种茶、科学采茶、科学制茶重要性的认识,丰富了茶叶种植及生产加工管理技术的理论知识,认识到种茶制茶不仅仅是一项技术,更是一门学问,增强了实践能力和发展茶产业的信心,进一步提高茶叶品质,推动茶产业成为全镇的支柱产业,助推乡村振兴。